alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Печальное.

История из https://alan-a-skaz.livejournal.com/101682.html имела печальное продолжение.
Кот, уже практически завершивший лечение, умер в воскресенье 15 декабря, в начале дня, - быстро и внезапно, без видимых причин: утром был бодрым, веселым и довольным, потом уютно уснул. Но вдруг началась агония с судорожными движениями, и вскоре смерть.
Ветеринар предположил, именно по внезапности, что не выдержало сердце. Всего 7 лет, возраст небольшой, - но болезнь и лечение могли сказаться. Пусть зверю будет хорошо там, за радугой.
Теперь информация, которая может быть полезна людям, столкнувшейся с такой печальной ситуацией - и не знающим то, что теперь знаем мы.
Знакомые мне люди, терявшие своих питомцев, оказывались перед проблемой: куда девать тело?
Выкинуть на помойку - это как-то не по человечески.
Закопать на газоне или в лесу - более ожидаемое решение, но вообще-то это противозаконно, поскольку создает опасность заражений и т.п., и в случае обнаружения может повлечь административный штраф.
Существуют организации по ритуальным услугам для домашних животных, - но они за это требуют денег, почти как за человеческие похороны (разве что попы-батюшки хотя бы там не лезут со своим гешефтом на чужом горе). Однако многие люди, не зная более приемлемых решений, вынуждены обращаться туда.
Так вот: существует, оказывается, при ветеринарных клиниках служба по утилизации трупов домашних животных. Могут, как дополнительную услугу, выдать после кремации прах; могут, как дополнительную услугу, провести посмертное обследование; но в любом случае полностью решают проблему с телом.
В Москве такие организации привязаны по округам/районам, и обычно принимают только в рабочее время, - но в выходные можно обращаться в дежурные клиники. В других городах скорее всего аналогично.
Информация о них по Москве: https://data.mos.ru/datasets/60781, https://data.mos.ru/opendata/60781?pageNumber=2&versionNumber=1&releaseNumber=12
Стоимость услуг может малосущественно различаться между разными организациями, но на данный момент - в рамках 40-50р за 1 кг. Не сравнить с ритуальщиками. Сотрудники клиники в Сокольниках, к которым ездили мы, оказались люди внимательные и понимающие, сделали всё уважительно и сочувственно, без казенщины и цинизма. Спасибо им большое.
Желаю всем обойтись без такой необходимости, но все мы смертны, и что хуже всего - смертны внезапно. Звери тоже.
Tags: личное, мурр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments