Откуда взялась цифра 27 млн потерь, которой сейчас спекулируют, как абсолютно достоверным количеством потерь СССР в ВОВ?
А очень просто. Горбачев, чтобы угодить заокеанским "друзьям и партнерам", к цифре в 20 млн потерь, которую Хрущев взял с потолка (!) ради "разоблачения культа личности", и которая затем была точно так же возведена в ранг общеизвестной и несомненной истины, нагло приплюсовал еще 7 млн т.н. "демографических потерь",
Что это за "потери"? А это не более и не менее чем снижение естественного прироста населения за счет снижения рождаемости во время войны.
НИ ОДНОЙ реальной смерти за этой цифрой НЕТ.
Напомню заодно, что тотальная мобилизация от 16 до 60 лет была введена во время ВМВ не в СССР, - там призывной возраст остался неизменным, - а в Германии. Где потери во время войны оказались по реальному эффекту гораздо заметнее, чем у нас.
Напомню также, что во время Ялтинской и Постдамской конференций под конец войны Сталин называл цифры потерь СССР менее 9 млн военных и менее 10 млн гражданских. Ему было совершенно неинтересно занижать эти цифры, т.к. они были весомым аргументом в пользу увеличения доли СССР в репарациях с побежденной Германии.
Таким образом, ныне называемая общая цифра человеческих потерь СССР в ВМВ завышена в примерно полтора раза.
А когда эти потери еще и выдают за чисто военные потери, как справедливо указал автор поста, - завышение получается втрое.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий