alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Снова к «Самые воинственные страны» от genby

Ну, Пикуль был брехун выдающийся, учить по нему нашу историю - это круче, чем французскую по Дюма. ;-)
Что касается Витте, он ведь за переговоры в Портсмуте как раз и получил графский титул. Стало быть, царь и правительство были им весьма довольны, - и не зря. Но публично валили на него всю вину за потерю российской территории, ведь надо на кого-то ее свалить, не на царя же.
Японцев подвела их стратегическая разведка. Приснопамятный полковник Акаси, который должен был этой разведкой заниматься, вместо исполнения своих прямых задач заигрался в политику; в ней тоже лопухнулся изрядно, раздавая нелишние японские денежки за обещания всяких авантюристов, особенно поляков и финнов. Подробнее см. С японским резидентом против здравого смысла.
Часть 2. https://alan-a-skaz.livejournal.com/37671.html
Часть 1. https://alan-a-skaz.livejournal.com/36954.html
Агентуру Акаси в РИ составляли несколько человек "резидентов" и столько же связных, доставлявших информацию в Стокгольм. А "резиденты" значительную часть своей "секретной информации" черпали из русских газет и журналов ;-)
Поэтому японцы были свято уверены на момент переговоров, что на укрепленных позициях под Сыпином собран 1 миллион (!) элитных (!) сил, рвущихся в бой.
В реальности, там было полмиллиона солдат и офицеров, в основном глубоко деморализованных предыдущими непрерывными поражениями; значительную их часть (большинство подкреплений) составляли "запасные", т.е. резервисты, у которых и боевая подготовка, и воинский дух были ниже плинтуса.
Эти могучие силы готовились отступать, а не наступать; укрепляли существующие позиции и подготавливали следующий рубеж для отступления.
Если бы японцы это знали, они бы своими 300 тыс. могли бы снова выбить царскую армию с позиций и обратить в новое бегство. Но получилось как получилось. ;-) Так что исход переговоров оказался, с учетом реальных обстоятельств, удивительно мягким и удачным для РИ.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РЯВ, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments