alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 6. Краков

Продолжение. Предыдущие:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147440.html СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 1,2,3.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147530.html СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 4. Варшава-Ивангород
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147898.html СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 5. Лодзь

Чем глубже залезаю в подробности военной истории РЯВ и ПМВ, тем больше удивляюсь двум... не, скорее трем вещам:
1. Наглость и тупость брехуновЪ. За победу "Русской-С-Большой-Буквы" царской армии (и флота) пытаются выдать вообще все сражения, в которых участвовала РИ.
Если не совсем уж разгромлена - уже "победила, сорвав планы противника"; или "що нэ ганьба, то вжэ пэрэмога" (что не совсем уж позор, то уже победа), как писали небратья в период постоянных позорных побиений их "сбродных сил" ополчением Новороссии, пока оно не было разгромлено "кураторами" от Кремля больше, чем внешним противником.
Сейчас даже Мукденское сражение уже объявляют "стратегической победой России при небольшой тактической неудаче". То самое, которое для современников этого сражения, вместе с Цусимой, стало символом не просто поражения - а поражения позорного, разгромного, фееричного. Так же как раньше для французов "Ла Березина" и позже для немцев "Дас Сталинград". Когда Бальмонт писал своё "Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима", ставшее сразу популярным и общеизвестным в России 1906-1907гг., и часто повторяемое позже, - он вряд ли выражал восхищение результатами РЯВ, не так ли?
Впечатления от РЯВ продержались на видном и важном для русского общества месте лет десять: ПМВ с самого начала вытеснила их поражениями не менее фееричными и более масштабными, начиная с Восточно-Прусской операции (ВПО), тоже "стратегической победы при небольшой тактической неудаче".
И постоянные потуги царской пропаганды выдавать свои поражения за победы, более удачные сейчас, чем тогда: не знать реальную картину тех событий современникам было все-таки сложнее, чем нынешним безграмотным попкам-дурачкам, до сих пор повторяющим брехню царских газет.

2. Постоянные бездарность, беспомощность, нерешительность, некомпетентность в как-бы-боевых действиях у царской армии и флота, при всей огромности средств, как-бы-вкладываемых в их развитие и поддержание их боеспособности.

3. Безграмотность, наивность и тупость тех, кто способны эту квасную-хрустобулочную мифологию патридиотЪовЪ некрично воспринимать, усваивать и повторять. На уровне тупейших из тупых футбольных фанатов, не знающих и знать не желающих реальные события, способных только вопить "Рос-си-я-чем-пи-он!!!", считающих "русофобией" любые напоминания про реальную турнирную таблицу и мировой рейтинг национальных сборных. Этакая "первобытная магия" древних недолюдей, рисующих убитого их стрелами и копьями бизона или мамонта, в надежде этими картинками поднять свои шансы на реальный успех в охоте.

Можно даже составить словарь переводов с хрустобулочного на человеческий:
"небольшая неудача" - поражение настолько серьезное, что совсем отрицать его уже не получается.
"результат сражения неопределенный" - нас побили, но не совсем же!
"великая победа", "разгром противника" - а мы по нему тоже разок стукнули!
"стратегическая победа, но не тактическая" - сейчас нас побили, но мы это признавать не хотим, а потом-то всё будет хорошо!
"моральная победа" - нас побили, но как героически мы это перенесли!
"противник не выполнил свои цели" - только половину ребер переломали и одну руку, а грозились все кости переломать!
"коварные противники" - они нас побили, это нечестно!
"огромные потери противника" - хоть кого-то мы же побили, правда?
"небольшие потери у нас" - нас опять побили больше, чем мы их, но разве мы в этом признаемся?
и т.д., желающие могут предлагать свои варианты. ;-)
UPD. "были близки к неоспоримой победе" - ничего не вышло, но так приятно помечтать было!

Продолжая описание "ВеликихЪ победЪ" РИ в ПМВ, в ходе которых после первого (и на почти 2 года единственного) реально успешного наступления РИА в Галиции, война постоянно, неуклонно, стабильно перемещалась все глубже на территорию РИ, надо упомянуть еще одну Великую Победу РусскойЪ армии, еще одну военную операцию ПМВ: Краковскую или Краковско-Ченстоховскую, она же Ченстоховско-Краковская ((6) в хронологическом списке), происходившую одновременно с уже описанной Лодзинской (5) и даже с участием отчасти тех же самых армий.

Если кто удивляется или смущается, что не знал о такой операции, сразу успокою: это операция, которой по сути НЕ БЫЛО.
То есть, она была... в планах и мечтах, но не очень-то удалась в реальности.
Это то самое "крупное наступление царской армии вглубь Германии", которое от РИ требовали союзники, которое планировалось перед Лодзинской операцией, и было сорвано германским упреждающим контрударом во фланг предназначенной для наступления группировке.
В результате уже брошенные в наступление силы пришлось отводить назад. Даже самые хрустобулочные авторы признают, что "достичь поставленной цели русскому командованию не удалось - наши армии остановились за 20-40 км от Ченстохова и Кракова.".
А после завершения сей победной операции в начале декабря 1914г. расстояния уже составляли от Ченстохова и от Кракова около 200 км, примерно в полтора-два раза дальше, чем на ее начало. Поэтому наиболее умные хрустобулочники обычно предпочитают помалкивать про эту "великую победу", даже если о ней слышали.
Это, однако, не мешало царским газетам тогда (и нынешним хрустобулочникам до сих пор) публиковать картинки, изображающие черкесов в Ченстохове и казаков в Кракове.
https://ruskline.ru/images/2014/34840.jpg

Жаль, что не сразу в Берлине и Вене. Хотя такие картинки тогда тоже бывали - на бумаге побеждать легче всего. Ах, эта могучая первобытная магия нарисованных стрел в нарисованных бизонах! :-)))))
UPD. Некоторые более точные и подробные цифры по потерям и их соотношению, в Лодзинской и Краковской операциях вместе, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/153951.html
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments