alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Плохой танцор и удар в спину - к «Была ли Российская империя отсталым государством?» от yu_dzin

ЧУШЬ.
Это как любимая отмазка плохого танцора, которому вечно что-то мешает. Так царской РИ вечно мешали рэволюсьонэры, как и путинской РФии - протестующие. А то бы мы бы всех бы упобедюкали, кто посмеет усомниться! ;-)

В реальности, смотрим на календарь. Когда начались заметные революционные волнения? После Кровавого воскресенья 9(22) января 1905г.
А до открытых восстаний дошло уже только к концу лета-осенью.
До этого РЯВ была УЖЕ практически вся прогажена в одни ворота царскими вояками, на суше и на море, как и подготовка к ней за несколько лет (!!!) была полностью прогажена царскими подрядчиками - весьма преуспевшими в "освоении" ;-) оборонных средств, но не в выполнении реальных дел.

Немногие оставшиеся на 1905г. прочие позорные поражения царской армии и флота - Сандепу, Мукден, Цусима, Сахалин, - от событий в метрополии на тот момент уже НИКАК не могли зависеть.
Капитуляция Порт-Артура - это 23 декабря (5 января), очередное позорное поражение при Сандепу - это 12-16 (25-29) января 1905, последнее крупное сухопутное сражение при Мукдене - февраль/март 1905г. .

Так при чем тут "удар в спину от бунтовщиков"? ;-)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: ПМВ, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments