alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

РЯВ: потери, мифы и реальность. Мукден2

Это продолжение, начало https://alan-a-skaz.livejournal.com/111630.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/111954.html

1.4. Теперь давайте разберемся, что значит - пропавшие без вести.
У русской армии в сражениях РЯВ (да и в ПМВ похоже) их число обычно весьма велико, как правило, 2-3% от исходной численности личного состава, и близко к числу официально признанных убитых.
Особенно велико оно в абсолютных цифрах под Мукденом. Read more...Collapse )
1.6. Итак: по убитым потери русской и японской армии при Мукдене оказались практически равными, если к официально учтенным убитым прибавить неучтенных, спрятанных под видом "ПБВ";
по раненым незначительно различаются даже в официальных цифрах, а в реальности, - с учетом раненых, попавших в плен, - скорее всего тоже практически равны.
Тем более что большинство раненых возвращаются в строй довольно быстро, до следующего крупного сражения, поэтому такой вид потерь некритичен.
Потери русской армии пленными выше на порядок. Безвозвратные потери русских - выше вдвое с лишним, чем у японцев. И это, повторяю, по официально опубликованным в царской России данным. Только при достаточном их понимании.

1.7. А теперь – важное, о котором обычно «забывают» особенно старательно.
В Мукденском сражении (как и в подавляющем большинстве сражений РЯВ) японцы наступали на подготовленные русские позиции. По тактике того времени, для этого атакующая сторона должна иметь перед сражением численное преимущество в 3-4 раза, и нести потери в 2-3 раза больше.

В реальности, с русской стороны было изначально даже небольшое численное преимущество (280 тыс. против 270 тыс.), а потери убитыми и ранеными практически равны. Что невозможно при равной или близкой боеспособности сторон. Это значит, что боеспособность царской армии была в 2-3 раза меньше, чем японской!
По другим сражениям, как увидим дальше, картина примерно та же.

Притом что, воистину, повторю: "под Мукденом русские насчитали у себя 8,7 тыс. убитыми (и примерно столько же НЕ посчитали, списав в "ПБВ", вовсе не говоря о раненых и пленных), а потери японцев (таковыми считая общие, суммарные!) оказались почти на порядок выше" - теперь мы более адекватно можем воспринимать такую фразу?
А ведь в таком же ключе, на таких же "фактах" обычно строятся все "патридиотЪические" рассуждения о малых потерях русских и огромных потерях японцев.
Tags: РКМП, РЯВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments