alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

снова о РЯВ и ее оценках.

вдогонку к https://alan-a-skaz.livejournal.com/132542.html
Нередко Капитаны Очевидность пытаются объяснять мне, оправдывая РИ, что ее экспансионистская, захватническая политика в конце 19 - начале 20 в. (да и раньше) была обычной для тогдашних (да и вплоть до нынешних, если честно) держав.
Спасибо, я в курсе. ;-)

Претензии к РИ - по кр. мере у меня - в другом.
1. Развитые державы в это же время такую же политику практиковать МОГЛИ, и имели от этого понятные выгоды.
РИ делать то же самое уже НЕ МОГЛА, и имела от этого понятные проблемы, перекладываемые на терпеливое (до поры) население.

2. Руководство РИ имело хронические тяжелые проблемы с адекватностью оценки своих возможностей.
Надо было подтягивать уровень возможностей к уровню претензий, или хотя бы снижать уровень претензий до уровня возможностей. Ни то, ни другое не делалось в достаточной мере.
Результатом была позорно проигранная Крымская война; потом кое-как выигранная, но не давшая многих желаемых результатов очередная русско-турецкая 1877-78гг.; и, конечно, РЯВ, а потом - ПМВ.

3. Невозможность модернизации в РИ без радикальных революционных преобразований (того или иного рода, пока это не обсуждаем) была неразрывно связана с глубокой гнилостью всей системы власти, замешанной на таких качествах, как
коррупция на всех уровнях, воспринимаемая как норма жизни;
значимость личных связей и родства превыше служебных качеств и достижений;
значимость самых мелких личных выгод превыше любых нужд общества;
буйный и неумеренный патриотизЬмЪ на словах, не находящий отражения в реальных поступках;
государственная шизофрения, существование в выдуманной, иллюзорной, зато прекрасной квази-реальности, все более отдаленной от реальности реальной, - и жесткое пресечение любых попыток вернуть сознание общества и власти к адекватной оценке реальности;
нетерпимость к объективной критике любого рода;
массовая, повсеместная тупость и некомпетентность руководства, не считаемая за грех и недостаток;
- и прочее подобное.
Ничего, что всё оказывается таким знакомым? Я тут вообще-то про историю ;-)

4. Так вот, в реальной истории РЯВ нагляднейше показала эту гнилость, у многих, очень многих русских людей (и прочих российских граждан) разрушила лживые иллюзии. Это стало одной из наиболее веских причин первой русской революции 1905 года, и продолжения массового рев. движения далее.

5. Результатом (3) стал отрицательный "естественный" отбор: вверх продвигались почти исключительно карьеристы, глубоко некомпетентные в своих прямых служебных обязанностях, - зато весьма умелые в воровстве, подхалимстве, пускании пыли в глаза, и в написании блистательных рапортов, к действительности имеющих оч слабое отношение.

6. В серьезном, важном, нужном =реальном= деле, в результате, у царской России получался, практически всегда, либо сразу фееричный провал, - либо бесконечное перекладывание дела на далекое светлое будущее, обычно с попутным растрачиванием уже выделенных на него средств.
А фееричный провал неизбежно возникал потом, когда тянуть дальше уже не получалось.
7. Хотя, наверное, правильнее 0. ЛИЦЕМЕРИЕ.
Ну да, в эпоху империализма для империалистической державы, каковой была и РИ, империалистическая политика естественна и неизбежна. Спасибо еще раз, Кэп.
Но к чему тогда суетиться, пытаясь приписывать царской России то, что было абсолютно несвойственно ей реально, - в т.ч. альтруистические и гуманистические мотивы во внешней политике, внутренней политике и повседневной практике?
Если злодейства охотно совершались, пока были посильны, - и НЕ совершались, если на них НЕ хватало сил/средств/решимости?
Это всё равно что пытаться выдавать полнейшую физиологическую импотенцию за сознательное высоконравственное целомудрие. ;-)
Tags: РЯВ, без-ретуши, бытие и сознание, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments