alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

к «150. Цусима. Почему они утонули? Часть1. Броня» от oldadmiral

1. Не то чтобы все эти соображения были совсем уж лишены смысла, но основная разница между сражением в ЖМ и Цусимой та, что в ЖМ царской эскадре было куда отступить, - и она отступила, уходя от боя и от возможных более серьезных потерь. Что и было для царского флота обычным поведением в РЯВ и ПМВ.
Хотя возвращение в ПА было для 1ТОЭ тоже полной гибелью, только немного оттянутой по времени, - но это было уже потом, потом, не прям-щас.
А в Цусиме отступать возможности не было, и некуда. Вот и всё.
Остальное на этом фоне - малосущественные подробности.

2. В РЯВ вообще успешных для царского флота (как и для армии) сражений НЕ БЫЛО.
И если для конкретно Цусимы есть какие-то отмазки, - во всех остальных случаях они не работают.
Считается как-бы-русской-победой ночной бой у м. Ляотешань - где была очевиднейшая ничья, и смехотворно малый масштаб "сражения": две патрульные четверки миноносцев, несколько минут суматошной полуслепой перестрелки перед взаимным разбеганием в стороны. См. Ляотешань: пэрэмоги и реальность http://alan-a-skaz.livejournal.com/31866.html
Японцы не претендовали там на победу уже хотя бы потому, что у них достойных побед и так хватало, без натягивания сов на глобусы. А вот царскому флоту без пэрэмог плохо было, хоть что хоть как натянуть на победу позарез нужно было - вот и нашли повод.

3. Обычное хрустобулочное оправдание для Цусимы заключается в уникальном по масштабу, чуть ли не кругосветном, плавании 2ТОЭ ради прибытия на место своей гибели.
Предлагается этим восхищаться, объявлять "моральной победой России" и так далее (вообще традиционный ход этой публики: если реальной русской победы днем с огнем не выискать - значит, надо объявлять "моральную", ага-ага, в Крымской войне, Порт-Артуре, Цусиме, Мукдене, Восточной Пруссии-1914, и далее со всеми остановками).
Дадагие мои, одумайтесь. Какая была цель эскадры? Увеличить силы русского флота на дальневосточном ТВД, переломить ход войны на море в пользу РИ, - или поставить мировой рекорд по дальности и продолжительности перехода?
Если футбольная команда на решающий матч прибудет марафонским пробегом за тридевять земель, и на поле после этого сможет только лежать, высунув языки, - будет ли это оправданием их пролетному результату?

И как прикажете при этом восхищаться "гениальностью" будущего страстотерпца, вопреки мнению умных людей отдавшего приказ о таком путешествии, и не отменившего этот приказ уже после потери в нем последних капель здравого смысла - с падением Порт-Артура?
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РЯВ, Флот, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments