alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Дарданеллы=? к «Была ли Российская империя отсталым государством?» от yu_dzin

Дарданелльскую (точнее, Дарданелльско-Галлиполийскую) операцию у нас "патридиотЪы" любят вспоминать, как великий неуспех англичан, на фоне которых даже царские енералы-адмиралы должны выглядеть вроде как гениями.
Однако, тут есть серьезные примечания.

1. Неуспех - да, и крупный. Но был ли разгром? Нет. Было отбитое наступление. Это не одно и то же.

2. Если поглядеть на статистику потерь, обнаруживается интересный момент: в обороне (!), при отбивании десанта (!) с моря на сушу, т.е. в весьма выгодных условиях, турки потеряли БОЛЬШЕ, чем атакующая сторона.
Какие из этого очевидны выводы о сравнительной боеспособности сторон? ;-)

3. Одной из причин провала операции стало серьезное изменение обстановки, по сравнению с разведданными, принятыми при разработке операции.
Английская разведка перед ПМВ поработала на совесть, но... в начале войны к туркам попали "Гебен" и "Бреслау", а вместе с ними Сушон-паша, который совершил чудеса на грани возможного, - и за феерично короткое время смог кардинально укрепить оборону Босфора и Дарданелл, подтянуть подготовку турецких военнослужащих на море и в береговой обороне, расставить по ключевым постам германских офицеров из своих экипажей.
Так что заслуга в поражении англичан и французов (как и прочих "турецких" успехах в ПМВ) принадлежит не только и не столько туркам, еще и германцы для этого изрядно постарались.

4. Не забудем еще и роль природных условий. Что там Нельсон говорил про интеллект моряка, в лоб штурмующего береговую оборону?

5. А со времен Нельсона до ПМВ появились еще и морские мины, - и тут опять же заслуга Сушона.

6. Один из французских моряков высказался так: "если бы турки умели стрелять, наши потери были бы еще больше".

7. Ну хорошо-хорошо, облажалась Антанта в 1915г., но они хотя бы попытались, а чем царские их коллеги могут похвастаться?
Тем, что пару-тройку раз как-бы-обстреляли укрепления Босфора с взаимно-безопасного расстояния, и написали об этом традиционно фееричные победные рапорта, пока главные силы и внимание противника были прикованы к Дарданеллам? ;-)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: ПМВ, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments