alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Про везение и невезение в РЯВ и ПМВ.

Мне нередко пытаются доказывать, будто царская армия была прекрасно подготовлена и оснащена, и в РЯВ и в ПМВ, СБольшойБуквыРусскиеЪ моряки, солдаты, офицеры и генералы были одними из лучших в мире, а вообще-то РусскиеЪ воевать умели лучше всехЪ_вЪ_мире(ТМ), это ВСЕ ЗНАЮТ!(ТМ).
Неизбежно возникает вопрос, а почему же тогда "лучшие в мире" царская армия и флот были так позорно неуспешны на протяжении практически всего времени РЯВ и большей части ПМВ?
Один из вариантов ответа, самый популярный у патридиотЪовЪ - упорное отрицание исторических фактов. Как мы понимаем, это доказывает только безграмотность и тупость (либо сознательную лживость) тех, кто отрицает неприятную, но справедливую реальность.
Другой ответ тоже не заставляет себя долго ждать: им НЕ ВЕЗЛО.
Вот почему-то всем везло, и японцам и германцам, - а русским вот так уж не везло. Всё время. ;-) Но остальное-то у РКМП было прекрасно!

Вспомнил я своего сына, как он учился во втором классе и принялся за арифметику (в первом классе, по "передовой" педагогике, с них вообще не спрашивали задания и оценок не ставили). Когда у него не получалось правильно решить задачу, он обижался и протестовал: ведь он-то ВСЁ сделал правильно, почему не сходится ответ, и оценка не отличная?
Приходилось терпеливо ему объяснять каждый раз подряд, что если делаешь всё вправду правильно, - то и результат будет правильный. А если получается что-то не то, значит, надо получше подумать, что к чему и почему, и что не так.
Классу к третьему он эту истину, нехитрую для взрослых разумных людей, все-таки усвоил. Но ему-то простительно было, ребенок все-таки.

А взрослые, казалось бы, дяди и тети, пораженные в мозг хрустобулочной мифологией, до уровня 9-летнего ребенка явно не доросли - если уверены, будто у РКМП правильно было всё, кроме чисто случайного везения/невезения, которым объясняются все проигрыши и поражения РИ, даже такие фееричные, как Цусима и ВПО.

Уже не в школьное время проходят теорвер, он же ТВиСт (теорию вероятности и статистику), но тоже не засекречена для разумных людей природа закономерностей в случайностях.
НЕ БЫВАЕТ случайного везения 1000 раз подряд. Случайного невезения в таких же масштабах - тоже.
Японцы выпустили большое число снарядов с хорошей точностью прицеливания, и часть из них попала абы как, часть не попала вообще, а часть попала крайне удачно. Но это не случайное везение, а заслуженное.
Закон больших чисел в действии: мат.ожидание результата равно произведению числа попыток на вероятность удачи в одной попытке. При увеличении числа попыток, дисперсия этой случайной величины, мат.ожидание которой названо, стремится к нулю - т.е., относительное отклонение текущего значения этой величины от ее мат.ожидания будет уменьшаться.

Если попыток много, а вероятность успеха достаточно высока - результаты обязательно будут. Если какой-то из сомножителей практически равен нулю, результата ждать не стоит.
Если БЫ русские стреляли так же хорошо, как японцы - у них было БЫ такое же "случайное везение".
Но глупо жаловаться на отсутствие удачи в лотерее, когда даже лотерейные билеты купить было лень или не на что. ;-)

UPD. попробовал сделать небольшую иллюстрацию (кликабельно, 1024*768) для наглядности. Здесь кривые распределения вероятностей для разных случаев - применительно к морскому бою, и с понятной степенью условности.

По оси абсцисс - условное расстояние от идеальной точки попадания. По оси ординат - плотность вероятности попадания для данного расстояния попадания от этой точки.
Площадь под каждой из кривых между серыми верт. линиями показывает отн. вероятность попадания по кораблю вообще.
Площадь под каждой из кривых между желтыми верт. линиями показывает отн. вероятность попадания по наиболее критичным и уязвимым участкам корабля.
Кривая 1 - прекрасная кучность, точное прицеливание.
Кривая 2 - средняя кучность, точное прицеливание.
Кривая 3 - плохая кучность, точное прицеливание.
Кривая 4 - хорошая кучность, прицел заметно сбит.
Вариант с плохой кучностью и плохим прицелом, полагаю, представить нетрудно.
А теперь оцените различия по вероятности удачного попадания между всеми этими вариантами, и примените их к известным результатам морских сражений РЯВ.
Tags: ПМВ, РКМП, РЯВ, без-ретуши, бытие и сознание, военная история, идиоты, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments