alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

еще к мифологии про РЯВ.

Важным пунктом хрустобулочной мифологии про РКМП, особенно в части про ПМВ и РЯВ, является знаменитый РусскийГероизЬмЪ(ТМ).
В том числе, рассказывают, что генерал Ноги покончил жизнь самоубийством, терзаемый воспоминаниями о гибели своих солдат и русских храбрецов, равно дорогих его самурайскому сердцу. Ссылку кину потом, у меня этот миф уже обсуждался - в т.ч. оказалось, что у генерала Ноги было предсмертное письмо, в котором называются несколько причин для самоубийства, но НИ ОДНА из них не связана с РЯВ и Порт-Артуром.

Равно как, рассказывают много душещипательных историй о том, как японцы своих курсантов учат мужеству и чувству долга на примере русских героев. Возможно, часть этих историй даже правда. Но не надо их принимать всерьёз. Ни любви, ни уважения к русским, ни тем более страха перед ними/нами, японцы в таких поучениях в любом случае не имеют в виду.

Фокус в том, что мифология про РусскийГероизЬмЪ(ТМ) во время РЯВ старательно раздувалась с ОБЕИХ сторон!

Зачем это нужно было в РИ, понятно. Но в Японии это было нужно не меньше!
1. Преувеличить свою победу и ее значимость. То, что у нас, к сожалению, не принято, даже при бывающих иногда проблесках в духе "да, враг был храбр. Тем больше наша слава!".
У нас более в ходу махание кулаками после драки, и унижение уже побежденного противника, а паче того - попытки оплевать победившего.
У японцев, особенно тогдашних, психология и менталитет сильно отличаются от наших. Для них очевидно, что похвала врагу, особенно побежденному - это прежде всего похвала самим себе. А оплевывание противника - это оплевывание прежде всего себя.
Враг в представлении японцев может быть злобным, уродливым, жестоким, страшным, могучим и т.п., - но не слабым и трусливым, даже если он такой и есть: ведь в победе над трусом и слабаком немного чести. И больше позора в поражении от него.
2. Воспитательное значение больше. Тут вряд ли нужны пояснения.
3. Оправдание любых неудач, потерь и расходов.

А теперь разберемся с реальным русским героизмом в РЯВ. Да, многие солдаты, матросы, некоторые офицеры и даже генералы, такие как Кондратенко, показали примеры героизма, отваги и чувства долга.
Но примеров обратного тоже хватало. Начиная от малодушия Куропаткина и Витгефта, не забывая про трусливое бегство наместника Алексеева и скотское поведение Вел.Кн. Кирилла Владимировича (ныне выставляемого как законный правопреемник царской власти), приезжавшего в ПА безопасно красоваться и кутить на фоне военной трагедии, и породившего высказывание "Великий Князь НЕ ТОНЕТ".

Сомнительным оказывается подвиг "Варяга" и Руднева: героизм героизмом, не сдались сразу - и то хорошо; но за час как-бы-боя не добиться ни одного результативного попадания по противнику - это как-то непохоже на повод для гордости. А последующее вранье в рапортах вовсе некрасиво: как его ни оправдывай, всё оправдание хуже обвинения получается.

НИ РАЗУ во время РЯВ и ПМВ царский миноносец не посмел атаковать крупный боевой корабль противника, хотя в этом и есть его главная задача, и те же японцы это делали массово даже при малейших шансах на успех.
И даже было, что царские "новики" в двух эпизодах часами (!) сопровождали гораздо более медленный "Бреслау" на взаимно-безопасном расстоянии, - хотя должны были его хотя бы задержать и связать боем до подхода рядом находившегося "линкора". А могли бы даже и без главных сил потопить, сами, легкий-то крейсер четверкой-то хваленых "новиков". Ну да, с некоторым (небольшим, реально!) риском потерь, - а вы чего хотите на войне?

Были случаи, когда экипаж в панике подрывал свой корабль, опасаясь его захвата противником, - хотя противника рядом и не было. Так был уничтожен "Изумруд", перед этим в той же панике пролетев мимо Владивостока, а затем сев на камни. Так потом был в ПМВ уничтожен экипажем "Кореец-2", и гидропланная версия самолета "Илья Муромец", и т.п

Были примеры, когда командиры, в т.ч. флотские, проявляли откровенную трусость и пренебрежение долгом. Так флот из трусости перед ожидаемым (и не наблюдавшимся реально!) противодействием японцев не поддержал огнем оборону перешейка у Цзиньчжоу; так был брошен после подрыва долго еще остававшийся на плаву "Боярин", без принятия мер по его спасению; так был в панике брошен напоровшийся на камни (тут еще и "квалификация" видна) миноносец "Внимательный", от того, что были обнаружены огни японского отряда (для атаки на который и был послан отряд миноносцев!), и т.п.

Японцы о таких негероичных случаях не любят упоминать, разве что ради точности.
Они упоминают, что на "Стерегущем" был спущен флаг, - это яростно оспаривала русская редакция перевода японского сборника документов "операции на море...", у нас известного как "38 год Мэйдзи". Но они в этом позора не видят, и никоим образом не пытаются этим принизить достоинства русских моряков - их, наоборот, тщательно подчеркивают и превозносят при каждом удобном случае. По вышеназванным причинам, конечно, а не от сердечной любви к нам.
Им было бы приятнее и почетнее заявить, что флаг был не спущен побежденными, а захвачен в кровавом бою сынами Ямато. Но что было, то было - им виднее, чем царским газетчикам и даже царским офицерам, на тот момент всё еще никак (за 2 часа боя!) не собравшимся выйти с базы на помощь. Кстати о храбрости, да. ;-)
Так что не надо вестись на японские комплименты РусскомуГероизЬмЪу(ТМ). ;-)
Tags: ПМВ, РКМП, РЯВ, Флот, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments