alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Царские победы - к «хардкорные советские учебники» от avva

Вы брехали про победы царской армии и флота в РЯВ, вы и давайте примеры. Вашего "честного" ;-) слова, слова штатного брехуна из "Спутника и Погрома", недостаточно, примеры где?
Ну ладно, помогу тупому и ленивому неучу. В РЯВ у царского флота было:
1. В основном, робкое и застенчивое сидение на базе у 1ТОЭ, до ее полного уничтожения осадной артиллерией, - с эпизодическими отдельными вылезаниями в море и весьма неприятным для РИ (для Японии - наоборот) итоговым по ним соотношением потерь.
2. Был еще бой в Желтом море - эскадра подумывала пробиться во Владивосток, но после боя с японской эскадрой вернулась в гавань на верное уничтожение. Немногие прорвавшиеся в том бою корабли были интернированы в нейтральных портах, крейсер "Новик" потоплен японцами у Сахалина.
3. Без малейших потерь для Японии, в самом начале войны были потеряны Россией в Чемульпо "Варяг" и "Кореец", зато великая моральная победа, ага-ага))))))
Также без потерь для японцев самоподорвалась КЛ "Сивуч", застигнутая войной в Инкоу. Не диво, что во время ПМВ "Кореец-2" и "Сивуч-2" более-менее повторили судьбу предшественников-тезок: их уничтожение стоило немцам только носового прожектора на легком крейсере. )))
4. Еще в начале войны корабли 1ТОЭ были застигнуты врасплох торпедной атакой миноносцев. Поскольку деньги на углубление входа в гавань в течение 7 лет "осваивались" царскими чиновниками без реальных продвижений дела, корабли были вынуждены находиться на рейде в уязвимом положении, - и самые главные силы эскадры были на заметное время выведены из строя первым же ударом.
5. Владивостокский отряд крейсеров, в составе трех броненосных крейсеров и бронепалубного 1 ранга, занимался рейдерством против безоружных транспортов, шхун и пароходов, - панически сбегая от любых признаков подхода боевых сил противника, и считая это своим великим подвигом. :-)))))
Весь этот могучий отряд добился гораздо меньше, чем один "Эмден", в разы уступавший любому из участников Владивостокского отряда.
Кончилось всё совсем печально: сначала "Богатырь" был царскими умельцами посажен на камни так, что до конца войны в строй уже не вернулся.
Потом в Корейском проливе броненосные крейсера отряда не сразу смогли убежать от аналогов из отряда Камимуры, и были разгромлены: "Рюрик" потоплен, "Россия" и "Громобой" с большими потерями и повреждениями удрали, бросив товарища. До конца войны отряд более ни на что серьезное уже не был годен. Подробнее см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/46769.html
6. Ну и напоследок самая великая "победа" царского флота за всю его историю: Цусима. Около 3 десятков кораблей японцами потоплено или взято в плен; более 5 тыс. погибших по официальным данным, (оглашенным еще до получения точных сведений, а по балансу л/с получается порядка 7,5 тыс. погибших) ; более 6 тыс. пленных; во Владивосток прорвались только самые неуловимые Джо - яхта (т.н. крейсер 2 ранга "Алмаз") и пара миноносцев.
Еще один крейсер в панике умчался дальше Владивостока, там сел на камни и самоподорвался; некоторым повезло доплыть до нейтральных портов и интернироваться.
В общем, разгром был полный. Слово "Цусима" для русских стало тем же, чем "Ла Березина" для французов раньше и "Дас Сталинград" для немцев позже.
А теперь самое интересное: японские потери в этом бою составили 3(ТРИ) малых (!!!) миноносца, из которых 2(ДВА) потоплены огнем могучей царской эскадры, еще один потоплен столкновением со своим же кораблем. Убитых и умерших от ран после боя японцев - 117 человек.
Занавес.
Про "победы" царской армии в РЯВ, если кто совсем-совсем неуч, тоже можно вспомнить - примерно такие же итоги, надо? ;-)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РЯВ, Флот, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments