alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Еще раз про "украденную победу" в ПМВ. 0 - постановка вопроса.

В хрустобулочных мифах значительное и почетное место занимают фантазии "если бы не революция".
В них за год-два-три после 1917г. происходят великие чудеса: вмиг совершается переход ко всеобщему бесплатному начальному образованию (десятилетиями от царя к царю откладываемый в реальной царской России за то время, пока Япония от практически полной неграмотности населения перешла к поголовному полному начальному и почти поголовному среднему); царские армия и флот от "нижних чиновЪ" до енералЪовЪ и адмиралЪовЪ внезапно обретают умение воевать; царская промышленность внезапно подтягивается к мировому уровню по количеству, ассортименту и качеству продукции; исчезают сословные границы и предрассудки, и прочие виды социального неравенства, вместе с социальной напряженностью из-за них; и прочие медово-молочные реки растекаются по кисельно-пряничным берегам.
В результате, РКМП внезапно побеждает всех противников и устрашает союзников; обретает Проливы и Константинополь; снова отбирает у Японии Манчжурию и Корею; и вообще Васюки становятся столицей мира. И только большевики не позволили свершиться таким великим чудесам! ;-) :-)
Для обоснования мифа о якобы неизбежной и уже намечавшейся победе РИ в ПМВ приводятся списки из 15-25 "великих царских победЪ", которые весьма достойны отдельного и забавного рассмотрения.
А теперь давайте вспомним про реальность. В которой и РЯВ была практически полностью проиграна еще до начала рев. событий; и примерно так же уже в 1916г., задолго до начала массового рев. движения и значительного проявления рев. агитации, РИ обнаруживает хроническую неуспешность в войне; глубокое исчерпание моб. ресурса; потерю наиболее боеспособной части своей армии; постоянную некомпетентность командования, от легкой до фееричной; и неспособность обеспечить действующую армию всем необходимым для войны.
Фанфары в студию! Милости просим выход на манеж хрустобулочныхЪ клоунЪовЪ! :-)
Tags: ПМВ, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments