alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

ПМВ: германцы в Турции. Из дискуссии.

"Не напоминают ли подобные рассуждения встречавшиеся в вашем же журнале ссылки на роль "Англии, первой морской державы, подготовившей японцев" к РЯВ?"
Сравнивать можно что угодно с чем угодно, - но разница огромна.
ДА, японцев обучали, причем еще задолго до РЯВ, перед японо-китайской войной 1894-95гг., англичане на море и германцы на суше.
Ну и что? Учиться никому ни у кого не запрещено. Царской России мешали учиться только ее же лень, гордость и дурацкое самомнение. Ну и недостаточное количество образованных людей тоже. Ведь, чтобы получать высшее образование, надо сначала иметь среднее; а получать среднее неэффективно, не имея заранее начальное.
Но НИ ОДИН иностранный офицер за Японию не воевал напрямую ни против России, ни против Китая.
Бартлетт и Трубридж присутствовали при РЯВ как наблюдатели, даже не как советники. Никакого вмешательства в ход БД они не производили.
С Турцией в ПМВ дело было совсем иное. Вильгельм Сушон, "Сушон-паша", занимал официальные высокие военные должности в Турции.
Главной силой "турецкого" флота в ЧМ были "турецкие" крейсера линейный "Султан Явуз Селим", более известный как Гебен", и легкий "Мидилли", более известный как "Бреслау". С немецкими, естественно, командами.
Но германские морские офицеры командовали не только на этих кораблях - а на практически всех значительных силах во всех значительных операциях на море.
Во время "Севастопольской побудки " как-бы-турецкими эсминцами "Гайрет" и "Муавинет" командовал корветтен-капитан Рудоль Мадлунг, находившийся на первом из них (на "Муавинет" командовал капитан-лейтенант Рудольф Фирле, и он же в 1915г. на этом миноносце потопил британский ЭБР "Голиаф"). В порту Одессы эти эсминцы потопили большую канлодку "Донец", угольную баржу и буксир, нечаянно прикрывший вторую канлодку "Кубанец", нанесли повреждения этой второй канлодке и минзагу "Бештау", после чего без малейших потерь и повреждений вернулись на базу.
В это же время как-бы-турецкий минзаг "Самсун" под управлением капитан-лейтенанта Петера Германа ставил мины на вероятных каботажных маршрутах около Одессы, а минный крейсер "Берк" вместе с "Бреслау" обстреливал порт и нефтеналивные цистерны в Новороссийске. Формально этим минным крейсером командловал турецкий. для разнообразия, капитан, но фактически его работой занимался его зам, обер-лейтенант цур зее Ганс фон Меллентин, писавший: «Турецкого командира пришлось постепенно отстранить от управления кораблем, приняв все меры предосторожности. При ухудшающейся погоде команда становилось все более беспомощной. Сказать, что корабль двигался, было бы преувеличением. И, несмотря на это, турки, как трупы, скрючившись, лежали по углам, полностью недееспособные…»
Во время этой операции главную роль исполнил "Гебен", атаковав базу ЧФ в Севастополе, и тоже уйдя безнаказанно.
На как-бы-турецких бронепалубных крейсерах "Гамидие" и "Меджидие" тоже было по два командира: номинальный турецкий и реальный германский.
Береговую оборону Турции во всех ее значимых пунктах тоже возглавили германские офицеры, они занимались не только обучением турков, но и непосредственным руководством, в т.ч. в бою.

Теперь смотрим на сушу.
Когда британцы создали Месспотамский фронт и начали успешно развивать наступление на Багдад, для противодействия им турки создали 6-ю армию, который командовал генерал-фельдмаршал (и турецкий маршал) с чисто турецкой фамилией фон дер Гольц.
Именно под его руководством англичанам был нанесен ряд серьезных поражений, в т.ч. был разбит Индийский корпус под Ктесифоном, а потом отступившие оттуда в Эль-Кут силы англичан под командованием Таундсена были окружены, осаждены и в итоге уничтожены.
Вообще-то фон дер Гольц успел послужить в армии Турции еще до ПМВ, очень много занимался реорганизацией армии и обучением кадров для нее, с 1883 и по 1897г, выиграл войну с Грецией, за что и получил маршальское звание.
Потом вернулся в Германию, там дослужился до генерал-фельдмаршала и вышел в отставку, - но с началом ПМВ вернулся на службу. Успел побыть генерал-губернатором Бельгии, а затем уже вернулся снова в Турцию. Умер там же, за неск. дней до капитуляции англичан в Эль-Куте, от тифа. При нем состояло некоторое количество германских офицеров, которые самостоятельными действиями не отметились, но руководством и обучением турок занимались безусловно немало.

На Сирийском (он же Синайский и Палестинский) фронте тоже отметились славные турецкие имена-фамилии Фридрих Кресс фон Крессенштейн, Отто Лиман фон Сандерс, Эрих фон Фалькенхайн.

А теперь снова сравниваем с якобы-участием англичан в РЯВ. ;-)
Tags: ПМВ, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments