alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Самопотопления засчитываются? Как?

В статистике потерь царского флота в РЯВ и ПМВ весьма значительное место занимают случаи потопления или иного уничтожения кораблей своими экипажами, "чтобы врагу не досталось".
Правда, большинство таких самотопов японцы позже подняли, починили и поставили себе на службу (немцам было не до того, да и сами они свои корабли себе делали неплохо, чтобы так уж сильно стараться поднимать со дна чужие).
Вопрос, собственно, в чём: по какой графе эти случаи учитывать? Боевые потери? Небоевые потери? Не потери вообще? ;-)
Хрустобулочники твердят: "нищитаица". Ведь не враг же потопил, а сами!
Это как в некоторых комп. играх есть чит: успеть добить самому свою явно уничтожаемую врагом "боевую единицу" - тогда врагу она в зачет не пойдёт, и себе вроде как не ущерб. ;-)
(что характерно, любые потери вражеских кораблей ими же засчитываются в "победы русскаго флотЪа". На камнях, от навигационных ошибок, от союзных сил - какая разница, разве не в русском флоте служат скалы, мели, ветер и вода?)

С другой стороны, не от хорошей же жизни пришлось топить "Варяга", "Рюрик", "Новик", "Славу" и т.п., - а потому, что они были уже почти добиты противником, и окончательная их гибель в случае продолжения боя была лишь вопросом времени, причем не слишком большого.
Каково мнение моих несуществующих [;-)]https://alan-a-skaz.livejournal.com/131049.html читателей?
Poll #2102003 Как считать корабли, потопленные своим экипажем?

Чем считать корабли, не до конца добитые противником, и потопленные своим экипажем?

Боевые потери
14(87.5%)
Небоевые потери
1(6.2%)
Не потери вообще
0(0.0%)
Свой вариант в комментариях
1(6.2%)

UPD. За сегодня отзывов в опросе больше не было. Опрос не закрывается, но итоги подводить и выводы делать уже можно, полагаю.
Они таковы: подавляющее большинство читателей согласны со мной. Если корабль был затоплен своим экипажем, - но вследствие повреждений от огня противника и явной неспособности дальше сражаться, - потеря вполне считается боевой.
Однако, с учетом наличия особых мнений, все же стоит такого рода боевые потери выделять в отдельную категорию и указывать это в примечаниях.
Спасибо участникам опроса.
Tags: ПМВ, РКМП, РЯВ, Флот, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments