alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

РЯВ: потери, мифы и реальность.

Хотя масштабы боевых действий в РЯВ были многократно меньше, чем в ПМВ, ее значимость для РИ была огромна: впервые после Крымской войны была столь наглядно показана всему миру отсталость и гнилость царской империи. В т.ч. русская общественность, после Крымской войны в основном еще сохранившая иллюзии квасного патриотизма, после РЯВ была в основном вынуждена признать их несостоятельность.

Для оправдания позорного поражения РИ в РЯВ, в одни ворота, на суше и на море, с тех пор и поныне повторяются пропагандистские мифы. Один из них - якобы обусловленность проигрыша революционным движением - не выдерживает проверки календарем: в подавляющем большинстве, поражения РИ были получены задолго до начала рев. событий; немногие остальные тоже не зависели ни малейшим образом от рев.событий в метрополии.
Также не сообразуется с реальностью миф о якобы зависимости рев. событий от японских спецслужб, подробнее см. "С японским резидентом против здравого смысла".
Часть 2. https://alan-a-skaz.livejournal.com/37671.html
Часть 1. https://alan-a-skaz.livejournal.com/36954.html

Еще один любимый миф - будто японцы завалили русских своими трупами, их победа была липовой и пирровой, Япония была обескровлена и разорена вчистую, а на самом-то деле это Россия победила японцев. ;-) :-) :-)
Для подкрепления этого мифа "альтернативно-талантливые" хрустобулочники записывают в японские потери даже китайских (!) наемных работников-кули и китайских (!) бандитов-хунхузов. Выдают общие потери японцев за потери убитыми (которые в разы меньше), а по отношению к царским потерям совершают обратную подтасовку. И прочее тому подобное.

В реальности, победа в РЯВ дала японцам огромные выгоды. Рост их экономики, технологий и заодно населения значительно ускорился. Это как раз РИ, получив от войны только убытки и потери, после РЯВ по уши утонула в зависимости от французских кредитов, и была вынуждена отрабатывать их в ПМВ русским пушечным мясом и кровью "серой скотинки".
Попробую провести обзор основных сражений РЯВ по царским (!) официальным (!) данным.
В большинстве из них царские потери в обороне (!) больше японских потерь в наступлении, а в немногих сражениях с равной инициативой царские потери в разы (!) больше японских. Что наглядно отражает сравнительную боеспособность армий.
Неудивительно, что и при суммировании соотношение потерь сохраняется в пользу Японии.
Tags: РКМП, РЯВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • В те же дни эн лет назад...

    В соцсетях появилась новая (ну, как минимум для меня) функция: напоминать пользователям, что они писали в тот же день эн лет назад. Бывает интересно…

  • От года Крысы в год Быка

    Году старому - конец. Всяк, кто выжил - молодец в нашей жизни "яркой". Вот приходит к нам... Бычок в каждый дом через порог с кучею "подарков".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments