alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

3. Силы сторон. к «Бой у Чемульпо: 115 лет подвигу крейсера "Варяг"» от tverdyi_znak

3. Силы сторон.
"Неаполитанская «Моттино»: "Семь громадных колоссов, точно собачья свора, преследовали два русских судна... ""
Ага-ага. А теперь немного реальности, можно?
Кого неаполитанские писаки посчитали за седьмого громадного колосса, мне вообще невдомек, а из 6 японских крейсеров только "Асама" был крупнее и сильнее "Варяга", остальные по сравнению с "Варягом" в 2-3 раза мельче и гораздо слабее.
Такое количество кораблей противника вовсе не связано с их якобы страхом перед ВеликимЪ РусскимЪ ФлотомЪ, - слава которого безвозвратно кончилась после времен Ушакова и Нахимова, была погублена Крымской войной, и реабилитации позже не дождалась.
3.1. Начнем с поставленных японским командованием задач.
3.1.1. Первоочередная, основная - обеспечить безопасность высадки десанта в Корею. Этому могли бы препятствовать даже небольшие силы противника - а крейсер 1 ранга "Варяг" и канлодка "Кореец", уж какая бы ни устаревшая, но вооруженная крупнокалиберными орудиями, для десантных транспортов были весьма серьезной угрозой.
Японцы были поставлены перед необходимостью либо запугать корабли противника, удерживая их от противодействия десанту; либо, если бы запугивание не помогло, нужно было не просто уничтожить корабли противника, но сделать это быстро, пока десантные транспорта и десант не успели понести огромные потери.

В обоих случаях японцам нужно было иметь явно подавляющее преимущество.
В реальности хватило демонстрации сил: русские корабли не решились воспрепятствовать десантированию противника, будучи под прицелом японских миноносцев и без приказа о начале боевых действий.
Японцы открыто и беспрепятственно высадили в Чемульпо около полка - примерно 3 тыс. пехотинцев. Вроде бы немного, но во время этой высадки решительность японцев и нерешительность русских произвели такое впечатление на корейцев, что корейская армия по большей части поддержала японцев, помогая им затем захватить и очистить от русских сил всю Корею.
3.1.2. Вспомогательная задача - уничтожить противника полностью, не дав уйти, и не дать подойти возможным подкреплениям противника.
Для победы в прямом бою хватило бы с избытком и одного БрКр "Асама", однако для отрезания всех возможных путей отступления, и блокировки возможного подхода подкреплений, одного корабля заведомо не хватило бы.
Позже, во время боя в Желтом море, от одиночного "Асамы" ушел "Аскольд", аналог "Варяга", даже еще далеко не развив свою полную скорость.
Отсюда и численность японской эскадры: по паре крейсеров на каждое возможное направление прорыва, а также наличие в ней 2 отрядов миноносцев.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РКМП, РЯВ, Флот, дебилы, идиоты, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments