alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

"Норд-Ост" дул не туда?

В продолжение темы от https://alan-a-skaz.livejournal.com/104513.html
1. Меня в своё время смутило, почему вдруг объектом теракта в 2002г. стал именно "Норд-Ост". Казалось бы - не самый крупный зал, не самый шумный и не самый популярный тогда спектакль, в котором ни малейшим образом не затрагивались темы, способные возбудить особую ненависть террористов.

2. Вот ненависть путинской власти и прочей мрази, вылезшей наверх в ельцинско-путинские времена, мюзикл возбуждал. В нем было положительное отношение к советскому прошлому. И это отношение мюзикл, поставленный талантливыми людьми, мощно посылал в зал зрителям. Но формальных причин помешать этому у властей не было.

3. Действия силовиков по "освобождению заложников" тоже вызывало (и продолжает вызывать) массу вопросов. Допустим, запуск газа был вызван необходимостью предотвратить взрыв.
Но эту задачу газ НЕ ВЫПОЛНИЛ!
Во время захвата здания спецслужбами возникла перестрелка, которая продолжалась около 20 минут. Если БЫ вправду здание было заминировано, если БЫ террористы вправду хотели произвести взрыв - они БЫ за 20 минут могли это выполнить многократно и беспрепятственно.

4. Казалось бы, надо было заранее предусмотреть квалифицированную медпомощь пострадавшим от газа зрителям и артистам. Но это не было предусмотрено, не было сделано!
По официальным данным, от газа погибли 130 ни в чем не виновных людей, в т.ч. 10 детей.
По данным группы "Норд-Ост", погибших от газа было 174. В том числе, 17 участников команды по созданию и исполнению мюзикла: артистов, музыкантов, рабочих сцены и т.д.

5. Казалось бы, одной из главных задач спецслужб был захват живыми главных (или хоть каких) террористов, для дальнейшего раскрытия всей террористической организации.
Казалось бы, применение временно-парализующего газа давало полную возможность для выполнения этой задачи.
Но в реальности НИ ОДИН из 36 террористов, принимавших участие в теракте на Дубровке, не выжил и не заговорил. Напрашивается вывод от К.О.: силовики НЕ ХОТЕЛИ, чтобы террористы заговорили.

6. Точный состав примененного газа до сих пор остается секретным, как и многие прочие детали операции. Почему?

7. Пострадавшим в результате теракта гражданам РФии и их родственникам было ОТКАЗАНО в компенсации.
ПОЧЕМУ?
Ссылка в Википедии на статью с рассмотрением этого вопроса стала сейчас невалидной. Возможно, по случайным ;-) обстоятельствам.
Но материал, на который вела ссылка, сохранился кое-где, вот ныне действующие ссылки:
http://gubernia.media/number_125/8.php
https://polit.ru/article/2003/01/24/577934/
Если вдруг ;-) станут невалидны и они, искать по заголовку "Тяжкая доля судьи Марины Горбачевой" от 05 февраля 2003, автор М.Гессен.
В любом случае, факт: путинские власти, от городского уровня до федерального, не испытывали сочувствия и симпатии к жертвам террористов и силовиков на Дубровке. И не желали брать на себя ответственность за эти жертвы. А т.н. суд был жалким и несмешным фарсом.

8. 20 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Финогенов и другие против России», единогласно усмотрев в неадекватном планировании спасательной операции и в отсутствии действенного расследования (!) российскими властями спасательной операции нарушения статьи 2 (о праве на жизнь) ЕКПЧ и присудив 64 потерпевшим компенсацию общей суммой 1,3 млн евро.
(подробнее см. https://newtimes.ru/articles/detail/58433/ МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ — ДУБРОВКА
23.10.2012 | Айвазян Анна , Осипова Ольга , Светова Зоя | № 34 (261) от 22 октября 2012 года. Никто не ответил за гибель 125 заложников).

9. Конечно, это решение властями РФии выполнено не было, хотя в 2012г. оно вступило в законную силу. Уроды возмутились: "да, что-то не сработало. Но это проблема не подразделений „Альфа“ и „Вымпела“. Мы действовали правильно (…) То, что произошло — это трагедия, но это было необходимо для того, чтобы спасти больше людей".

10. Выжившие участники группы создателей и исполнителей мюзикла пытались его возродить.
Это было нелегко, однако это было сделано!
Но мюзиклу путинские власти отказали в праве на жизнь.
Едва было подготовлено выступление, после одного-двух пробных показов "Норд-Осту" было отказано в возможности выступать в Москве. К 2004 году была создана гастрольная версия мюзикла, которая была показана в двух городах России, - после чего все (!) изначально заинтересованные театры расторгли договоры с создателями мюзикла в одностороннем порядке. Невзирая на вполне приличные сборы и массовый интерес публики.
Случайное совпадение, конечно же. ;-)

11. Невольно вспоминаются другие близкие по времени как-бы-теракты, например - странная и мутная по многим обстоятельствам серия взрывов в жилых домах в 1999г.
О них рассказывает книга бывш. подполковника ФСБ Александра Литвиненко и историка Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Ссылки на нее тоже быстро становятся невалидными, ;-) но официального запрета на ее публикацию нет, так что пробуйте: https://topliba.com/books/598120 и https://booksfb2.com/?p=91738

На этом месте американский шпиён, сотрудник ЦРУ и агент Госдепа Капитан Очевидность настойчиво подсказывает "необоснованную", "неподтвержденную", злопыхательскую" и так далее теорию, согласно которой многие т.н. "теракты" последних 20 лет были спровоцированы (либо непосредственно выполнены) самими путинскими спецслужбами.
Об этом даже есть ПОКА статья Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%BE_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%85_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(1999) - но спешите видеть, она уже назначена к удалению.

12. Проще говоря: Норд-Ост дул не в том направлении, куда хотелось бы путинским властям, и поэтому мюзикл был уничтожен. По возможности, вместе с его создателями и зрителями.
Совместными слаженными и дружными действиями "террористов", силовиков, "спасателей" и чиновников.
Однако видео-версия осталась, и показ отдельных фрагментов иногда еще бывает на театральных и музыкальных фестивалях.
Назло уродам: вот официальный сайт мюзикла, до сих пор ЕЩЕ существующий, хотя явно давно не обновлявшийся (предположительно с конца 2003 - начала 2004г.). http://www.nordost.ru/
1 акт полное видео https://www.youtube.com/watch?v=-9YAB36twec
2 акт полное видео https://www.youtube.com/watch?v=Q4nPRRKhWnw
P.S.по ходу дела наткнулся: https://svobodu-narodam.livejournal.com/4872636.html и https://rus.azattyq.org/a/Russia_anniversary_of_teract/1822776.html
Tags: без-ретуши, бытие и сознание, история, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments