alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Еще об изобретательстве и РодинеВсехЪСлоновЪ.

В продолжение темы о якобы передовой РКПМ, например недавнее https://alan-a-skaz.livejournal.com/135856.html и вообще https://alan-a-skaz.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.
Не знаю, кто как, а я в своей жизни имел одно своё, официально зарегистрированное, изобретение, с официально признанным экономическим эффектом (пусть не мега-масштабов, но на порядки больше моей тогдашней з/п инженера-исследователя), и даже заслужившее бронзовую медаль ВДНХ.
Не Кулибин, конечно, - но и не ноль.
Правда, объем бюрократических процедур по оформлению этого факта в моей биографии меня настолько напугал, что позже я свои изобретательские порывы ограничивал рацпредложениями. Деньги за них давали в сравнимых количествах, но быстрее и легче.
Однако ознакомиться с основами патентоведения мне, воленс-неволенс, всё-таки пришлось.
И вот что надо знать всем, кто берется рассуждать об изобретениях, изобретателях, приоритетах и роли изобретений/изобретателей в мировой истории. Особенно в духе восхваления "родины слоновЪ".
1. Есть такое понятие: патентообразующая идея. Т.е. некая изюминка, отличающая изобретение от всего, ранее известного человечеству.
Если такой идеи нет - нет изобретения, сколько бы гектаров бумаги ни переводилось на описание очередного чуда мысли, и сколько бы ведер пота ни пролилось ради его создания за неважно сколько лет.
Классический пример: для швейной машинки патентообразующей идеей стало отверстие для нитки на остром конце иглы. Все остальные детали этой конструкции не имели значения, и изобретением сами по себе не являлись.

2. Если бы в той же швейной машинке патентовалось не отверстие для нитки на остром кончике иглы, которое до сих пор остается в ходу, а, например, приведение иглы в движение от вращения ручки рукой - то ножной станок для швейной машинки или моторчик был бы самостоятельным изобретением, позволяющим игнорировать права изобретателя ручного хода (и заодно всего прочего механизма).
То, что не указано в патенте прямо как патентообразующая идея, - защитой по даному патенту не обладает.
Но никто/ничто не мешает, выделив в некотором устройстве более одной патентообразующей идеи, защитить отдельным патентом каждую из них.

3. Есть такое понятие: формула изобретения. Это сжатое описание самой сути изобретения.
И в ней обязательно должно быть указание не только патентообразующей идеи (см. 1), но также цели, достигаемой с помощи изобретения, и не достижимой иными способами (либо иначе достижимой, но в чём-то хуже: сложно/дорого/ненадежно и т.п.).
Если такой цели, полезной и осмысленной, нет - заявка на изобретение не будет даже принята к рассмотрению.
При этом неважно, насколько оригинальной сама по себе окажется идея, предлагаемая в качестве патентообразующей. Без значимого полезного эффекта - это изоБРЕДение, а не изобретение.

4. Патент, авторское свидетельство, "привилегия" (в царской РИ), или иное свидетельство на изобретение как интеллектуальную собственность, имеет ограничения по времени действия и по территории, на которую распространяется его действие.
Существуют некоторые международные договоренности, согласно которым свидетельства такого рода, выдаваемые в одной из стран, участвующих в некоторой конкретной договоренности на этот счет, безусловно (или на некоторых условиях) признаются всеми другими участниками.
Однако, это не обязательно. Обычно оформление патента требует дополнительной оплаты патентной службе каждой из стран (или каждой группы стран, признающих патенты друг друга), в которой производится регистрация/выдача патента.
Логично, что правообладатель изобретения (не обязательно это изобретатель), - избегая лишних расходов, но не желая упускать значимую часть прибыли, - заботится о распространении действия своего патента на наиболее развитые, богатые и наиболее заинтересованные государства; но не станет тратить время, силы и деньги на утверждение своих прав в каждой занюханной захолустной окраине цивилизации.

5. К чему это я? А к тому, что выдача привилегии/патента в некоей стране говорит только о том, что в данной стране данная заявка оказалась первой. Ну, в предположении, что ошибок не произошло, и не оказалось упущенным более раннее аналогичное изобретение, зарегистрированое ТАМ ЖЕ.
Вот это - важный момент!
Наличие известного аналогичного изобретения в других странах мира при этом, в зависимости от тонкостей местного актуального патентного законодательства, может стать причиной в отказе от регистрации - а может и не стать.
Может еще и так выйти, что местные патентоведы ограничились проверкой по патентным архивам двух-трех-пяти ведущих стран мира, - а на десятки других стран не обратили внимания.
Особенно в те времена, когда компьютеров не было, и всю многопудовую патентную информацию надо было проверять вручную по бумажным архивам.
Или вовсе ничего, кроме своего архива, не проверяли, если это по местным законам не требовалось.

6. Т.е., если в какой-нибудь Муходрании зарегистрирован патент на колесо/порох/книгопечатание, - это не значит, будто данное муходранское "изобретение" вправду первое в мире, и осчастливило таким образом всю человеческую цивилизацию, муходранскому гению обязанную до конца своего существования.
Оно всего лишь первое зарегистрированное в Муходрании, - не более того.
Для хрустобулочников сей факт строго засекречен: обнаружив выданную в России "привилегию" на какое-то устройство, они ничтоже сумняшеся объявляют его первым в мире, и дальше бегают с ним, как с писаной торбой.
Даже если, как это часто оказывется, аналогичное изобретение в развитых странах на момент выдачи царской "привилегии" было не только известно, но и достаточно широко применялось РЕАЛЬНО.

7. Ну и о тогда уж реальном применении, последнее по порядку, но не по значимости.
Несущественное с т.зр. патентоведения - но САМОЕ важное с т.зр. реальной истории.
Идея сама по себе, без её реального воплощения и применения, может иметь значение разве что для историков науки и техники.
А для существования и развития человечества важен именно практический результат.
Причем единичные уникальные изделия имеют значение, только если это масштаб первого в мире космического корабля, первой в мире атомной бомбы, лунохода, машины времени, Звезды Смерти)) и так далее.
Более скромные предметы оказывают сравнимое по значимости влияние на историю, только если выпускаются и применяются широко, массово, серийно.

8. А вот тут у царской России главное узкое место. Не обладая развитой промышленностью и технологической самостоятельностью, РИ иногда была вынуждена покупать за рубежом даже то, что вправду (!) было изобретено в ней самой.
А таких чудес, по сравнению с хрустобулочными царскими или нынешними (и не только, см.https://alan-a-skaz.livejournal.com/126460.html "о происхождении советского хрустобулочничества") мифами про РодинуСлоновЪ, в реальной истории оказывается ничтожно малое количество.
Но желающие могут попытаться предложить свои кандидатуры в мировые заслуги РодиныВсехСлоновЪ. ;-) Ведь рентген изобрёл Иван Грозный, не правда ли? ;-)
Tags: РКМП, без-ретуши, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments