alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

О храбрости. Снова к «150. Цусима. Почему они утонули? Часть1. Броня» от oldadmiral

1. Храбрость царских моряков проявлялась как-то уж очень не всегда.
Вот когда отступать было уже некуда или невозможно, - там, да, была героиЦкая гибель, с весьма малыми потерями для противника - или вовсе без таковых, как у Руднева в Чемульпо. Тоже мне повод для гордости.
2. Когда возможность без боя отступить/удрать была - храбрые царские моряки ей пользовались. Иногда даже в бой не выходили, как канонерки, поддержка которых могла бы позволить удержать перешеек у ЦзиньЧжоу, - но его сдали вместе с портом Дальний. https://alan-a-skaz.livejournal.com/49546.html И других позорных эпизодов в РЯВ и ПМВ хватало у "белых зайчиков".

3. А вот, например, атаки царского миноносца на крупный боевой корабль противника - в истории конца 19 / начала 20 века НЕ БЫЛО.
Японские, немецкие, английские, греческие и болгарские моряки могли рисковать своими жизнями в таких атаках, даже турки смогли, https://alan-a-skaz.livejournal.com/31731.html - а храбрые царские моряки вместо этого по несколько часов сопровождали "Бреслау" на взаимно-безопасном расстоянии. https://alan-a-skaz.livejournal.com/31324.html

4. Предательством и позором было стремление царских чиновников, сановников и подрядчиков неумеренно наживаться на войне, на крови и смертях "быдла".
5. Именно из-за этого и была проиграна заведомо слабейшему противнику РЯВ, и в ПМВ постоянное и значительное численное превосходство не спасало царскую армию от столь же постоянных и позорных поражений. В картонных сапогах, гнилых шинелях, на протухшей еде, и с иконами вместо патронов много не навоюешь.
6. Революция 1905г. началась уже ПОСЛЕ того, как война с Японией оказалась вдрызг проиграна, - и этот позорный проигрыш подтолкнул Россию к революции, а не наоборот.
В ПМВ вышло примерно так же.
7. Ничего так, что именно советские люди сделали то, что не удалось царским - победили Германию и Японию? Как там насчет жалобных поздравлений советских людей микадо и Гитлеру? Почему-то этим, как и прямым служением врагам России, именно белоэмигранты отличились.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РЯВ, Флот, история, ликбез
Subscribe

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • В те же дни эн лет назад...

    В соцсетях появилась новая (ну, как минимум для меня) функция: напоминать пользователям, что они писали в тот же день эн лет назад. Бывает интересно…

  • От года Крысы в год Быка

    Году старому - конец. Всяк, кто выжил - молодец в нашей жизни "яркой". Вот приходит к нам... Бычок в каждый дом через порог с кучею "подарков".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments