alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Что знал любой гимназистЪ? к «хардкорные советские учебники» от avva

"Если у Вас естественное образование - порешайте задачник мещерского . Если гуманитарное - скажите сколько античных трудов в оригинале читали ."
1. Задачник мещерского мне знаком. Такой вот: http://bookre.org/reader?file=728901&pg=1
Ничего так, что этот задачник использовался советскими студентами ВТУЗов, а в царских гимназиях и реальных училищах подобного и близко не было? Там давали примитивнейшие азы естественных наук, не более того.

2. Теперь об античных авторах. Вы опять завираетесь, пытаясь чтение античных авторов в оригинале выдавать за реальность для царских гимназистов и выпускников гимназии.
3. В реальности было гораздо бледнее: древнегреческий язык (на каком еще читать в оригинале Эврипида или Аристотеля?) уже со 2-й половины 19в. перестает быть обязательным, а число гимназий с поддержкой его преподавания стремительно снижается.

4. Даже во времена, когда греческий язык был обязательным, его изучение в гимназиях не заходило дальше основ грамматики и словаря, - так что и там чтение античных авторов в оригинале было уделом знатоков уже далеко не гимназического уровня. Да и латынь гимназическая не баловала богатством знаний. ;-)

5. Снова вспоминаем о мизерной доле гимназистов среди русских детей в царские времена, и о весьма малой среди гимназистов доле отличников. ;-)
Подавляющее большинство выпускников царской гимназии получили достаточное образование для "умных" разговоров ни о чем среди светских бездельников, - уровень "грамотности" которых блестяще высмеян Чеховым и другими писателями, свидетелями того времени. "Письмо ученому соседу" - вот показатель образованности царского среднего гимназиста.

6. А нафига, собственно, нынешнему гуманитарию читать античных авторов в оригинале, если это не историк-античник или иной специалист по античной культуре?
Те, кому надо - и сейчас читают, и в советские времена неплохо читали. И даже переводили их на русский в немалом количестве именно советские переводчики.

7. Более того. По счастью, современная наука и культура уже далеко ушли, и всё дальше уходят, от европоцентризма 19 века.
Нынешние гуманитарии знают много такого, о чем узколобые царские гимназисты вообще понятия не имели.
Китайская культура, японская культура, культура Междуречья, культура ацтеков и майя - чем это хуже узких рамок царского классического образования, в которых всему этому места не было?

8. Нынешняя культура, начиная с советской, во многом свободна от диктата христианских попов, - под которым была изрядно расплющена культура царской России. Это тоже прекрасно, и тоже было недостижимо для недорослей, принудительно запихнутых в тесную форму цвета маренго.

"только к концу 30 тых количество учащихся РИ в 14 году догнали ."
БРЕХНЯ. Но попытайтесь обосновать, у Вас должно опять забавно получиться! ;-)

"на примере Ульянова можете определить . Высшего образования у него так и не было ."
Снова БРЕХНЯ. Впрочем, от Вас ничего иного ждать и не приходится.
"В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии ... В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью (!) и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета.
... Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках ... В 1890 году власти смягчились и разрешили ему готовиться экстерном к экзаменам на юриста. В ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета"
Т.е. образование было официально признано соответствующим тогдашнему уровню. И не одна гимназия тут заслуга, самообразование тоже много значит.
Теперь попробуйте доказать, что любой (!) царский гимназист был на уровне Ульянова. Чехов с Вами не согласен, а ему виднее ;-)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: без-ретуши, бытие и сознание, дебилы, история, ликбез, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal