alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Еще один ПервыйВъМiре(ТМ) РусскийТанкЪ(ТМ)

Обнаружился еще один ПервыйВъМiре(ТМ) РусскийТанкЪ(ТМ)! :-)

"Инженер Лысяков принял в этих опытах самое горячее участие. И вот однажды вечером он явился ко мне, чтобы доложить о сделанном им изобретении подвижной машины, назначение которой было, по его словам: "двигаться впереди штурмующих и подготовлять им путь, разрушая своей тяжестью проволочные сети, древесные засеки и другие препятствия и преодолевая траншеи и наружные рвы полевых закреплений".
По своему внешнему виду эта машина или, как мы склонны были называть ее тогда, - трактор, имел на чертеже совершенно тот же вид, с которым появился год спустя первый танк в Англии. Идея была понятна и привлекала, но в тот момент в Ивангороде еще не существовали те большие механические мастерские, что были созданы несколько месяцев спустя, а потому идею Лысякова осуществить в крепости было невозможно. Вследствие этого я немедленно командировал Лысякова в Ставку Верховного Главнокомандующего для доклада его проекта начальнику штаба Верховного, что и было сделано.
Месяца полтора-два спустя я сам был вызван в Ставку Верховного и там, беседуя с генералом Янушкевичем, я, между прочим, спросил о проекте Лысякова. "Генерал Янушкевич сказал мне, что проект его отправлен в Петроград в Главное Военно-Техническое Управление, что перед этим он был показан всем военным агентам союзных держав, а в их числе, следовательно, и английскому. Совершенно естественно, что этот последний сообщил идею в Англию, где она в течение года подвергалась изучению и, может быть, дополнению и усовершенствованию, что и дало в результате, в марте 1916 года, первый танк.
Принимая во внимание сообщение в заметке газеты "Россия" от 12-го декабря, является вполне возможным допустить, что идеи русских изобретателей могли стать известны лицу претендующему на звание изобретателя первого танка, тем более, что это лицо занимало в английском правительстве официальное положение и донесения агентов не могли для него оставаться секретными.
А это приводит к заключению, что изобретение танка есть изобретение русское и сделано значительно ранее, чем оно было реализовано в Англии".
Эта заметка генерала Шварца ... восстанавливает истину о том, кто был первым изобретателем танка"
В переводе с хрустобулочного на русский литературный:
1. Был некий инженер Лысяков, в других источниках также Лисяков, без указания имени-отчества, вообще-то занимавшийся саперными работами, - т.е. его образование, специальность и профессиональный опыт были связаны скорее всего с горным делом, а вовсе не с машиностроением. И привлечен он был именно по этому профилю, горному/саперному, для строительства укреплений в крепости Ивангород осенью 1914г.

2. Но для хрустобулочной картины мира нормально, что даже крестьянин-самоучка, ежли он РусскийЪ, запросто переплевывал любых заграничных анжанеров.
А ежели РусскийЪ еще и сам анжанерЪ - то уж какой бы он ни был специальности, а заграничных профессоров любой другой специальности запросто уделать могЪ. И никакие дипломы на это ему не нужны были!
Одно непонятно - почему в реальной царской России, при таком изобилии невиданных в мире талантовЪ, ни одно серьезное дело не могло обойтись без привлечения иностранных специалистов и зарубежных технологий.

3. Уже глубокой осенью того же года, отвлекшись от основной работы, оный инженер сделал "чертеж" (скорее набросок, эскиз) некоего устройства, по описанию - нечто вроде бронетрактора, на десяток с лишним лет отстав от Г.Уэллса и других многочисленных в начале 20 века авторов, описывающих подобные машины с разной дозой технических подробностей.

3. О степени проработанности как-бы-чертежей Л(ы/и)сякова известно только то, что этот как-бы-изобретатель танка показывал окружающим не более чем несколько листков с примерными эскизами предполагаемой машины.

4. Материального воплощения этих великих идей не было ВООБЩЕ НИКАКОГО, кроме тех листочков. Это в то время, когда Суинтон и Таллок уже начали реальный путь к реальным танкам, от смутных идей к их материальному воплощению. Это через несколько веков после Леонардо да Винчи, который примерно такие же по проработанности чертежи с примерно теми же идеями успел нарисовать. ;-)

5. Но листочек с каракулями, смутно похожими на нечто потом выпускаемое в развитых странах серийно и массово, если тот листочек намалевал РусскийЪ, для квасных-хрустобулочных патридиотЪовЪ кажется равноценным серийному выпуску, и достаточным основанием для претензий на очередной приоритет РКМП - РодиныСлоновЪ.

6. Еще о ПервыхВъМiре(ТМ) РусскихЪ ТанкахЪ:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/32664.html Родинаслонов. Танки и бронетехника.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/33241.html Снова о "полугусеничных танках".
https://alan-a-skaz.livejournal.com/32131.html Родина слонов, полугусеничные танки и неисправимые брехуны.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/57993.html Танк Менделеева: что это было?
https://alan-a-skaz.livejournal.com/58263.html Снова родина слонов и танков.-2. Проект Лебеденко.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/58502.html Снова родина слонов и танков.-3. Проекты Пороховщикова.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/58787.html Снова родина слонов и танков.-5. Путь к реальным танкам.
Tags: ПМВ, без-ретуши, бронетехника, военная история, история, история техники, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments