alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

к «Борис, прошу прокомментировать текст» от makkawity

Ну здесь основное уже всё сказано.
Что стоит добавить.
1. Потери в Цусиме (5 тыс. погибших) были на высочайшем уровне озвучены еще до получения достоверных и точных данных, но оспаривать их потом было не комильфо, - и до сих пор все публикации так или иначе танцуют вокруг этой цифры.

Особенно забавно получилось в русской Википедии, где для подгонки к цифре погибших в 5 тыс. какому-то особо талантливому редактору пришлось вводить дополнительную категорию - раненые. Вот уж где маразм: есть только погибшие (убитые/утонувшие), и выжившие: пленные, интернированные и прорвавшиеся (среди выживших могли быть и раненые, конечно, но какое это имеет значение? ).
По балансу л/с, если из полного состава эскадры перед сражением вычесть выживших (всех категорий выживших!), то останутся погибшие от всех причин (убитые в бою или утонувшие), и этих погибших оказывается примерно 7,5 тыс. - в полтора раза больше официальной цифры.
Вот этих неучтенных погибших и пришлось, ради схождения по сумме, прятать под видом отдельной категории "раненых".

Впрочем, на суше было по официальной статистике 27 тыс. "пропавших без вести" (т.е. неучтенных убитых) на 34 тыс. официально учтенных убитых в бою, и из рук вон плохой учет умерших от ран после боя, умерших от болезней и несчастных случаев, и прочих смертей по небоевым причинам.
Примерно половина погибших в РЯВ русских, таким образом, скрыта из официальной царской статистики. В ПМВ - те же "славные традиции".

2. По поводу снарядов и содержания в них ВВ. Вечная песня.
У японцев, надо сказать, были разные снаряды. Очень разные, вплоть до снаряженных черным (дымным) порохом с соотв. эффективностью.
Те, для которых тут приведено содержание ВВ 10-12% - это фугасные. Им так положено.
В русском флоте такие тоже были, но мало - основным боеприпасом Р.И.Ф, считались полубронебойные, вот у них и было 2-3% ВВ, и им тоже так было положено. И русским, и японским.

Различия во взглядах на тактику и привели к разным результатам. Царский флот был ориентирован на дистанции боя до 10-15 кабельтов, на этих дистанциях шли учебные стрельбы, на них рассчитывались прицелы и боеприпасы. Полубронебойные (ПБ) снаряды в этом случае сохраняли хорошую бронепробиваемость, которая с дистанцией, естественно, сильно падала.
Реально дистанции боя главных сил в РЯВ составляли обычно порядка 30-40 кабельтов, там ПБ снаряды работали уже хуже, а фугасные - по прежнему.
Чтобы сокращать дистанцию, повышая эффективность среднего калибра и ПБ снарядов, требовалось иметь преимущество в скорости и решительность.
И того и другого царскому флоту, в сравнении с японским, сильно недоставало.
Вот и весь секрет.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: ВМФ, РЯВ, Флот, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments