alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

4-5. Итоги. к «Бой у Чемульпо: 115 лет подвигу крейсера "Варяг"» от tverdyi_znak

4. Бой и его итоги.
"В бою «Варягу» удалось потопить один японский миноносец и нанести значительные повреждения двум крейсерам."
Это так только по брехливому рапорту Руднева. Сами японцы ни единого результативного попадания по себе не заметили.
На этом месте квасные патридиотЪы начинают прыгать с воплями, будто японцы якобы скрывали свои повреждения и потери. Чем доказывают только глубину своей безграмотности и идиотизмЪа.
4.1. В тех сражениях, где японцы реально получали повреждения и потери, это отражено в их документах со всей подобающей аккуратностью.
В потерях убитыми, ранеными и контужеными офицеры, мичманы и гардемарины названы поименно.
В более подробной документации приведены даже попадания 75-мм и 47-мм снарядов, никаких значимых последствий не имевшие.
Кто-то полагает, будто для боя в Чемульпо японцы сделали исключение? С чего бы, и зачем бы?
4.2. Не надо путать газетную брехню со служебными рапортами. Рапорта пишутся не будущим историкам, а непосредственному начальству, и имеют непосредственное значение для дальнейшей службы их авторов.
В отличие от царских коллег, завышение потерь противника в японских рапортах не приветствовалось. Все попадания по "Варягу", описанные капитаном "Асамы" сразу после боя, полностью подтвердились обследованием крейсера после его поднятия.
4.3. Тем более нелепо в рапорте скрывать свои повреждения и потери. За своих подчиненных надо отвечать, а без указания в рапорте повреждений не будет выделено время и средства на ремонт.
4.4. Японцы предпочитали преувеличивать силы и достоинства противника. Принижая противника, ты обесцениваешь свою победу, и делаешь позорнее свое поражение. Это не то что наша привычка махать кулаками после драки, и брать реванш на бумаге за поражения в реальности.
4.5. Есть и практичный момент: высокая оценка противника оправдывает понесенные расходы, свои потери, промахи и просчеты.
Впрочем, японские победы в РЯВ могли бы оправдать потери многократно БОЛЬШЕ реально наблюдавшихся.
Бой в Чемульпо не исключение: перед сражением японцы допускали такой вариант, что "Варяг" пойдет на прорыв с настоящей решительностью (чего в реальности не было), и будет на возможном пути прорыва перехвачен находящейся на его пути парой слабых крейсеров, задача которых - задержать мощный крейсер 1 ранга до подхода главных сил, т.е. "Асамы", любой ценой, с неизбежными тяжелыми потерями, вплоть до своего потопления.
Тем более приемлемой считалась у японцев жертва одного или нескольких миноносцев - как в случае атаки на "Варяга" в гавани, так и в случае его преследования при удаче прорыва.
Даже если бы все потери японцев, названные в брехливом рапорте Руднева, оказались правдой - они не выходили за рамки заведомо приемлемых для Японии, и не могли вызвать желание их скрывать.
4.6. Воспитательный аспект тоже полезен.
4.7. Во время РЯВ японцы очень заботились о своей международной репутации, ради включения в "клуб" великих держав. Русские пленные были окружены всей необходимой заботой, пленных офицеров отпускали на свободу под честное слово, за пределами ТВД причастность японских военнослужащих к диверсиям, саботажам и прочим репутационно опасным деяниям строжайше запрещалась японским МИДом.
Показное благородство по отношению к противнику, в т.ч. его всемерное восхваление, было частью такой линии поведения.
4.8. О любви или особом уважении к русским у японцев, конечно, при этом не было речи. Восхваляя противника, они восхваляли прежде всего себя.
Но так или иначе, для непомерного преувеличения славы Руднева и "Варяга" Япония сделала ничуть не меньше, чем РИ.

5. еще немного о чуши.
5.1. "Примечательно, что значительно превосходящему японскому отряду не удалось одержать победу над русским крейсером."
Здрастьте. У патридиотЪовЪ принято многочисленные царские самопотопления считать чуть ли не победой, но смотрим объективные итоги: крейсер "Варяг" полностью выведен из строя (а позже - поднят и поставлен на службу Японии!), большая канлодка "Кореец" уничтожена, пароход "Сунгари" уничтожен. *(Даже еще хуже, см. в комментариях. Попытка уничтожения не помешала японцам пароход поднять и поставить себе на боевую службу).
У противника немалые безответные потери. Гавань Чемульпо полностью взята под контроль Японии.
Что это, если не победа Японии и не проигрыш России?
И ничего так, что все эти (и многие прочие) самопотопления царскими моряками производились не от хорошей жизни, а по причине безнадежного поражения (или его ожидания)?

5.2. "«Варяг» выпустил 1105 снарядов различного калибра. По крайней мере три головных японских корабля выпустили, каждый, такое же количество снарядов - 3000 штук. В «Варяг», из-них попало только 11. " - и только чисто случайно, ага-ага. :-)))))))
ЧУШЬ и ВРАНЬЁ.
После поднятия снаряды в погребе "Варяга" были пересчитаны, и оказалось, что в рапорте Руднев преувеличил число выпущенных снарядов ГК почти втрое (до 160 реальных против 425 в рапорте, притом часть снарядов могла быть израсходована раньше в ходе учений!), число снарядов 75 мм, заведомо бесполезных в том бою - на порядок (до 50 реальных против 470, указанных в рапорте), и еще приписал себе отстрел 210 снарядов 47-мм, которые там уж точно были абсолютно ни к чему.
По расходу снарядов японцами тоже всё не так. У "Асамы" выпущено 130 снарядов калибра 203мм и 152мм.
Попадания остальными калибрами и с других японских кораблей, почти не принимавших участие в бою, эффективными были разве что как осколочные, которые учету не поддаются.
Итого, процент попаданий у "Асамы" от 7,0 до 7,7%, что для таких условий вполне прилично, и в остальных сражениях РЯВ японские канониры тоже неизменно превосходили по эффективности русских коллег.

5.3. "Вопреки мифам большевицкой пропаганды Япония так и не смогла добиться своих целей"
Да ну. ВРАНЬЁ.
Добилась НЕ ВСЕХ - допустим.
ВСЕХ ОСНОВНЫХ - добилась, даже с перевыполнением: до РЯВ Япония мечтала только сохранить за собой влияние в Корее, а по итогам войны еще и южную Манчжурию полностью захватила, и пол-Сахалина, о котором до войны даже не думала.
В переводе с хрустобулочного на человеческий:
"противник не выполнил свои цели" == только половину ребер переломали и одну руку, а грозились все кости переломать!

5.4. "Россия только начала входить в войну, для гарантированной победы ей надо было полгода боевых действий и полмиллиона солдат"
Да ну. Не выставляйте уж правительство царской России, ее командование и лично Е.И.Н. Николая 2 еще бОльшими идиотами, чем они были на самом деле!
Полтора года войны им не хватило, чтобы ее начать по настоящему? ;-)
Хотя, в ПМВ на это и 2,5 года не хватило. :-)))))))))))
А полмиллиона солдат у Линевича были. Вот только эти полмиллиона как раз полгода трусливо отсиживались на укрепленных позициях под Сыпином, ограничивая "подготовку к наступлению" патриотичнымЪ трёпом г-д офицеров в перекурах.
Реальная подготовка шла как раз к отступлению - на случай возможного наступления японцев, в полтора раза уступающих числом, отважные царские ерои оборудовали новые позиции в своем тылу. ;-)

5.5. "хотя в тылу и разгорались беспорядки, инспирированные японской разведкой, финансировавшей революционеров-террористов."
Уже после того, как все сражения РЯВ были царской Россией блистательно продуты в одни ворота? ;-)
Подробнее см. С японским резидентом против здравого смысла.
Часть 2. https://alan-a-skaz.livejournal.com/37671.html
Часть 1. https://alan-a-skaz.livejournal.com/36954.html

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РКМП, РЯВ, Флот, дебилы, идиоты, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments