alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

царская "русская" морская артиллерия.

В продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/130051.html
Выше уже написано о "русскихЪ" пушках Гочкиса 37мм, 47мм, 57мм происхождением из Франции.
Дальше по мощности идет 75-мм пушка Канэ. Именно 75мм, а не привычные 76,2.
Казалось бы, что за разница, какой-то миллиметр с мелочью, и все равно 3"? Ан нет, разница очень значимая и красноречивая. Развитые державы имели свои толкования стандартов. Могли себе позволить.
Те же 3" у немцев выглядели как 77мм, потом (уже после ПМВ) 75мм; у французов - 75мм; у англичан - 76,2мм.
А отсталые страны заимствовали калибры у развитых, вместе с их продукцией. И иногда из-за этого вынуждены были поддерживать близкие, но не одинаковые, чужие калибры. С понятными от этого лишними расходами и проблемами для и так хилой промышленности отсталых стран.
С французскими 75 мм (от Канэ) для морских орудий и английскими 76,2 мм (от Виккерса) для полевых вышло именно так.

Так же вышло с калибрами 107 (точнее, 106,7) мм "42 линии" у полевых орудий и 102мм (точнее 101,6мм) "4 дюйма" у морских. Вес снаряда там был тоже близок, и унификация калибров сулила немалые выгоды, но... Полевые "русские" орудия делал француз Шнейдер, а морские "русские" делались при участии специалистов Виккерса, и на основе виккерсовского же более раннего орудия 102мм, - откуда и был взят калибр.

120 мм 45 калибров обр. 1892г. - снова Канэ. А вот 120 мм (калибр сохранен, ради совместимости по боеприпасам) 50 калибров обр. 1905г. - уже Виккерс.

6", или 152,4 мм (тоже английский калибр, против немецких 150мм (реально 149,1)) был использован в среднекалиберных орудиях Канэ. Франция, естественно.
Здесь внимательный читатель сделает стойку: почему калибр русско-английский, а не французские 155 мм?
А потому, что 1. калибр был применен для русского заказа, а на русском флоте уже прочно прижился английский калибр;
2. Калибр 155 мм, принятый во Франции и от нее перенятый в США, - сухопутный. Морские средние калибры у Франции на период конца 19в - начала 20в. применялись свои, 138 мм и 164 мм. А 6" калибр был на французский флот принесен уже в 1930г., и это был английский вариант калибра: 152мм. https://ru.wikipedia.org/wiki/152_mm/55_Model_1930
Орудия 152-мм Канэ в РИ применялись не только на кораблях - также в береговой обороне, и как сухопутная крепостная артиллерия. Поскольку своих сухопутных артсистем такого класса РИ делать не умела. Совсем. Это касается и 120-мм орудий Канэ.
Снова заметим: в РИ были "морские" французские 120мм, заимствованные у французов и англичан, и "сухопутные" 122 мм, даже вроде как вправду русские, для разнообразия, - пошедшие от "горных единорогов" обр. 1838г, и на флоте тоже позже введенные в десантном варианте. Но...
Только в крупном калибре удается обнаружить русское участие в конструировании русской морской артиллерии. Но и там надо быть бдительным: "иностранный след" регулярно обнаруживается в самых неожиданных местах.
Кстати, 356-мм орудия для ЛКр "Измаил" - тоже разработка Виккерса. Их должны были частично сделать в Англии, и частично, по английским чертежам, в России.
Английская часть заказа была выполнена полностью: и чертежи, и готовые орудия в РИ поступили вовремя. А вот свою часть РИ, как обычно, протормозила, и ладно бы только с орудиями - сами крейсера тоже так и не осилила доделать "передовая" царская промышленность в РКМП.
Tags: ПМВ, РКМП, артиллерия, военная история, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments