alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

из комментариев: про помощь и прок от нее.

Из обсуждения в https://alan-a-skaz.livejournal.com/142855.html?thread=3210503#t3210503
От исходной темы там уже не первый раз разговор дошел до помощи развитых держав в пром. развитии России и Японии и вопроса, почему царской РИ всё время был не в коня корм, в отличие от японцев и СССР. А дальше тема свернула на военную помощь.
> "В Россию приезжали представители немецкого штаба и реорганизовывали армию? В Германии проходили подготовку российские офицеры?"

Не то чтобы совсем не. Хотя большинство первых русских авиаторов обучались во Франции, но и в Германии такое бывало. Германские инженеры часто приезжали в РИ, помогая русским коллегам налаживать сложные производства и осваивать передовые технологии.
И среди военных такой обмен опытом был БЫ не исключен, но... тут сработала тупость и чванство царских хенералов.

Дескать, Россия все время воюет и побеждает (ага, побеждает - еще более отсталых турок, среднеазиатских феодалов и китайцев, а при столкновении с развитыми державами получила поражение на своей территории), а Германия последний раз воевала в 1871г. (ага, ничего так, что при этом немцы разгромили великую державу Францию, не чета царским как-бы-победам над мальчиками для битья).
Чему там у немцев учиться наследникам Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова - русские прусских всегда бивали! :-)))))

Ровно потому и не было у РИ такой военной помощи из Германии и других развитых держав, как у Японии, что царские дурачки сами от нее отказывались.
В результате, в РЯВ старательные ученики немцев (на суше) и англичан (на море), японцы, лупили в хвост и гриву бестолковых, бездарных и безграмотных наследников (но не учеников!) Суворова и Нахимова.
И в ПМВ старательные наследники Фридриха Великого всё время били разленившихся и отупевших наследников Суворова суворовскими (!) способами: маневром; дисциплиной; выучкой; не числом, а умением.
Царских бездарей не спасало число даже при 2-кратном численном превосходстве над германцами (ВПО, Нарочская операция и еще много где) и 1,5-кратном над японцами (Сандепу); даже при численно равных силах японцы постоянно наступали на укрепленные позиции РИА, и постоянно же побеждали.
Хотя тогдашняя тактика требовала для такого наступления исходное численное превосходство в 3-4 раза, и соотв. уровень потерь в результате - а наступающие японцы обычно несли потерь или немногим больше, чем русские в обороне (считанные разы), или даже меньше (это чаще). Особенно если не "забывать" про т.н. пропавших без вести, в которых царская статистика записывала половину своих убитых, и пленных, о которых предпочитали вовсе помалкивать: с русской стороны пленных в РЯВ было взято в 40 раз больше, чем с японской.
Tags: ПМВ, РКМП, РЯВ, военная история, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal