alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Снова о темпах роста.

Продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/124570.html

Обычно идиоты заявляют так: ну мало ли, что РИ отставала по абсолютным цифрам производства, - зато ТЕМПЫ роста были высокие, а это значит - она бы за обозримое время догнала и перегнала ВСЕХ! Даже безо всяких революциев!
На это приходится отвечать в который раз:
1. Темпы роста не вечны. Они всегда высоки у нуля, на начальных стадиях.
При развитии, и переходе на более высокую стадию развития, включаются новые ограничения, до которых раньше развивающаяся страна не дотягивалась. Ограничения по рынкам сбыта; источникам сырья; ограничения по количеству квалифицированных кадров (для царской РИ уже и так оч острая проблема), и т.п.

2. Если перейти от абстрактных, идеальных и сферических в вакууме (вакуум - в головах таких "теоретиков") экономик к реальным цифрам, то даже по таким грубым линейным экстраполяциям, исходя из постоянных навеки темпов роста, - получаются не такие уж радужные для РИ цифры.

3. И вот еще что. Развивающихся стран МНОГО, а хрустобулочники сравнивают РИ всегда ТОЛЬКО с развитыми странами, - у которых по определению темпы развития низкие (и то не у всех, США - исключение даже в этой категории).
И поэтому ВРУТ, будто темпы развития РИ были самыми (!) высокими в мире.

В реальности, у МНОГИХ развивающихся стран в начале 20 века темпы развития были ВЫШЕ, чем в РИ. Ей в затылок уже дышали Япония, Аргентина, Чили, Бразилия.
И пока РИ якобы догоняет и перегоняет Францию, - ее саму при тех же постоянных темпах роста должны раньше перегнать японцы. Или другие конкуренты.
Особенно если учесть, что в реальной истории результаты РЯВ дали мощный импульс для развития Японии, - и напротив, значительный удар по экономике России.
И в частности, в военном кораблестроении Япония значительно перегнала Россию уже в промежутке от РЯВ до ПМВ (по некоторым позициям - и раньше), за время ПМВ еще значительно увеличив отрыв.

4. Давайте не будем "забывать", что РИ находилась в глубочайшей технологической зависимости от развитых стран, по сути на буксире у них. Была в технологическом развитии глубоко несамостоятельной.
А теперь подумайте: может ли прицеп обогнать свой тягач? ;-)
Темпы развития учитывают только количественные параметры, - а качественные имеют значение как минимум не меньше. И по ним отставание РИ от развитых стран было еще больше.

5. Темпы темпами, а в реальности имеют значение только абсолютные (!) значения показателей. Темпы - это всего лишь основание для прогнозов по изменению этих значений.

Числовой пример для наглядности. Возьмем те же ж/д.

Если темпы роста ж/д в РИ, ДОПУСТИМ, вдвое (!!!) больше, чем в США, например - у РИ 1% прироста в год, а у США 0,5% в год, то за какое время РИ догонит и перегонит США? За считанные годы, да? ;-)

Теперь берем и считаем. Оказывается, "ВСЕГО ЛИШЬ" 0,5% у США - это более 2 тыс. км, а АЖ ЦЕЛЫЙ 1% у РИ - это 0,68 тыс.км, ВТРОЕ меньше, чем у США.
Т.е. несмотря на как бы ВДВОЕ более высокие темпы роста, - при переходе от темпов к реальным цифрам оказывается, что отставание РИ от США УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! И даже сильно увеличивается!

6. А в реальности, темпы роста в РИ были всего лишь =почти= как у США. Понятно, что ни о каком сокращении разрыва там и вовсе речи быть не могло.
Tags: РКМП, без-ретуши, ликбез, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments