alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Мирная царская Россия в 19 веке

Для хрустобулочников патриотизЬмЪ - это хоровые непрерывные крики "Рос-си-я-чем-пи-он!!!".
А русофобия - любое напоминание про реальную турнирную таблицу. ;-)
Но можно придумать еще "русофобнее": оценка истории царской РИ по тем критериям и меркам, какими хрустобулочники судят историю СССР. Давайте внимательнее посмотрим на мирную Российскую империю от начала правления Николая 1 до конца правления Николая 2.
* Не путаем: когда мы угоняем скот у соседей, это добро; а когда соседи угоняют наш скот, или нагло мешают нам угнать их скот, - это ЗЛО!
Некоторым же соседям, особо злым, даже глядеть в сторону чужого скота - уже преступно. И свой скот охранять от добрых соседей - преступно.

1828г. - война с Турцией начата вторжением российской Дунайской армии на османскую территорию. Никакой агрессии, ну что вы! Мирно, гуманно и справедливо РИ отняла у Османской империи значительную часть черноморского побережья, значительную часть Кавказа. Молдавия и Валахия вроде как объявлялись автономиями, но туда вводились, в ограниченных количествах и с ограниченными правами, абсолютно мирные российские войска.

В 1822г. император Александр 1 отменил власть казахских ханов на казахских землях, заменив это властью царя, то бишь своей - но вскоре трон перешел к Николаю 1, который, собственно, и занялся реализацией планов предшественника.
Что, конечно, было честно, справедливо, гуманно и прогрессивно, - но значительная часть казахов почему-то не оценила это благодеяние, они принялись раскачивать лодку, расшатывать скрепы и нарушать самоизоляцию стабильность. Было несколько народных восстаний национально-освободительной направленности, последнее и самое крупное с переменным успехом продолжалось с 1838 по 1847 годы.

С 1804 по 1828г. неоднократно происходили русско-персидские военные конфликты, не всегда имевшие статус официально объявленной войны. То нападали русские (и/или завербованные русскими местные князьки), и тогда это было гуманно, честно, справедливо и вообще торжество руского оружия, - то нападали персы (и/или завербованные уже ими местные князьки), и тогда это было ужасно, гадко, нечестно, к тому же в интересах англичан и турок, - которые тоже действовали гадко и нечестно, ограждая свои владения и зоны влияния от бурной экспансии гуманной и неагрессивной Российской империи.

Эта история продолжилась и в 20 веке. Когда в 1905-1911г. в Иране (Персии) началась местная революция, три великие державы (Россия, Англия и Германия) решили в 1907г. поделить иранскую территорию на 3 соответственно зоны влияния.
При этом Россия, безусловно, действовала исключительно честно, благородно, гуманно и неагрессивно, - в отличие от своих партнеров по тому же самому разделу территории независимого нейтрального государства. Часть российских войск даже после окончания боевых действий оставалась на иранской территории, а во время ПМВ боевые действия возобновились.

Польша, кстати, тоже подвергалась (с участием РИ) разделам и переделам. Многократным. Но рукопожатным общечеловекам и "РусскимЪПатрiотамЪ(ТМ)" полагается знать только про пакт Молотова-Риббентропа (который обычно считается ПЯТЫМ большим разделом Польши), и неистово им возмущаться; а когда то же самое или хуже делали русские цари - это было ангельски праведное деяние! :-)

С 1850г. начиная, развивается военная экспансия РИ в Средней Азии. По кусочкам сначала, а потом до конца века целиком, в ходе множества войн (исключительно неагресивных, справедливых и и гуманных!), а также неравноправных договоров под открытым военным давлением, Российской империей были проглочены Кокандское ханство, Хивинское (Хорезмское) ханство, и Бухарский эмират. Это тоже славные победы РусскагоОружия(ТМ) - мало ли что противник был малочисленным, и средневековым по отсталости во всех отношениях.
* И тут снова надо не спутать: когда то же самое делали в других местах западноевропейские развитые державы, особенно англичане, - это было ужасно, подло, нечестно и негуманно. А когда СССР зачищал эти земли от басмачей, это вообще иначе как геноцидом назвать нельзя (хотя во время советского геноцида численность населения в Средней Азии, и уровень жизни этого населения, включая уровень образования, продолжительность жизни и т.п., значительно возросли, - в отличие от царского несения прогресса отсталым народам).

Кроме того, некоторые народы Кавказа, спасенные благородной Россией от персов и турок, почему-то не оценили своё счастье, и массово участвовали в партизанских (а иногда - и открытых организованных) боевых действиях против царской армии и представителей царской власти.
В свою очередь, царские регулярные войска и заодно нерегулярные (казаки) гуманно, миролюбиво и толерантно, массово давили неблагодарных, изгоняли непокорные народы, разрушали селения, убивали их население без особого разбора на мирных и немирных. И так по всему Кавказу на протяжении примерно полувека (с отголосками и позже, вплоть до действий вооруженных кавказских сепаратистов в начале 20 века).
* Тут снова надо не спутать: когда то же самое, в гораздо более скромных масштабах по времени, пространству и численности, делалось при Сталине - это было жуткое преступление кровавого режима.
Менее жуткое, но все равно преступление - если делалось в исполнении наглосаксов или германцев, в их колониях или на колонизируемых ими землях.
Французам то же самое - гораздо простительнее.
А если то же самое делалось царскими подданными по приказу царя - это прогресс и цивилизация для отсталых народов с доставкой на дом, великое достижение Российской империи, славные завоевания ее лучших сынов, в худшем случае - вынужденные меры.

В 1853г. началась очередная русско-турецкая война, и началась в очередной раз по российской инициативе: открытой оккупацией царскими войсками Молдавии и Валахии, в нарушение прежних договоров.
Назревало очередное честное, гуманное и миролюбивое, отхватывание куска Османской империи в пользу Российской - но Николай 1 слишком уж переоценил уважение европейских стран к его миролюбию, и поэтому его империя на сей раз отхватила вовсе не чужую территорию, а свои неприятности. Крупные.
Это была Крымская война. В которой побили нас, а не мы, поэтому так было НИЧЕСНА!
Зализывание ран и махание кулаками после драки затянулось на 20+ лет, продолжение последовало в 1877-78гг.

Но еще до этого, облажавшись с экспансией на Балканы, РИ начала усиливать экспансию на восток: в Среднюю Азию, о которой было уже написано тут, и на Дальний Восток, начиная с Приамурья. Снова военные вторжения на чужую территорию, на сей раз китайскую, по возможности называемые мирным словом "экспедиция"; неравноправные договора, заключенные под нескрываемым военным давлением; постоянное нарушение старых договоров, ради еще более выгодных новых; и прочие честные, гуманные, справедливые действия.
Когда то же самое примерно там же раньше делали англичане, вот это и было ЗЛО в его чистейшем виде. Французы - нечто среднее.
* И снова прошу не путать! Агрессивная, подлая, человеконенавистническая, вероломная, бесчестная и т.п. политика была у СССР - который за всю свою историю имел гораздо меньше реальных поводов для подобных обвинений, чем царская Россия за обычное десятилетие своей истории в период от Николая 1 до Николая 2.
=*= продолжение следуетЪ.
Tags: РКМП, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments