alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Из дискуссии - цитаты. "Высокий" воинский дух РИА в 1916-17гг.

Вы ссылаетесь на иностранных союзников, которым по должности не положено сомневаться в высоком моральном духе русской армии, а положено, напротив, пинать и пришпоривать загнанную лошадку - русскую армию.
Но и у того же Нокса можно найти совсем не жизнерадостные цитаты, например:

"Нельзя не поражаться тому, что многие из выдающихся начальников настолько подавлены убеждением в техническом превосходстве немцев, что считают, что немец “все может”. Это – естественное, но нездоровое явление.
Среди солдатской же массы было много случаев сдачи в плен и дезертирства в тыл. Предпринимаемые строгие меры и наказания, по-видимому, мало действительны.
Число заболевших громадно. Отыскиваются всякие предлоги, чтобы уйти в тыл. Среди солдат распространяется убеждение, что не стоит драться, раз везде бьют"


Вот вам мега-патриот Н.Н.Головин, которого невозможно заподозрить в симпатиях в врагам царской России. Однако он не идиот, и достаточно информирован, потому пишет достаточно честно про ситуацию после Брусловского прорыва:

"Боевые успехи, достигнутые на Юго-западном фронте, вызвали подъем настроения в тех частях Русской армии, которые дрались на Юго-западном фронте. В противоположность этому влиянию неудача попыток прорыва германских позиций на нашем Западном и Северном фронтах отразилась отрицательно на духе дравшихся там войск. На Западном фронте после ряда колебаний Главнокомандующего этим фронтом генерала Эверта была произведена атака в середине июня на Барановичском направлении, повторенная затем после перегруппировки в первых числах июля. При обоих этих наступлениях мы не имели того превосходства в артиллерийском огне, которое требуется современными условиями огневого боя. Неся громадные потери, наши войска продвинулись лишь на незначительное расстояние, после чего атаки и были прекращены. Но даже в таких неблагоприятных условиях наши наступления поставили немцев в очень трудное положение. Сам Людендорф признает, что положение немцев было близким к критическому.
Неудачи попыток прорыва немецких позиций на Северном и Западном фронтах чувствительнее отражались в нашем тылу и на общественном настроении, нежели победы в Галиции и на Кавказе (Эрзерум)."


"документом, пропитанным этим преувеличенно критическим отношением к нашему командному составу, является Записка председателя Государственной думы М.В. Родзянко, составленная в конце 1916 г.. ... она исторически чрезвычайно интересна как показатель тех настроений, которые господствовали в наших общественных кругах и которые, несомненно, влияли и на настроения армии. Охарактеризовать эти настроения можно так: вера в окончательный успех и доверие к командному составу совершенно подорваны."
Вот те выводы, к которым приходит в своей Записке М.В. Родзянко:
"Подводя итоги вышесказанному, приходится прийти к нижеследующим основным положениям, которыми Армия объясняет себе неудачи 1916 года.
1) Русское Высшее командование либо не имеет заранее подготовленных планов операций, либо, если их имеет, то их не выполняет (Ковальская операция).
2) Высшее командование не умеет или не может организовать крупную операцию на вновь открывающемся фронте, частью за неимением достаточных сведений, частью за полной хозяйственной беспомощностью военных властей (Румынская операция).
3) Высшее командование не имеет единообразных методов обороны и нападения и не умеет подготовлять наступление.
4) В деле назначения и смены командного состава нет системы, и назначения на высшие посты носят часто случайный характер, благодаря чему посты занимаются лицами, не соответствующими занимаемому посту.
5) Высшее командование не считается с потерями живой силы и не проявляет достаточной заботливости о солдатах.
Эти основные причины, повлекшие за собой остановку наступления генерал-адъютанта Брусилова, повлекли за собой наш разгром в Румынии. Те же причины, которые потушили величайший в истории этой войны прорыв войск в начале 1916 г., ликвидировали и наши румынские операции."


Генерал Деникин, нач. штаба у генерала Алексеева, пишет про решительный настрой Алексеева в отношении будущего возможного наступления в начале 1917г.
Ага-ага. Деникин и на Сыпингайских позициях писал так же, про решительность русских и нерешительность японцев, - однако решительные русские, при полуторном численном превосходстве, трусливо отсиживались на укрепленных позициях от нерешительных японцев, и готовили на всякий случай запасные позиции, чтобы, если что, было куда отступать дальше от этих нерешительных. ;-)
А вот что пишет сам Алексеев в своем письме от 12(25) марта № 2188, адресованном военному министру Гучкову:
"Что касается до намечаемых мною совместно с союзными нашими армиями оперативных планов, то об этом в данную минуту говорить уже поздно, ибо решения были приняты на конференции в Шантильи 15 и 16 ноября 1916 г. и на конференции в Петрограде в феврале 1917 г. Мы приняли на этих конференциях известные обязательства, и теперь дело сводится к тому, чтобы с меньшей потерей нашего достоинства перед союзниками или отсрочить принятые обязательства, или совсем уклониться от исполнения их. (выделение мое).
Обязательства эти сводятся к следующему положению: Русская армия обязуется не позже как через три недели после начала наступления союзников, решительно атаковать противника. Уже пришлось сообщить, что вследствие организационных работ, расстройства транспорта и запасов мы можем начать активные действия не раньше первых чисел мая.
Данные Вашего письма говорят, что и этого измененного обязательства мы исполнить не можем. Без укомплектования начинать какую-либо операцию обширного размера немыслимо. Придется высказать союзникам, что ранее июня они не могут на нас рассчитывать, объяснив это теми или другими благовидными предлогами.
Таким образом, сила обстоятельств приводит нас к выводу, что в ближайшие четыре месяца (т.е. апрель - июль) наши армии должны бы сидеть спокойно, не предпринимая решительной, широкого масштаба операции".


И таких цитат можно найти множество. Надо, или пока этих хватит? ;-)
Tags: ПМВ, РКМП, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments