alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

о происхождении советского хрустобулочничества.

Решил вынести из комментариев в отдельный пост достаточно важную тему, которую в https://alan-a-skaz.livejournal.com/126129.html затронул уважаемый https://new-vodokachkin.livejournal.com/
"вызывает недоумение, чего ради советский агитпроп с некоторых пор занимался усиленной гальванизацией трупов агиток царского времени, тем самым в итоге сильно поспособствовав росту хрустобулочного сознания".
Мне представляются 2 объяснения, друг друга не исключающие.

1. Во времена Сталина еще живы были участники РЯВ и ПМВ. Более того: в их числе были те, кто занимал важные места в партийных, хозяйственных, военных и военно-морских структурах.
Как бы они реагировали на развенчание мифологии об их подвигах и свершениях в царское время? Как бы им пришлись заявления, что они воевать не умели, гибли понапрасну и бестолково, к тому же за чужие интересы?
Полагаю, реагировали бы на такую горькую правду без восторга.

2. В сталинские же времена было принято считать, что русский патриотизм есть важная часть патриотизма советского. Видимо, для укрепления ведущей роли РСФСР среди советских республик, и роли русского народа среди советских народов.
А русский патриотизм тогда, как и нынче, часто выражался в наиболее идиотском варианте: через непомерное и обильное восхваление реальных достижений царской России, и впридачу - еще более обильное и непомерное выдумывание несуществующих.
Ну а в последующее время эти тенденции укоренились (сверх уже идущего от царских времен затверживания!) и стали привычными с детства.
Т.е. хрустобулочничество достаточно явно насаждалось уже в СССР, его усиленно продвигали многие безграмотные коньюнктурщики вроде В.С.Пикуля, зарабатывая на нем дешевую популярность - вопреки нынешней брехне патридiотЪовЪ, будто советские историки и беллетристы занимались исключительно утаиванием и оплевыванием самых блестящих достижений и завоеваний РКМП.
Tags: без-ретуши, бытие и сознание, идиоты, история, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments