alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Снова о Крымской войне -2.

Всех с Наступившим! А теперь продолжаем разговор о том, что пришлось обсуждать в первые дни 2020 года.
Позорное поражение РИ на собственной земле в 1853-56гг.(как вышло и с позорным поражением в РЯВ полувеком позже) стало незаживающей душевной раной для тогдашних квасных патридiотЪовЪ, и продолжает оставаться таковой для нынешних хрустобулочникЪовЪ. Отчего эта тема и по сей день всплывает весьма нередко.
И, как обычно для этой публики, главным способом реагирования стало перевирание грубой травмирующей реальности в радующую душу бредовую фантазию. "С каким достоинством глядят они, подпрыгнувши невольно, и, потираясь, говорят, что им нисколечко не больно".
Умные люди учатся на чужих ошибках. Обычные люди учатся на своих. И только дураки не учатся ни на чем и никогда.
Победившая Англия, вместо упоения своей победой и засыпания на лаврах, как было у РИ после войны 1812г., провела строгий разбор своих ошибок, учла их и исправила. Проигравшая РИ бросила главные интеллектуальные силы на доказательства, будто проигрыша ну почти совсем не было. ;-)

Все "доказательства" стандартно-ожидаемые для песочницы детсада:
1. Это нечестно, что меня побили! Это я должен был всех побить! Я же самый-самый сильный и самый хороший!
2. А мне совсем не больно, и вовсе меня не побили. Вот, видите, я смеюсь. Ля-ля-ля.
3. Он обещал мне башку и руки-ноги оторвать, а ничего не оторвал, только нос и коленку мне разбил. А это нищитаица, это заживёт.
4. А я ему тоже пару раз попал! Ну, почти! Вот ему-то хуже, ему очень-очень больно, я знаю!
5. А мы (прячась за юбку воспиталки или мамы) еще посмотрим как-нибудь потом!

Все эти забавные "аргументы" можно разбирать долго, но здесь пока хочу отметить один секретный для патридиотЪов факт.
В разделе (4) (см. выше) обычно указывается нехватка к концу войны личного состава в английском экспедиционном корпусе. При этом "нищитаица", что в составе русских защитников Севастополя, да и в остальной РИА, нехватка людей была гораздо более острой.
Беда патридиотЪовЪ - их глубокая безграмотность и узколобость. Мировой истории за пределами России (и того, что тесно связано с ней) для таких особей не существует. А для остального мира не секрет, что 19 век - период постоянного бурного расширения британской колониальной империи. Которое, естественно, требовало от нее немалых сил.

Вот список (не уверен, что полный) войн и военных конфликтов, в которых участвовала Британия по всему свету в более-менее середине 19 века.
Не все эти события близко совпадали по времени с Крымской войной, однако надо учитывать, что подготовку к войнам Англия начинала загодя, в т.ч. стягиванием военных сил в нужный регион; и выводить эти силы после формальной победы могла тоже далеко не сразу, они еще долго требовались для удержания контроля над захваченной территорией.

Начну с наименее значительных.
Северная Америка. О которой у нас обычно забывают, обсуждая Англию 19 века.
А там было много чего. Нередкие столкновения с индейцами, как минимум. Французское население Канады, несмотря на признание Канады британским владением после Семилетней войны, составляло значительную силу, - и тоже не всегда вело себя спокойно. Поэтому, даже после окончания войны с США за независимость, значительные военные силы Британии продолжали оставаться в регионе.
1837-38г. - неоднократные восстания в британской Канаде и их подавление. Эти события были организованы канадскими эмигрантами в США, и до некоторой степени пользовались поддержкой южного соседа.
1838г. - "Битва за ветряную мельницу". Название кажется несерьезным, однако там было задействовано около 2 тыс. регулярных войск британской армии.
"Арустукская война": в 1838-39гг. противостояние США и Британии по вопросу канадской границы с США, без прямого военного столкновения, однако от 3 до 10 тыс. британских войск там были в это время сосредоточены в полной боеготовности.
После 1867г. Канада получила широкое самоуправление в статусе брит. доминиона, однако значительные силы британской армии там продолжали оставаться, как и ранее.
Также Британия в близкое время принимала некоторое участие во внутримексиканских разборках.

Океания. В 1840-1873г - практически непрерывные англо-маорийские войны, они же Новозела́ндские земе́льные во́йны (англ. New Zealand Land Wars, также известны как новозеландские войны (англ. New Zealand Wars) - серия вооружённых конфликтов в Новой Зеландии между маори, с одной стороны, и армейскими подразделениями Великобритании и европейскими переселенцами, с другой стороны. Участвовали до 18 тыс. рег.войск.

Африка, северная и южная.
В 1806г. Англия захватила прежде голландскую Капскую колонию, которая затем постоянно расширялась в столь же постоянных войнах с коренным населением окружающих земель ("Кафрские войны") до самого конца 19 века, эта экспансия завершилась англо-бурскими войнами.
В том числе, отдельным значимым событием стала череда довольно крупных войн с племенами Зулу.

В Египте проникновение англичан началось с 1838г, их военное присутствие начало нарастать сразу же, в 1869г. был открыт Суэцкий канал, контролируемый англичанами, а в 1882г состоялась открытая война с Египтом, которая потребовала 40,5 тыс. регулярных войск, в значительной мере уже находившихся там.

В 1866-1867г. Великобритания высадила в Эфиопии 13 тыс. солдат со всем необходимым снабжением. В ходе боевых действий хорошо вооружённые британцы одержали ряд побед, к апрелю 1868 года подошли к большой крепости Мэкдэла. 10 апреля произошла битва при Ароге, в которой эфиопы потерпели поражение.
Позже произошли две англо-суданские войны, еще более масштабные.

Уже длинный список, правда? Но он всё еще гораздо меньше того, что относится к Азии.

С 1838г. по 1880г. продолжались боевые действия англичан в Афганистане - две "официальные" войны, 1838-1842, и 1878-1880, а в промежутке между ними постоянные военные столкновения с нерегулярными силами сопротивления. Постоянное участие неск. десятков тыс. англичан.

В Бирме: 1-я бирманская война 1824-26гг, 1852-53 2-я англо-бирманская, 3-я в 1885г., в промежутках - партизанская борьба.
Участвовало, помимо туземных англо-индийских формирований, от 11 тыс. до 33 тыс. европейцев из метрополии.

Китай: 1-я опиумная война 1839-1842г., Тайпинское восстание (1850—1864), 2-я опиумная война 1856-60гг., в промежутках тоже неспокойно, постоянно требовалось военное присутствие регулярных британских войск.

Индостан и прилегающие территории. В Индии, "жемчужине британской короны", постоянно находились весьма крупные военные силы Англии.
Хотя англичане старались воевать с туземцами руками других туземцев, но без европейского ком. состава полутуземные армии были мало боеспособны и ненадежны.
В 1857 году Бенгальская армия состояла из 86 тыс. человек, из которых 12 тыс. европейцев, 16 тыс. пенджабцев и 1500 гуркхов.
Бомбейская армия была близка по силам и составу. Всего в Индии находилось 311 тысяч чел. туземных войск в трёх армиях, 40 160 европейских войск, 5362 офицера.

Первая англо-сикхская война была в 1845-46гг., 2-я в 1848-49, и долго после - партизанское сопротивление.
В 1857-58 - восстание сипаев. 54 из 75 регулярных полков туземной пехоты Бенгальской армии взбунтовались, хотя некоторые были немедленно уничтожены или развалились после того, как сипаи разбежались по домам. Почти все оставшиеся были разоружены. Все 10 полков Бенгальской лёгкой кавалерии восстали. Бенгальская армия также насчитывала в своём составе иррегулярные полки: 29 кавалерийских и 12 пехотных. Многие из них также поддержали восстание. Потребовались значительные подкрепления из метрополии.

Между Китаем и Индией находится Бутан. Там тоже не обошлось без войн с участием Британии: была Англо-бутанская война, также известная как Дуарская война.

Центральная Азия: там была довольно крупная Англо-персидская война 1856 - 57гг.
В Японии тоже были войны с участием Британии: сражение за Симоносеки (1863-64), война с Сацума (1863).

Вот неполный список британских колоний по регионам.
Европа: Гибралтар, Кипр, Ирландия, острова Мэн, Гернси и Джерси, Мальта
Азия: Бахрейн, Бирма, Бруней, Индия (включая совр. Пакистан), Кувейт, Мальдивские острова, Палестина, Сингапур и др.
Африка: Ботсвана, Египет, Золотой берег (ныне Гана), Кения, остров Маврикий, Нигерия, Сейшельские острова, Сомали, Трансвааль (ныне ЮАР), Уганда и др.
Латинская Америка: Барбадос, Багамские острова, Британские Виргинские острова и т. д.
Северная Америка: Бермудские острова, Канада.
Австралия и Океания: Южная Австралия, Британская Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи и др.

Даже относительно мирные колонии требовали постоянного военного и военно-морского присутствия метрополии. Хотя бы для защиты от внешнего противника. Si vis pacem, para bellum.
Завоевание и покорение новых территорий тем более требовало немалых сил.
Хотя силы, задействованные в перечисленных войнах и военных конфликтах, могут показаться во многих случаях несерьезными - от неск. тыс. до неск. десятков тыс., - но умножьте их на несколько десятков, что получится?

А ничего так, что самый большой в мире флот, заведомо превосходящий вместе взятые флоты ДВУХ следующих по силе морских держав, тоже требует немалого количества боеспособных граждан?
На этом фоне значимость Крымской войны для Британской империи как-то резко съеживается, а нехватка ее сил перестает быть удивительной и много чего значащей.
Тем более что на победу в Крымской войне этих сил все-таки хватило, - а вот как раз у РИ, не имеющей английского размаха действий по всей планете, сил НЕ хватило ни на какие адекватные ответные действия. И пришлось ей снова просительно обращаться к "русофобам" англичанам за технологической помощью по договорной цене.
Tags: Крымская война, РКМП, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • техническое 24.10.2018

    бан, и амнистия по предыдущему бану. Пользователь vladislav_01 забанен за неумеренную и неосмысленную матерщину. Через пару недель, или как там…

  • Технический пост

    Завел аккаунт на блокчейне "Голос" (Golos), https://golos.io/@victorskaz Часть материалов уже размещена и там и тут. Пост нужен для подтверждения…

  • Френды

    Для меняу всегда приятным удивлением оказывается чье-то желание включить мой ЖЖ в свой список френдов. Как и то, что таких желающих оказывается не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • техническое 24.10.2018

    бан, и амнистия по предыдущему бану. Пользователь vladislav_01 забанен за неумеренную и неосмысленную матерщину. Через пару недель, или как там…

  • Технический пост

    Завел аккаунт на блокчейне "Голос" (Golos), https://golos.io/@victorskaz Часть материалов уже размещена и там и тут. Пост нужен для подтверждения…

  • Френды

    Для меняу всегда приятным удивлением оказывается чье-то желание включить мой ЖЖ в свой список френдов. Как и то, что таких желающих оказывается не…