alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Начало ПМВ. От Калиша до Танненберга.

Продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/110873.html "ПМВ - начало. Как и почему."
Современность, конечно, трудно не замечать Но давайте и про историю не забудем.
1. Хрустобулочная версия.
Наступление царской армии в Восточной Пруссии было вынужденным ответом на неспровоцированную агрессию Германии против России: сначала беспричинное (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/110873.html) объявление кайзером войны с Россией, потом вторжение германских войск в руссские города Калиш и Ченстохов, причем в Калише тевтонские варвары совершили массовое убийство гражданского населения.
Царь не мог оставить это без возмездия! И через пару дней в ответ ввел войска на германскую территорию.
Из-за неожиданности наступление оказалось плохо подготовленным, это и привело к его тактической неудачности. Но все равно это была блистательная стратегическая победа царской армии, решившая всю судьбу ПМВ. (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/42307.html Восточно-Прусская операция без ретуши и грима-345. Союзники и союзные долги.)

2. А теперь о реальности, можно?
2.1. Калиш и Ченстохов - это вообще-то Польша. Read more...Collapse )
Однако из Калиша и Ченстохова царская армия после начала войны сбежала без боя, бросив на произвол судьбы и германцев то самое население, за которое вскоре отправилась мстить в Кенигсберг. Интересно, правда? ;-)
2.2. Надо быть хрустобулочным неучем и тупицей, чтобы поверить, будто можно за пару дней, ну пусть даже пару недель, с нуля подготовить к началу войны две ударные армии численностью под полмиллиона человек.
А если не быть идиотом, то становится понятно: если вторжение германцев в Калиш было мелкой пограничной провокацией, ритуальным жестом по сути, приложением к столь же ритуальному объявлению войны, - то Восточно-Прусская операция была на порядки более масштабной и задолго, очень задолго подготовленной.

3. Прежде всего, есть факт: после ввода в город германских войск там были выстрелы, и несколько германских солдат были убиты. В царских газетах утверждается, что это германцы сами перестреляли друг друга. Где-то я такое уже слышал. ;-)
Однако в свете этого "забытого" факта совсем иначе выглядят последующие события.

4. Впервые о событиях в Калише было написано в царских газетах и прочих публикациях царских СМИ. Мы верим в их политическую нейтральность, объективность и правдивость? ;-)
Кстати, там поначалу указывается небольшая цифра убитых и казненных: 22 человека в течение недели (!). Read more...Collapse )
В хрустобулочных пересказах о децимации обычно сообщается, как о свершившемся факте, а об итоговом помиловании они "забывают".

5. Но попробуем пока поверить официальным царским источникам, - несмотря на присущую им фееричную брехливость, известную по освещению ими многих других событий.
Тем не менее, даже по их всемерно раздутым данным, в Калише и Честнохове действовали малые группы солдат, которыми всеми командовал всего лишь майор (!) и временный комендант Ганс Рудольф Германн Пройскер, командир второго батальона 155-го пехотного полка.
Сравните с масштабами близкого по времени царского вторжения в Восточную Пруссию: две ударных армии с элитным составом, кадровые и гвардейские части, численностью не менее 400 тыс. человек. И множество генералов, из которых только в армии Самсонова при Танненберге 10 было убито, 13 взято в плен. Офицеров вроде Пройскера там считать замучаешься (звания майор в РИА тогда не было, командовали батальоном подполковники, или "на вырост" полные капитаны. Но это несущественно).

6. А теперь сравним с тем, как царизм сам истреблял своих подданных.

Вот пример: расстрел мирной манифестации рабочих 9(22) января 1905г., известный как "Кровавое воскресенье". Read more...Collapse )
Отметим еще, что многие раненые в этот день предпочли обойтись без медицинской помощи, при легких ранениях, или получить ее приватно, в более тяжелых случаях, - т.к. обоснованно опасались репрессий. Поэтому число раненых скорее всего занижено еще более, чем число убитых.
Тем не менее, масштабы расстрела в Кровавое воскресенье уж точно не меньше, чем события в Калише.

Другой пример - Ленский расстрел 1912 года.
Сенатор Думы Манухин составил доклад, обсуждавшийся в правительстве и поданный Государю, который оставил сей доклад вовсе без внимания. Read more...Collapse )
С/Д газета "Весна" приводила поименный (!) список на 170 убитых и 196 раненых рабочих.
В последующем были названы и признаны цифры 270 убитых, 250 раненых.
Опять кровавые жертвы царского режима оказываются гораздо более масштабными, чем раздутый до небес эпизод в Калише - даже если верить только официальным царским цифрам.
И таких примеров можно найти еще немало, включая знаменитое столыпинское "скорострельное правосудие".

7. Последнее по порядку, но не по значимости.
Вторжение царской армии в Германию при начале ее войны с Францией было за много лет до начала ПМВ прописано во франко-русском договоре от 1892г.,Read more...Collapse )
Практические меры к подготовке нападения России на Германию тогда уже принимались тоже. Утверждался состав будущих ударных армий Самсонова и Ренненкампфа, в их состав включались офицеры с боевым опытом РЯВ.
Это был август-сентябрь 1913 года. До Сараевского теракта и до событий в Калише оставалось тогда сколько?
Вынужденный и мгновенный ответ миролюбивой России на беспричинную германскую агрессию, ага-ага. ;-)
Tags: ПМВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments