alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Тайны русской мобилизации 1914 года и сеанс разоблачения.

Настало снова время офигительных историй. Наткнулся на как-бы-статью о тайне российской мобилизации в 1914г. Скандалы, интриги, расследования.
https://topwar.ru/163243-tajny-russkoj-mobilizacii-1914-goda.html
ресурс: форум "Военное обозрение", позиционирующий себя как профессиональное обсуждение вопросов военной техники и военной истории. В реальности, обычная хрустобулочная помойка.
Автор: Алексей Олейников, давний любитель и творец хрустобулочной мифологии.
Материал "статьи" представляет собой весьма откровенную подтасовку, цель которой - произвести нужное впечатление на неграмотного читателя массой упоминаемых фактов и якобы-фактов, имеющих к заявленной теме весьма далекое отношение, но настойчиво приплетаемых к навязываемой версии событий.

Эта версия такова:
1. Германия перед ПМВ планировала войну прежде всего с Россией, или даже только с Россией, а на запад ей пришлось повернуть уже потом, - когда немцы поняли, что их секретный план раскрыт, и испугались русского величия.
2. Германский план заключался во внезапном нападении на Петербург с моря без объявления войны.
3. Русский генерал, узнав об этом, объявил в РИ всеобщую мобилизацию без ведома царя, - и тем спас Россию.
4. Потому что по приказу о мобилизации производится постановка морских мин. А без мобилизации, ага-ага, ну никак не производится. ;-)
5. Мины были поставлены, на одной из них подорвался один из кораблей с десантом, и германскому флоту пришлось повернуть обратно.
6. Немцы сделали вид, будто ничего не было, и от злости пошли драться к французам.
7. Царь поблагодарил генерала, расцеловал, простил ему самоуправство и приказал всем тоже сделать вид, что ничего не было, - но мобилизацию все-таки оставил в силе.
8. А немцы, гады, потом к этому придрались, хотя сами были виноваты.
9. Все связанные с этим документы были сначала у генерала, потом у его сына, потом закопаны в землю неизвестно где.
Но они были, точно были, а может быть - до сих пор где-то есть, мамойкланус, честное хрустобулочное.

Смотрим на "доказательства".
1. Сначала долго-долго рассказывается биография генерала-героя, которая никаким боком не касается начала ПМВ. Но нас заранее убеждают в великих геройских качествах героя, его безупречной честности, правдивости и патриотизме.
2. Приводится масса фотографий, чтобы создать ощущение документальности. Но все эти
фотографии - упомянутые люди и вырезки из газет, - ни о чем для обсуждаемой темы.
3. Упоминается поверхностно и односторонне австро-сербский конфликт. Без раскрытия предшествующих ему событий, естественно. Вот так просто злобные немцы ни с того ни с сего, только от их природной агрессивности, решили напасть на бедную невинную Сербию, которую пришлось защищать России, исключительно ради русской доброты.
4. Опять повторяется старый трюк царских пропагандистов - под понятием "немцы" объединяют АВИ и Германию, в расчете на безграмотность и доверчивость читателей.
5. Добавляют тревоги, сообщив о предмобилизационной готовности германских армий в Эльзасе. Ничего так, что Эльзас - это граница Германии с Францией. Ведь угроза из Эльзаса направлена, куда бы вы думали - против России. ;-)
6. Изобретаются события, не имеющие отношения к реальности, например - якобы выход из Киля всего германского флота с десантом.
7. Никаких более доказательств нет, - зато несущественных красочных деталей, неизвестно откуда взятых, по уши. Со ссылкой на те самые, до нас не дошедшие, документы, и устные свидетельства до нас не доживших людей.

Теперь немного реальности.
1. Деятельность флота строго и подробно документирована. Выход всего флота из гавани - событие, которое невозможно утаить. И оно в данном случае ничем не подтверждается.
2. Тем более событие - подрыв корабля на мине. Это тоже не подтверждается.
3. Согласно путеводителю по Царскому Селу, изданному в 1911 году, общая численность воинских частей Царскосельского гарнизона, исключая «государеву стражу», составляла 6790 нижних чинов и офицеров, а уже в 1913-м она выросла до 8935 человек.
4. Был еще Петербургский гарнизон. Для расстрела мирной манифестации рабочих 9(22) января 1905г. "в войсках Петербургского гарнизона, призванных в город, находилось около 22 278 человек, а в войсках, прибывших на подкрепление, около 8 550 человек, итого около 30 828 человек пехоты и кавалерии. Если же прибавить к этому 10 000 внутренней полиции и прочей охраны, то всего на подавление беспорядков было брошено около 40 000 человек".
5. Был еще царский флот, якобы великий и могучий, дислоцированный в непосредственной близости от столицы. Были артиллерийские батареи береговой обороны.
6. В общем, для захвата столицы с моря нужно иметь как минимум сравнимые силы: мощную эскадру, хотя бы пару-тройку дивизий десанта, для начала, и необходимое для этого количество десантных транспортов. Это весьма масштабное мероприятие, которое провернуть быстро и незаметно - невозможно в принципе.
6.1. В гораздо более легких условиях, гораздо менее масштабную задачу десанта РИ на Босфор, которой бредили многие царские носители погон, и сам царь в том числе, - за всё время ПМВ не удалось не то что выполнить, а хотя бы довести до стадии близости к выполнению.
Даже план более-менее реалистичный составить не удалось. См. Босфорская десантная операция: реальность против мифа http://alan-a-skaz.livejournal.com/35259.html , http://alan-a-skaz.livejournal.com/35419.html , https://alan-a-skaz.livejournal.com/35721.html .
7. Перед началом ПМВ Германия оставила на восточном фронте только 14 дивизий, в основном ограниченно-боеспособных, в основном - входящих в 8ю резервную армию, это по числу не более 1/7 германских сил, - а лучшие и основные силы, 80 дивизий, собрала у границы с Францией и Бельгией.
Быстро переместить такие силы с фронта на фронт нереально, так что якобы антироссийская нацеленность Германии перед ПМВ и потом быстрая смена ее ориентации - полнейшая чушь.
8. Сараевское убийство было заранее нацелено на разжигание войны. Принц Фердинанд как раз был из всей политической элиты АВИ наиболее последовательный сторонник мира и выстраивания нормальных отношений с балканскими славянами.
9. Подготовка царских ударных армий к вторжению в Восточную Пруссию была заранее начата, еще до Сараевского инцидента.
10. Сербские офицеры спецслужб были причастны к террористической организации, устроившей убийство в Сараево. Чисто случайно, конечно, и по чисто личным делам, ага-ага.
11. Российские коллеги этих сербских офицеров имели с ними весьма тесные профессиональные контакты. Начиная не менее чем с 1903г., когда был в Сербии совершен государственный переворот и цареубийство, - чтобы сменить династию, пытавшуюся выстраивать независимую политику Сербии, на династию царских марионеток.
Но это было тоже случайно и лично. :-)
12. В предвоенной бурной переписке между кузеном Вилли и кузеном Никки, которую обе стороны выдают за доказательство миролюбия своей страны и своего правителя, оба требовали односторонних уступок от другой стороны, - не поступаясь со своей стороны ничем. Так что реального миролюбия царь НЕ проявил, - но все обвинения в этом хрустобулочники адресуют исключительно кайзеру.
13. Автор бредовой статьи вряд ли сам настолько идиот и настолько безграмотный, чтобы не понимать абсурдность своих баек. Но своих читателей он явно держит за полнейших неучей и дебилов - и, увы, заслуженно.
Tags: ПМВ, РКМП, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Бёрнс, "Ненавижу убийства", еще один перевод.

    При всем моём уважении к С.Я.Маршаку и его огромному труду, открывшему нам многие сокровища зарубежной поэзии - многочисленные упреки в его адрес, за…

  • Лирика и лимерики

    С праздником прекрасных дам! Но не буду далее уподобляться Капитану Очевидность, а кину немного лимериков из эпохи Возрождения. Если кто про фамилию…

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Бёрнс, "Ненавижу убийства", еще один перевод.

    При всем моём уважении к С.Я.Маршаку и его огромному труду, открывшему нам многие сокровища зарубежной поэзии - многочисленные упреки в его адрес, за…

  • Лирика и лимерики

    С праздником прекрасных дам! Но не буду далее уподобляться Капитану Очевидность, а кину немного лимериков из эпохи Возрождения. Если кто про фамилию…

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…