alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Кто выиграл ВОВ? к ««Война мужиков дефицитом сделала»: так ли это?» от asskorobogatov

1. Интернет - это как помойка, на которой кто угодно может найти что угодно. Хоть изнасилования землянок инопланетянами на летающих тарелках. :-)
Поэтому ссылки на "большой интернет" без конкретики, и предложения "самим погуглить" - это как добровольное признание в безграмотности и идиотизме.

2. В более-менее достойных доверия источниках цифры помощи союзников СССР оказываются весьма скромными, по сравнению с собственным производством СССР. Особенно если учесть, что до войны СССР тоже не баклуши бил, и создал значительные запасы ресурсов, востребованных во время войны.

3. Во время ПМВ роль зарубежных закупок в обеспечении РИА вооружением и боеприпасами была многократно выше. Но об этом почему-то подобные ораторы старательно "забывают".
В т.ч. СССР ПОЛНОСТЬЮ обеспечивал свою армию артиллерией и стрелковым вооружением, в т.ч. автоматическим, своей (!) конструкции.
Царская РИ даже винтовками свою армию обеспечить сама не могла до конца войны, 30% "русских" винтовок и 2/3 "русскихЪ" пулеметов были сделаны полностью за рубежом.
Царская артиллерия была "русской" очень условно.
С более сложными вооружениями, авиацией и бронетехникой, было еще хуже.

4. А теперь самое главное. СССР был основную часть войны против Германии один на один. И выдержал, и победил.
Для сравнения, до 39% сил Германии в ПМВ хватило, чтобы полгода продолжалось Великое отступление на грани военной катастрофы, а в остальное время против РИ действовали от 1/4 до 1/3 германских сил (в самом начале - еще гораздо меньше, но и этого хватило на фееричный и позорный разгром двух ударных элитных армий в ВПО).
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: ВМВ, военная история, идиоты, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments