alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Царская артиллерия в советской Победе.

Раньше уже тут разбиралась роль РКМП в обеспечении РККА пулеметами, и предсказуемо выяснилось: роль царских оружейников в создании пулеметов Хайрема Максима, как и в разработке технологии Виккерса по их серийному производству, строго нулевая до внедрения англичанами пулеметного производства в Туле, - и пренебрежимо мала уже после этого момента. Подробнее см. Read more...Collapse )
Так же предсказуемо и положение дел с царской "русской" артиллерией, однако всё не унимаются хрустобулочники с враньем, будто СССР в ВОВ воевал в основном царским наследством.
При всей очевидности ситуации для нормальных людей, всё же необходим конкретный разбор по косточкам и этого бреда.
Как уже показано раньше (https://alan-a-skaz.livejournal.com/130051.html), доля царских конструкторов в создании царской "русской" полевой и осадной артиллерии ничтожно мала. Но, может быть, хотя бы количество копий иностранных орудий, изготовленных в РИ, было значительно?
Ситуация с "русской" 107-мм пушкой обр. 1910г. уже рассмотрена (https://alan-a-skaz.livejournal.com/128955.html). Но посмотрим и на остальное. Например, на "гаубицу системы Кшесинской": 122-м гаубицу обр. 1910г. конструкции, естественно, Шнейдера. Обычно заявляют, что она, при царе-батюшке сделанная, была самым массовым арт. орудием в РККА перед началом ВОВ.
Правда?
Read more...Collapse )
И это - ситуация с легкими полевыми орудиями, по которым у РИ была в ПМВ наиболее благополучная ситуация. С тяжелыми в РИ всё обстояло гораздо хуже.
Еще есть желающие доказывать великий личный вклад Никки-2 и РКМП в Победу? ;-)
Tags: ПМВ, РКМП, артиллерия, военная история, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments