alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Снова о Крымской войне -3.

В продолжение к Снова о Крымской войне -2 https://alan-a-skaz.livejournal.com/107052.html

Еще один аргумент из разряда (4) - это траты Британии на Крымскую войну. Аж целых 76 млн фунтов, это да, серьезно. При тогдашнем курсе 6,25 руб/фунт это 475 млн довоенных рублей.
А теперь вспоминаем, что сама РИ потратила на ту же войну более 800 млн таких же рублей.
При этом, Англия выиграла - и получила кое-какие серьезные выгоды, например - резкое снижение протекционистских таможенных пошлин в РИ, отчего торговля между странами стала еще более выгодной для Англии, и еще менее выгодной для России.
Притом и до этого структура импорта-экспорта в этой торговле была обычной для торговли промышленно развитой страны с отсталой, аграрно-сырьевой. Угадайте с трех раз, кто в какой роли тут был.
Поэтому британские финансовые дела не пострадали всерьёз, и понесенные расходы были быстро скомпенсированы. Иное дело было в России, которая, при гораздо более значительных финансовых потерях, проиграла - и компенсирующих выгод не получила никаких, одни убытки.

Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи: для финансирования военных расходов правительству пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, что привело к снижению их серебряного покрытия с 45 % в 1853 г. до 19 % в 1858, то есть фактически более чем к двукратному обесцениванию рубля.
Бумажный рубль резко просел по отношению к золотому, что вызвало спекуляции, наносящие дополнительный ущерб экономике страны. Подробнее см. http://izhig.ru/numizmat/padeniye-kursa-kreditnogo-rublya-posle-krymskoy-voyny.php
Хотя формально курс рубля к фунту сохранился без изменений, это имело силу только для золотого рубля с прямым обеспечением. Для бумажного рубля, твердого обеспечения лишенного, рыночная цена упала в примерно полтора раза, что было позже закреплено официально при денежной реформе Витте, - снова вернувшей рублю статус СКВ и стабильный курс к золоту, но с заметным обесцениванием от предыдущего формального курса, теперь до 9,45 руб/фунт. Курс рубля к доллару упал тоже: 1,94 руб/долл вместо прежних 1,3 руб/долл.
Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла лишь в 1870 году, то есть через 14 лет после окончания войны.
Вот и думаем, кому было больнее.
Tags: Крымская война, РКМП, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments