alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Мой комментарий к записи «хардкорные советские учебники» от avva

Кроме таможенной и налоговой политики (справедливо указанной, у путинской РФии та же беда), в царской РИ хватало и других бед.

Для начала, нехватка квалифицированной раб.силы и потенциальная опасность применения существующей, феерично неквалифицированной.
Сколько было в РИ катастроф, приводивших к гибели людей, предприятий, кораблей в процессе постройки, и т.п., - например, от пожаров, вызванных неграмотными действиями рабочих. Вот захотелось человеку согреться или чайку вскипятить, - и без тени сомнения вчерашний крестьянин разводит огонь где бог на душу положил, в т.ч. рядом с лакокрасочными материалами, химической продукцией, ГСМ и т.п.
И предупредительные надписи не спасают: проку в них, если большинство работников читать не умеют, или не имеют привычки читать, пока не заставили специально.
Сколько было в РИ подводных лодок, потонувших от брошенного не там бушлата, флажков, сунутых под крышку люка и заклинивших его, и т.п.

Спрос на сложнотехническую продукцию в РИ был очень ограничен, при этом достаточно обеспеченные потребители, весьма редкие и так, со справедливым недоверием относились к отечественным попыткам угнаться за мировым тех.прогрессом.

Яблочков свои восхваляемые хрустобулочниками "свечи" производил и продавал в основном во Франции, попытки наладить такое производство и продажу в РИ оказались очень убыточны. Помимо проблем с раб. силой и снабжением (почти все материалы приходилось завозить из-за границы!); помимо мизерного спроса; помимо официальных пошлин и налогов, - еще немалую часть прибыли пожирала специфичная для РИ статья: взятки чиновникам и прочие неофициальные поборы.

И плюс значительное отставание по качеству продукции.
Поэтому, да, отечественные машиностроительные предприятия в царской РИ были мало конкурентоспособны. Да и те, что существовали, находились под значительным влиянием иностранцев, вплоть до полного контроля.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: без-ретуши, бытие и сознание, дебилы, история, ликбез, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments