alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

ПМВ - начало. Как и почему.

Хотя после завершения Первой Мировой войны (ПМВ) прошло уже более 100 лет (а от ее начала и того более), до сих пор остаются остродискуссионными вопросы, связанные с историей ее начала.
Все сходятся на том, что Великая война была великим бедствием, а ее разжигание - великим злодеянием.
Но при этом, штатные пропагандисты и безграмотные патридиоты всех стран имеют везде свою версию этих событий.
Естественно, у них всех своя страна выставляется либо невинной жертвой, либо воплощением карающей справедливости (иногда совмещая одно с другим). И в любом случае, борцом за всё хорошее.
Естественно, противники выставляются извергами, врагами всего человечества, и сторонниками всего плохого.
Естественно, всё это - практически полностью враньё.
В реальности, все народы стран-участниц ПМВ были жертвами, - а все их правительства и "элиты" были злодеями, сознательно стремившимися к войне ради увеличения своих сверхприбылей, привилегий, и прочих личных выгод, считая приемлемой за это ценой реки крови своего народа - и тем более чужих народов.
Царская Россия не была исключением.
Поскольку чужое вранье у нас популярностью никогда не пользовалось, разбираться с ним тут смысла не вижу.
А вот царское враньё у нас было принято как официальная версия, - и до сих пор в таковом качестве пребывает.
Поэтому с ним разбираться все-таки надо.

1. Считается, что причиной ПМВ стал "Сараевский инцидент" - убийство в боснийском городе Сараево эргерцога и принца Франца Фердинанда, наследника правящей династии Австро-Венгерской империи.
Однако, интенсивная подготовка к этой войне во всех странах-участницах началась за несколько лет до этого инцидента.
Вплоть до детальных планов военных операций, составленных задолго до возникновения якобы-причины войны.
Вплоть до перехода к практическому выполнению этих планов, еще до объявления официального повода к войне.
На совещании начальников штабов осенью 1913г., за почти год до теракта в Сараево и начала ПМВ, представитель России Жилинский излагал французским коллегам план вторжения царской армии в Восточную Пруссию, и утверждал полную готовность России к началу войны по такому сценарию.
В реальности этот план, как и большинство царских планов, потерпел фееричный провал при попытке его осуществления. Однако существование плана, и подготовка к его выполнению, от этого никуда не деваются. Его обсуждение, например, описано в мемуарах присутствовавшего при сем графа А.Игнатьева, тогда военного советника РИ во Франции.

2. Считается, что Австро-Венгрия выдвинула в ультиматуме заведомо неприемлемые для Сербии условия.
Самые безграмотные и буйные фантазеры даже врут о включении в условия ультиматума оккупацию сербской территории австрийскими войсками.
Однако, реальный текст ультиматума, который никогда секретным не был (разве что лично для "альтернативно талантливых", как обычно), был принят сербским правительством к исполнению безоговорочно - по 8 пунктам, принят с оговоркой - по 1 пункту, и категорически отвергнут по 1 пункту.
Вот ссылки на текст ультиматума: сербский https://sr.wikisource.org/wiki/%D0%88%D1%83%D0%BB%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%99%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8_%D0%A1%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%98%D0%B8_1914._%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5, немецкий оригинал https://wwi.lib.byu.edu/index.php/The_Austro-Hungarian_Ultimatum_to_Serbia_(German_Original), его английский перевод https://wwi.lib.byu.edu/index.php/The_Austro-Hungarian_Ultimatum_to_Serbia_(English_Translation), и русский перевод: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC
Кто найдет в этих текстах слово "оккупация", может готовить карман для Нобелевской премии по истории. ;-)
(Подсказка. В английском тексте можно найти слово "occupy", - но нашедшие его порадуются зря: это часть выражения "occupy themselves", которое к оккупации не имеет отношения, а речь идет об организациях, =занятых= антиавстрийской пропагандой).
Для тех, кому лень или не под силу даже в википедию заглянуть, вот эти пункты в переводе на русский:
1. Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение ее территориальной целостности.
2. Закрыть общество «Народная оборона» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии.
3. Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования.
4. Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, которые занимаются антиавстрийской пропагандой.
5. Допустить к работе на территории Сербии государственные службы Австро-Венгерской империи для прекращения любой антиавстрийской деятельности.
6. Провести расследование против каждого из участников Сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства.
7. Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к Сараевскому убийству.
8. Принять эффективные меры для предотвращения контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, которые помогли убийцам пересечь границу.
9. Дать объяснения насчёт враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства.
10. Без промедлений информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.

Как вы думаете: какой пункт вызвал у сербского правительства самые ярые возражения, вплоть до полной неприемлемости?
Вмешательство в образовательные программы?
Цензурирование прессы?
Обязанность сербских чиновников информировать австрийское правительство о выполнении остальных пунктов?
Допуск на сербскую территорию австрийских чиновников, контролирующих отсутствие антиавстрийской деятельности?
Арест Сербией сербских офицеров по требованию австрийского правительства?
НЕТ. Это всё было принято к исполнению.
Главные возражения вызвал пункт 6.
Самый безобидный по отношению к национальным чувствам сербов и самоуважению их правительства.
Самый закономерный и справедливый, с учетом предшествовавших событий.
Самый безопасный для Сербии, ЕСЛИ она вправду НЕвиновна, и уверена в своей невиновности.
Но самый опасный для Сербии, ЕСЛИ она прямо ПРИЧАСТНА к преступлению в Сараево, и ЗНАЕТ об этой своей причастности.
Комментарии нужны? ;-)

3. Это и неудивительно, если знать про весьма глубокую завязанность в организации Сараевского теракта (и в другой антиавстрийской подрывной деятельности) многих сербских граждан, в т.ч. офицеров спецслужб, - начиная с весьма влиятельной личности: начальник контрразведки Сербии и начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, полковник Драгу́тин Димитри́евич, известный как Апис, значимость которого вовсе не исчерпывается его званием и списком официальных должностей.
О котором стоит рассказать отдельно, уже в следующей публикации, т.к. в истории теракта в Сараево он и его люди играли самые важные роли.
Считается, будто сербское правительство знать не знало о столь злодейских делах одного из высших военных чинов своего государства.
Даже есть версия, популярная у "квасных"и "хрустобулочных", будто сербское правительств хотело воспрепятствовать посыланию сербских террористов в Сараево. Но, бедное, не смогло. ;-)
Есть также версия, будто Аписа расстреляли за это его преступление, повлекшее столь трагичные последствия для Сербии и всего мира.
В реальности, расстрелян он был за участие в дворцовом заговоре, не первом в его бурной биографии, но первом неудачном - и потому последнем для него.
И никакого реального противодействия злодейским планам Аписа со стороны правительства не было, как и наказания ему - напротив, он и во время войны, начатой с его подачи, продолжал успешную карьеру. А русские коллеги Аписа были с ним все время в весьма плотном контакте.
Однако - ДОПУСТИМ, будто столь наивные сказки каким-то чудом совпали с действительностью.
И что? Разве не было бы логично и справедливо для Сербии выдать преступника следствию, доказав тем самым всему миру свою невиновность?
Зачем же было его от следствия укрывать, - ценой за что оказалась мировая война, гибель по разным оценкам от 1/6 до 1/3 населения Сербии, и оккупация всей ее территории?

4. Считается, что царская Россия в те дни из сил выбивалась, бедная, в попытках добиться мира и предотвратить войну.
Одна-одинешенька во всем мире старалась ради мира, - когда все прочие державы жаждали войны, как серийные маньяки жаждут крови новых жертв.
Однако, если приглядеться к этим "миротворческим усилиям", видно ровно противоположное.
Россия от Сербии требовала проявлять твердость и не идти на уступки, обещая в случае чего всемерную поддержку и защиту ("Россия не оставит Сербию и в случае войны");
от Австрии - оказаться от своих вполне резонных и правомерных требований;
от Германии - надавить на Австрию с целью добиться все тех же её односторонних и беспричинных уступок.
И только от себя и своей страны царь (как и его министры) не требовал ни в чём поступиться своими интересами и гордостью ради мира ;-)

5. Считается, что главной причиной влезания РИ в ПМВ был союзнический долг по отношению к балканским славянам.
Такая позиция вызвала понимание и сочувствие у русской общественности и народа, введенных в заблуждение царскими газетами.
Реальная царская политика во время Балканских войн показала совершенно иное.
Тогда царские политики, опасаясь косого взгляда западных "друзей и партнеров", а также опасаясь самостоятельности балканских стран, смачно плюнули на славянское братство, православное единство, Проливы и Константинополь - в общем, на всё то, что парой лет позже было объявлено главной и вековой целью России, ради которой многие миллионы русских мужиков были отправлены в окопы ПМВ.
Про Балканские войны подробнее см.:часть1 https://alan-a-skaz.livejournal.com/33904.html
часть2 https://alan-a-skaz.livejournal.com/34133.html
часть3 https://alan-a-skaz.livejournal.com/34419.html

6. И кстати, балканские славяне вовсе не были так уж едины и монолитны в своих взглядах и интересах, как это у нас любят изображать.
Даже в пределах Сербии далеко не все одобряли идею Великой Сербии, и тем более не все жаждали быть послушными марионетками русского царя.
А за ее пределами - тем более.
Как раз эргерцог Франц Фердинанд, убитый в Сараево, был сторонником мира и конструктивного диалога АВИ с балканскими славянами.
Он продвигал идею превращения империи в тройственную: австро-венгро-славийскую, с выделением территориальных автономий для каждой из сколько-нибудь заметно представленных в "лоскутной империи" национальностей.
Это выглядело для большинства славянских подданных Габсбургов гораздо привлекательнее, чем перспектива оказаться в составе Великой Сербии с открытым угнетением недо-сербских граждан.
В ходе Второй Балканской войны Сербия, при помощи своих недавних врагов турок, а также падальщиков румын, бесчестно отобрала у недавних союзников-болгар территорию Македонии.
Там сербские ультранационалисты, из все той же "Черной руки" Аписа, и послушные им официальные сербские лица, принуждали всё население либо объявлять себя сербами, либо эмигрировать, - применяя к недовольным насилие, пытки и убийства.
Для Аписа и его людей эргерцог Фердинанд был гораздо более опасен, чем австрийские шовинисты - зеркальные близнецы Аписа, разве что более цивилизованные в применяемых ими методах.
Убийство эргерцога, лояльного к славянам, - и последовательно миролюбивого! - было очевидным шагом к войне.
Этот шаг совершили НЕ немцы, германские или австрийские. Его намеренно совершила группа высокопоставленных сербских офицеров, используя лично им преданных людей, - и похоже, что их русские коллеги тоже были в курсе, как и в случае с цареубийственным переворотом 1903 года.

Продолжение следует.
Tags: ПМВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 2. Тюренчен.

    Даже мелких боев на суше за первые месяцы РЯВ было крайне мало. Царские силы в пределах Кореи, несколько сотен казаков и сравнимое число пехоты,…

  • РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 1. начало.

    Надо все-таки перейти к подробному разбору событий РЯВ, которую, 100+ лет спустя после драки, всё старательнее выдают за царскую победу - вместо того…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments

Recent Posts from This Journal

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 2. Тюренчен.

    Даже мелких боев на суше за первые месяцы РЯВ было крайне мало. Царские силы в пределах Кореи, несколько сотен казаков и сравнимое число пехоты,…

  • РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 1. начало.

    Надо все-таки перейти к подробному разбору событий РЯВ, которую, 100+ лет спустя после драки, всё старательнее выдают за царскую победу - вместо того…