alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Невидимые руки, недумающие головы...

Не перевелись еще на земле русской сказители с дивными сказками про невидимую руку рынка, - которая всё ставит на свои места ровно так, как надо где надо, и малейшую потребность выполнит в единый миг, поскольку потребитель - король и бог в системе частного предпринимательства.

Фокус в том, что даже оплачиваемый (и неплохо оплачиваемый!) спрос иногда требует для своего удовлетворения не только хотелок и мечталок, но и некоторого количества более материальных ресурсов, - в т.ч. специалистов, которые не за 5 минут возникают на пустом месте по щучьему велению.
Царская Россия десятилетиями существовала при остром дефиците инженерно-технических кадров, и что-то рынок не справлялся с этим, - а справились только антирыночные большевики.

Или еще пример, ближе к нашему времени. Сейчас (уже порядка 20 лет!) существует огромный дефицит поддержки незрячих пользователей средствами для работы с компьютерами и интернет-деятельности. Есть, конечно, NVDA и аналоги, - но они не лишены известных недоработок, а главная беда: чем они могут помочь, если в нужную кнопку на нужном сайте можно попасть только мышкой или тачпадом, а текстовой надписи (считываемой через НВДА) на кнопке НЕТ, навигации для попадания на эту кнопку для незрячего пользователя, - т.е. не через GUI, - тоже принципиально НЕТ.
Сколько уже я видел петиций, требующих принять меры по поддержке незрячих пользователей на таких сайтах как ВК и т.п., - и вроде решения принимаются, средства выделяются и "осваиваются", - а воз и ныне там.

Секрет прост. Рынок ориентируется на прибыль, а не на сами по себе нужды потребителей. Там, где эти векторы не совпадают, - потребителю невидимая рука рынка будет препятствовать, а не помогать. И даже там, где они совпадают, - не все так просто и хорошо, как нам любили врать в перестройку штатные пропагандисты рынка.
А еще в реальности всегда есть неэкономические механизмы, влияющие на экономическую деятельность. И не всегда спрос оказывается в достаточной мере оплачиваемым. И много чего еще в реальности не так, как в агитках рыночных фанатов.
Tags: бытие и сознание, ликбез, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments