alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Начало ПМВ. От Калиша до Танненберга.

Продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/110873.html "ПМВ - начало. Как и почему."
Современность, конечно, трудно не замечать Но давайте и про историю не забудем.
1. Хрустобулочная версия.
Наступление царской армии в Восточной Пруссии было вынужденным ответом на неспровоцированную агрессию Германии против России: сначала беспричинное (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/110873.html) объявление кайзером войны с Россией, потом вторжение германских войск в руссские города Калиш и Ченстохов, причем в Калише тевтонские варвары совершили массовое убийство гражданского населения.
Царь не мог оставить это без возмездия! И через пару дней в ответ ввел войска на германскую территорию.
Из-за неожиданности наступление оказалось плохо подготовленным, это и привело к его тактической неудачности. Но все равно это была блистательная стратегическая победа царской армии, решившая всю судьбу ПМВ. (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/42307.html Восточно-Прусская операция без ретуши и грима-345. Союзники и союзные долги.)

2. А теперь о реальности, можно?
2.1. Калиш и Ченстохов - это вообще-то Польша. Ну да, российская тогда часть Польши. Но это уж точно не Восточная Пруссия. Там разница с полтысячи км, если не забыть на карту посмотреть.(тыц: )
Однако из Калиша и Ченстохова царская армия после начала войны сбежала без боя, бросив на произвол судьбы и германцев то самое население, за которое вскоре отправилась мстить в Кенигсберг. Интересно, правда? ;-)
2.2. Надо быть хрустобулочным неучем и тупицей, чтобы поверить, будто можно за пару дней, ну пусть даже пару недель, с нуля подготовить к началу войны две ударные армии численностью под полмиллиона человек.
А если не быть идиотом, то становится понятно: если вторжение германцев в Калиш было мелкой пограничной провокацией, ритуальным жестом по сути, приложением к столь же ритуальному объявлению войны, - то Восточно-Прусская операция была на порядки более масштабной и задолго, очень задолго подготовленной.

3. Прежде всего, есть факт: после ввода в город германских войск там были выстрелы, и несколько германских солдат были убиты. В царских газетах утверждается, что это германцы сами перестреляли друг друга. Где-то я такое уже слышал. ;-)
Однако в свете этого "забытого" факта совсем иначе выглядят последующие события.

4. Впервые о событиях в Калише было написано в царских газетах и прочих публикациях царских СМИ. Мы верим в их политическую нейтральность, объективность и правдивость? ;-)
Кстати, там поначалу указывается небольшая цифра убитых и казненных: 22 человека в течение недели (!). «Великая война в образах и картинах» (Москва), Выпуск II-ой, 1914 год. Цит. по https://lenta.ru/news/2014/10/20/kalisz/
Сейчас в моде гораздо более ужасающая картина, обычно излагаемая со ссылкой на воспоминания инженера Э. И. Оппмана, цитируемые по источнику ЦИА, ф. Ставки, отд. Дипломатической канцелярии, оп. 617, д. 37, л. 2 - 6. (тоже источник нейтральный, объективный и абсолютно правдивый, ага-ага) цит. по http://www.hrono.info/dokum/191_dok/1914nem001.php
Там сообщается, что было убито и расстреляно более 100 человек; однако сам автор записок, как из них же следует, не имел возможности получить точные сведения, а лично наблюдал только единичные трупы и слышал о единичных конкретных случаях, им также приведенных; всё остальное - его пересказ слухов с тридесятых рук.
Тем не менее, царская пропаганда с восторгом поверила таким сообщениям, заведомо недостоверным, зато "правильным".
Но есть и другие свидетельства.
Вот например: (цитирую по https://oper-1974.livejournal.com/455680.html) Фронтовой корреспондент и переводчик Степан Кондурушкин писал:
"По словам рассказчика, немецкие солдаты (большинство - поляки, запасные), вели толпу мужчин (несколько сот человек) на площадь, бранились и грозили: "Вот мы вас сейчас расстреляем, как вы в нас стреляли!" Те, которые шли рядом с солдатами, старались отойти в средину толпы, чтобы не слышать угроз. Солдаты за это многих ранили штыками.
На площади сортировали людей для расстрела тоже штыками, многих ранили. Сначала строили рядами по 50 человек: ряд приговоренных, а за ними ряд солдат с винтовками.
При этом приговоренные составили внешний четырехугольник, а солдаты - внутренний. Потом перестраивали четырехугольными колоннами по 10 человек сторона колонны, а всего по сто человек в каждой колонне. Многие плакали, умоляли: "За что вы нас хотите убить?!"
Офицеры и солдаты спрашивали, нет ли прусских и австрийских подданных. Нашлись такие, а некоторые назвались германскими подданными из страха. Кто мог представить документы, того отпускали.
Остальных били и возвращали в ряды. Когда расстрел был отсрочен, и людей заперли в казармы, раненые жаловались офицеру. Их отправили на перевязку.
В 8 часов вечера пришел Прейскер и прочитал последовательно три своих приказа: всех предать смерти, расстрелять десятого, отправить в Познань военнопленными и, наконец, телеграмму Вильгельма о даровании жизни. "Будьте благодарны!""


В хрустобулочных пересказах о децимации обычно сообщается, как о свершившемся факте, а об итоговом помиловании они "забывают".

5. Но попробуем пока поверить официальным царским источникам, - несмотря на присущую им фееричную брехливость, известную по освещению ими многих других событий.
Тем не менее, даже по их всемерно раздутым данным, в Калише и Честнохове действовали малые группы солдат, которыми всеми командовал всего лишь майор (!) и временный комендант Ганс Рудольф Германн Пройскер, командир второго батальона 155-го пехотного полка.
Сравните с масштабами близкого по времени царского вторжения в Восточную Пруссию: две ударных армии с элитным составом, кадровые и гвардейские части, численностью не менее 400 тыс. человек. И множество генералов, из которых только в армии Самсонова при Танненберге 10 было убито, 13 взято в плен. Офицеров вроде Пройскера там считать замучаешься (звания майор в РИА тогда не было, командовали батальоном подполковники, или "на вырост" полные капитаны. Но это несущественно).

6. А теперь сравним с тем, как царизм сам истреблял своих подданных.

Вот пример: расстрел мирной манифестации рабочих 9(22) января 1905г., известный как "Кровавое воскресенье". Нынешняя хрустобулочная Википедия признаёт, что погибло по официальным (!) данным от 130 [3] до 200 человек [4], Ранено От 299 [3] до 800 человек [4]
(3) Доклад директора Департамента полиции Лопухина министру внутренних дел о событиях 9-го января // Красная летопись. — Л., 1922. — № 1. — С. 330—338.
http://www.hrono.ru/dokum/190_dok/19050109lopuhin.php
(4) Невский В. И. Январские дни в Петербурге 1905 года // Красная Летопись. — 1922. — Т. 1. — С. 13—74.
Цитирую доклад Лопухина:
"Всего 9-го января оказалось 96 человек убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 человек раненых, из коих умерли до 27-го января еще 34 человека (в том числе один помощник пристава)."
При этом полицейские находились, с целью поддержания порядка, рядом с участниками шествия, и названные в числе жертв (околоточный надзиратель и помощник пристава) были убиты солдатскими (!) пулями.
Позже были попытки обвинить организаторов шествия, будто именно ими были убиты полицейские, ранены солдаты и казаки, - и обычно со ссылками как раз на этот доклад. Как видим, в нем ничего подобного не написано.
Уже после расстрела - да, были инциденты. А чего еще было ждать?
"После того, как пущено было в ход войсками огнестрельное оружие, толпы рабочих стали проявлять крайне враждебное отношение к полиции и военному сословию: в Кирпичном переулке толпа напала на двух городовых, из которых один был избит. На Морской улице нанесены побои генерал-майору Эльриху, на Гороховой улице нанесены побои одному капитану и был задержан фельдъегерь, причем его мотор был изломан. Проезжавшего на извозчике юнкера Николаевского Кавалерийского Училища толпа стащила с саней, переломила шашку, которою он защищался, и нанесла ему побои и раны. В тот же день на Петербургской стороне были разграблены 5 частных лавок, а на Васильевском острове 2 казенные винные лавки. Произведенные забастовщиками 10-го января, при участии столичных босяков, уличные беспорядки выразились в битье стекол, фонарей и попытках разгрома магазинов, чему много способствовала темнота, наступившая в некоторых частях города вследствие забастовки рабочих электрических станций, но все эти беспорядки были прекращаемы войсковыми частями без употребления в дело огнестрельного оружия."
Как видим, все приводимые Лопухиным случаи нападения "смутьянов" на представителей власти несерьезны, и свидетельствуют как раз о том, что в день расстрела и позже НЕ БЫЛО организованного вооруженного выступления революционеров. Мифические "множества боевиков с револьверами", придуманные гораздо позже, для оправдания царской расправы над народом, оставили бы вполне заметный след.

В официальных источниках данные о жертвах, естественно, по возможности занижены многократно. Также были цензурированы в отношении численности жертв выпуски газет того времени. По под­счё­там разл. об­ществ. ор­га­ни­за­ций и по­ли­тич. дея­те­лей, чис­лен­ность уби­тых и умер­ших от ран со­ста­ви­ла от 600 чел. до 4 тыс. чел., а ра­не­ных – от 3,4 тыс. чел. до 7,5 тыс. чел. (https://bigenc.ru/domestic_history/text/2113828)
См. также воспоминания очевидцев, например http://www.hrono.ru/libris/lib_n/nklsk19050109.html
"свернул вдоль Мойки, но у первых же ворот налево передо мною лежал дворник с бляхой на груди, недалеко от него — женщина, державшая за руку девочку. Все трое были мертвы. На небольшом пространстве в шагов десять-двенадцать я насчитал девять трупов. И далее мне попадались убитые и раненые. Видя меня, раненые протягивали руки и просили помощи.
Я вернулся назад к Риману и сказал ему о необходимости немедленно вызвать помощь. Он мне на это ответил:
— Идите своей дорогой. Не ваше дело.
Идти по Мойке я был больше не в силах, а потому пошел назад по Морской, зашел опять с черного хода в штаб, оттуда позвонил по телефону в управление градоначальника. Я попросил соединить меня с кабинетом градоначальника. Дежурный чиновник ответил, что его нет, но есть его помощник.
— Соедините, пожалуйста, с помощником. Я говорю из Главного штаба.
— Кто говорит? — спросил меня помощник градоначальника.
— Капитан Никольский из Главного штаба. Я сейчас был у Полицейского моста, там много раненых. Необходима немедленная медицинская помощь.
— Хорошо. Распоряжение сейчас будет сделано, — был его ответ. (как оказалось позже, никаких мер по оказанию помощи жертвам расстрела принято не было).
Решил идти домой через Дворцовый мост. Подходя к Александровскому саду, увидел, что сад полон ранеными и убитыми."

Отсюда, и по другим свидетельствам очевидцев, видно, что названные Лопухиным цифры по числу жертв бесстыдно и многократно занижены.
Отметим еще, что многие раненые в этот день предпочли обойтись без медицинской помощи, при легких ранениях, или получить ее приватно, в более тяжелых случаях, - т.к. обоснованно опасались репрессий. Поэтому число раненых скорее всего занижено еще более, чем число убитых.
Тем не менее, масштабы расстрела в Кровавое воскресенье уж точно не меньше, чем события в Калише.

Другой пример - Ленский расстрел 1912 года.
Сенатор Думы Манухин составил доклад, обсуждавшийся в правительстве и поданный Государю, который оставил сей доклад вовсе без внимания. Как выяснилось, тысячи приисковых рабочих выступили без оружия, чтобы потребовать от находившегося в Бодайбо прокурора освобождения арестованных руководителей стачки. Двигавшаяся в 3-4 ряда по узким и заснеженным улицам толпа была еще на значительном отдалении от здания правления компании, когда ее остановил для переговоров спешивший навстречу инженер; в этот момент сотня жандармов, находившаяся на противоположной стороне моста, с расстояния 150-200 м произвела первый прицельный залп. Когда после неоднократно повторенного приказа офицеров солдаты открыли стрельбу по лежавшим и спасавшимся бегством, инцидент окончательно принял характер побоища. Оправдать его, отмечалось в докладе, ни в коем случае не могли соображения самообороны, отпора нападавшим.
Газета "Русское слово" признает 150 убитых и более 250 раненых (http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/LENA.HTM)
С/Д газета "Весна" приводила поименный (!) список на 170 убитых и 196 раненых рабочих.
В последующем были названы и признаны цифры 270 убитых, 250 раненых.
Опять кровавые жертвы царского режима оказываются гораздо более масштабными, чем раздутый до небес эпизод в Калише - даже если верить только официальным царским цифрам.
И таких примеров можно найти еще немало, включая знаменитое столыпинское "скорострельное правосудие".

7. Последнее по порядку, но не по значимости.
Вторжение царской армии в Германию при начале ее войны с Францией было за много лет до начала ПМВ прописано во франко-русском договоре от 1892г., и после этого царский Генштаб многократно подтверждал перед французами свою готовность к выполнению договорных обязанностей.
В т.ч. за ~год до начала ПМВ на совещании начальников штабов обсуждалась конкретика начала боевых действий с русской стороны, и в очередной раз царские представители подтвердили свою полную готовность. Царские стратеги настаивали на плане наступления по двум расходящимся направлениям, в Галицию и в Восточную Пруссию. Французы полагали этот план авантюрным и неосмысленным, предпочитая единое наступление в направлении Рурского бассейна, но их мнение было отброшено.
Однако, в любом случае начало войны наступлением царских войск на Германию не подвергалось сомнению
Практические меры к подготовке нападения России на Германию тогда уже принимались тоже. Утверждался состав будущих ударных армий Самсонова и Ренненкампфа, в их состав включались офицеры с боевым опытом РЯВ.
Это был август-сентябрь 1913 года. До Сараевского теракта и до событий в Калише оставалось тогда сколько?
Вынужденный и мгновенный ответ миролюбивой России на беспричинную германскую агрессию, ага-ага. ;-)
Tags: ПМВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments