alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

к «претензии советскому миру» от marss2

"А причем здесь православие, товарищ? Щас брехни конеш хватает но до совка далеко!"

Современное православие, в современной РФии и в исполнении ЗАО РПЦ - это квинтэссенция лицемерия.
Подавляющее большинство нынешних т.н. православных даже не знают основные правила поведения, обязательные для верующего человека, - не говоря уже о соблюдении даже тех, которые знают.

Ну, иногда заходят в церковь, - причем не как в храм, а как на тусовку таких же "православных тусовщиков". А до этого и потом идут на другие тусовки, мало заботясь их соответствием вот этой.
Ну, догадываются, что положено крестик носить, - причем воспринимают его скорее как ювелирное украшение "со смыслом", атрибутику тусовочную и т.п., чем как знак Веры. И легко снимают/надевают, если считают, что в каком-то случае это "украшение" не в тон, не в стиль, не по моде, не в кайф. Наравне с другой тусовочной атрибутикой, вроде спартаковских шарфов, хиповских фенечек-пацификов-хайратников, металлюжных пентаграмм, и т.п.
Ну, иногда постятся, - при этом оглядываясь на рекомендации диетологов больше, чем на церковные правила, и не придают значения им, если захотелось нарушить.
В общем, не относятся к своему "православию" как к Вере, или хотя бы образу жизни - а просто обезьянничают какие-то произвольно взятые элементы его обрядовости.

Но прихожане-то еще овечки на фоне своих пастырей, нагло и открыто нарушающих заповеди смирения и нестяжательства, и к прочим заповедям относящиеся с цинизмом профессиональных уголовников: "законы - для лохов, у пацанов - свои понятия".

Почему претензии именно к православию? Потому, что другие конфессии ведут себя как-то скромнее, более в соответствии со своими официально декларируемыми правилами поведения. Ни католики, ни протестанты при мне или в заметных мне сообществах не позволяют себе того безобразия, которое нормально для "батюшек".
В свое время католики вели себя так же нагло. Это привело к Реформации и значительному падению репутации и веса их Церкви в обществе. По этим граблям они теперь ходить остерегаются.
Протестантизм возник из противодействия тогдашнему поведению католической церкви, и тоже не склонен повторять ее ошибки.
При царях попы всегда были на коротком поводке у власти, бодливой корове бог рогов не давал. Помалу, очень помалу давали волю их страстям и претензиям.
Правда, и того хватило, чтобы в народных поговорках и пословицах попы были окружены презрением и ненавистью, - а после революции бывшие прихожане батюшек нередко били, грабили и убивали, и даже не было вопросов, за что.
В советское время их совсем не поощряли, - поэтому вели они себя несравненно пристойнее и благочиннее.
Зато сейчас, в кои-то веки дорвавшись до светской власти, легких доходов и мирских соблазнов, батюшки-дилеры ЗАО РПЦ вовсю и в избытке повторяют ошибки сгубившего себя папизма средневекового образца, и худших своих дореволюционных предшественников.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: божественное), бытие и сознание
Subscribe

  • Бёрнс, "Ненавижу убийства", еще один перевод.

    При всем моём уважении к С.Я.Маршаку и его огромному труду, открывшему нам многие сокровища зарубежной поэзии - многочисленные упреки в его адрес, за…

  • Лирика и лимерики

    С праздником прекрасных дам! Но не буду далее уподобляться Капитану Очевидность, а кину немного лимериков из эпохи Возрождения. Если кто про фамилию…

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments