alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 5. Лодзь

Продолжение. Предыдущие:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147440.html СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 1,2,3.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147530.html СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 4. Варшава-Ивангород

Как мы помним, итог великой ;-) победы РИА в предшествующей Варшавско-Ивангородской операции заключался в продвижении германских войск на территорию российской части Польши до 40-50 км, армия АВИ частично приблизилась к довоенной границе, откуда была оттеснена в ходе Галицийской операции, и на небольшом участке уже даже перешла на территорию РИ.
Следующая великая победа РусскойЪармии, Лодзинская операция (5), привела к еще более глубокому вторжению немцев на территорию РИ.
О ней обычно пишут такЪ: "Крупная победа. Разгром превосходящей по численности немецкой наступающей армии. Потери: Россия: 110 000 убитыми, ранеными и пленными, Германия и Австро-Венгрия: 160 000 убитыми, ранеными и пленными." или: "Одно из крупнейших сражений 1914 года закончилось победой России. Германский план окружения 2-й и 5-й русских армий провалился. Русские устроили «котел» для нескольких германских корпусов и почти их уничтожили, отомстив за Танненберг.". Ну и цифры потерь, как правило, называются несусветные, в пользу РИ - хотя текущая версия русской википедии на удивление скромно предполагает по 110 тыс. (без уточнения категорий) с каждой стороны.
А еще оттуда же можно узнать, что по итогам победной ;-) операции были сняты с постов ДВА командующих армиями, совершившими эту великую победу: Ренненкампф и Шейдеман. Из трех участвовавших!
Ничего не кажется странным?
Снова приходится отдельно знакомиться с реальностью, ожидаемо далекой от хрустобулочной мифологии.
1. Соотношение сил. Русская сторона: 3 армии, 1-я (Ренненкампф), 2-я (Шейдеман) и 5-я (Плеве). Немецкая сторона: 2 армии, германская 9-я (Макензен), и австро-венгерская 2-я Eduard Freiherr von Böhm-Ermolli - в общем, Эдвард. Общее командование вел Гинденбург.
Несмотря на бОльшее число армий (3:2), царская сторона для разнообразия имела примерно равную с противником численность - потери от предыдущих "великих победЪ" еще не полностью были закрыты подкреплениями. Переформирование некоторых корпусов из как-бы-состава 2 армии, разгромленных в ходе "победной" ВПО, продолжалось до осени 1915г. Заметный перевес у немцев был только в артиллерии, ну на то они и немцы.

2. Планы сторон. Вообще-то как раз царская армия готовила на 14 ноября крупное наступление вглубь Германии, как того продолжали требовать союзники после полного провала предыдущих попыток. Но германцы решили сделать упреждающий контрудар на пару дней раньше.

3. Ход сражения.
Сначала неожиданное выдвижение немцев во фланг было принято за малозначительное событие, и командующий СЗФ Рудский направил на отражение удара пару корпусов, 2-й и 5-й Сибирский из состава 1-й армии.
Немцы попытались их по очереди окружить и уничтожить.
Но оба, также по очереди, в нарушение выданного им Рузским приказа, отважно и быстро отступили в тыл, окружения избежав, - поэтому данный этап операции, именуемый также Кутненским сражением, является безусловной и блестящей победой РускойЪармии. ;-)
Благодаря этому победоносному маневру, германцы стали беспрепятственно продолжать наступление, охватывая возможным окружением уже всю 2-ю армию. Только тогда Рузский забеспокоился и остановил уже начатое было наступление 4-й и 5-й армий в сторону Ченстохова (с намерением дальше наступать вглубь Германии), сосредоточив силы на борьбе с возможным прорывом противника через стык 1-й и 2-й армий.
Царское наступление было сорвано, ради предотвращения возможного германского наступления.
Более того: Рузский позже даже запрашивал разрешение на отход за Вислу, но получился только компромиссный вариант.

4. Более подробный пересказ дальнейших событий выходит далеко за рамки поста в блоге, с ним можно ознакомиться у многих авторов, начиная с А.М.Зайончковского. У весьма мной уважаемого С.Г.Нелиповича есть даже отдельная книга "Лодзинская кампания 1914 года" (Москва : Квадрига, 2019. – 503, [26] с. : цв. карт. – (Забытые войны России)).
К другим авторам лучше относиться внимательнее и без лишней доверчивости - сейчас существует заказ на предельно хрустобулочное освещение нашей истории, и хватает бесстыжих брехунов, на этом зарабатывающих.
А если вкратце, то приведенные в начале хрустобулочные анонсы ожидаемо оказываются на уровне классического "не в Монте-Карло, а в Монтеевке; не в казино, а в пивной; не в рулетку, а в подкидного; не миллион долларов, а 3 рубля; и не выиграл, а проиграл".

5. Итоги реальные.
5. 1. В результате очередной "великойЪпобеды РусскихЪ" немцы закрепились на позициях, сдвинувшихся еще больше вглубь российской прежде территории, до линии Сохачев - .Рава - Опочно - Мологощ - р.Нида. (на карте Варшавско-Ивангородской операции я отметил перемещение фронта по итогам "победной" операции, от синей линии к красной). Это на фронте более 100 км продвижение на 80-120км, как видно по карте.

5.2. Не германское наступление было сорвано, - поскольку оно и замышлялось не как самостоятельное наступление, а как контрудар, - а царское.
5.3. Да, царские корпуса, а потом и армии, вырвались из почти-окружения, ура-ура! - но сначала они в него чуть не попали, и были вынуждены с потерями из него спасаться.
5.4. Да, в почти-окружение попала и часть германских сил, и действительно тоже вырвались из него с большими потерями - но эти силы были по кр. мере втрое меньше разгромленных при Танненберге (2,5 корпуса, они же 5 дивизий, исходно неполноштатные - вместо 6 корпусов и 3 кав. дивизий, с дополнительной пехотной бригадой и тяжелой арт.бригадой у Самсонова), и в разы меньше почти-окруженных 2-й и 5-й армии, так что "месть" вышла уж очень слабенькая. Немцы даже смогли вывести из окружения свои арт.орудия и захваченных ранее пленных, Самсонову это не удалось.
(пора еще и напомнить, что германская пехотная дивизия в начале ПМВ - это 16,6 тыс. человек по штату, русская того же времени - 21 тыс.)
5.5. Снятие командующих армиями однозначно показывает отношение верховного командования к такой "победе".
Вообще-то вина в основном лежит на ком. СЗ фронта Рузском, но он ее традиционно перевалил на подчиненных, заодно вменив им в вину немецкое происхождение и на этом основании обвинив в недобросовестном исполнении обязанностей.
5.6. Итоговые потери подтверждаются у германцев только до 36 тыс.убитых и 15 тыс. пленных, итого 51 тыс. б/в потерь.
По царской армии признано до 280 тыс. общих потерь, более 50 тыс. убитыми, более 200 тыс. ранеными.
5.7. Как видим, в лучшем (для царской армии) случае это - ничья. А гораздо больше похоже на ее поражение: наступление с великими планами - сорвано, территория - потеряна, в л/с потери больше, чем у противника.
Обычная для РЯВ и ПМВ такая ВеликаяРусскаяПобедаЪ. ;-)
Ах да, традиционный вопрос: ну и где тут заявленный разгром немцев?!

P.S.UPD: удалось найти источник "данных" про якобы большИе и бОльшие потери немцев. Им оказалась... статья в "NewYorkTimes" со ссылкой на телеграмму из некоего источника в Петербурге.
Правда, и там названы цифры 160 тыс. на 120 тыс., это уже кто-то потом решил "малость улучшить" результат. https://www.nytimes.com/1914/12/18/archives/big-losses-in-lodz-battle-german-casualties-given-as-160000-and.html
Взять более достоверные данные из более близкого источника хрустобулочникам не судьба: ведь более достоверные сведения для них гораздо менее приятны.
UPD. Некоторые более точные и подробные цифры по потерям и их соотношению, в Лодзинской и Краковской операциях вместе, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/153951.html
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Лирика и лимерики

    С праздником прекрасных дам! Но не буду далее уподобляться Капитану Очевидность, а кину немного лимериков из эпохи Возрождения. Если кто про фамилию…

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • В те же дни эн лет назад...

    В соцсетях появилась новая (ну, как минимум для меня) функция: напоминать пользователям, что они писали в тот же день эн лет назад. Бывает интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments