alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

СписокЪ ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ. 7. Карпаты

Карпатская операция тоже занимает важное место в списке ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ в ПМВ.
Хотя это, безусловно, сама по себе абсолютно ничейная ситуация: в горной местности, по бездорожью, зимой, две армии поочередно играют в тяни-толкая, в итоге оставаясь практически на месте, - с ничтожными продвижениями то в одну, то в другую сторону. Это тогда называли "резиновой войной".
А ее итоги оказались, с учетом последовавших событий, глубоко проигрышными для РИ.

Царская армия надеялась вторгнуться через Карпаты в Венгрию, и таким образом нанести противнику серьезный удар стратегического значения. Именно это и было исходно целью операции, - хотя потом, когда цель оказалась недостижимой, об этом постарались "забыть".
Австро-Венгерская армия была против, и в свою очередь надеялась отобрать завоевания РИА в Галицийской операции, в т.ч. деблокировать осажденный снова (после первой неудачной попытки) Перемышль. Тут возражала уже царская армия.
Два почти одинаковых барана, разве что цветом разные, тупо и безуспешно бодающихся на узком мостике через пропасть - самая близкая и верная аналогия.
Бодания закончились насовсем, когда царская армия была обращена в Великое отступление по всему фронту, об этом мы еще вспомним. К тому времени военные действия в Карпатах уже и так практически сошли на нет, за их явной бессмысленностью. Официально, 2(15) апреля главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал Н.И.Иванов остановил это наступление, признав его неудавшимся.
Операция реально началась с ноября 1914г., однако основные ее события происходили в 1915г, и поэтому ее обычно относят целиком к 1915г.

Однако, нашего-то барана нужно во что бы то ни стало выставить победителем! ;-)
Поэтому, если наступала царская армия, но была остановлена и отброшена назад - это Великая Русская Победа, ведь наступали же! Ну хоть немножко! ;-)
В абсолютно симметричной ситуации, если наступали и были остановлены, тем более отброшены, войска противника - это тем более РусскаяЪ ПобедаЪ, потому что "планы врага были сорваны"(ТМ).
Потери врага при этом гордо перечисляются, наши потери не упоминаются вовсе - так, и только так, можно создать у наивных читателей ощущение пэрэмоги.
И вот так сплошные пэрэмоги у царской армии шли одна за другой, то в наступлении, то в отступлении, - хотя заметных результатов, кроме потерь, по итогам всё равно так и не было.

Начинали операцию около 30 дивизий с русской стороны, им противодействовали около 40 с немецкой.
В конце операции в Карпатах насчитывалось примерно 52 австрийских и германских дивизии, и 43 русских (без учета кавалерии, которая там тоже была).
Учитывая, что царская пехотная дивизия - это 16 батальонов и 21 тыс. чел., а немецкая - 12 батальонов и 16,6 тыс., силы всё время были по штатной численности практически равны. От 5% численного превосходства немцев в начале, до 5% превосходства русских в конце. Степень некомплекта с обеих сторон тоже была примерно равной.
Но, при достаточно большом желании (а как же без него-то?), это не мешает традиционно врать про громадное численное превосходство врагов, "забывая" про разный состав дивизий.
Также традиционно враньё про громадные потери противника. Обычно врут про не менее чем полуторные от наших потери противника, вообще не ссылаясь на конкретные цифры и их источники, - уж кому на сколько совести и фантазии хватит. Однако источники, хотя бы сколько-нибудь претендующие на вменяемость, - даже насквозь хрустобулочная русская википедия, - стыдливо признают примерно 1 млн общих потерь с русской стороны против 0,8 млн общих же потерь с немецкой, тут же оправдывая это сложностью и масштабностью задач, и т.п.
Такое соотношение потерь может считаться разумной платой за успешное наступление. Но ключевое слово - УСПЕШНОЕ. Все квази-успехи царской армии в Карпатах были слишком мелколокальными в пространстве и мимолетными во времени, чтобы считать их оправданием для таких продолжительных и огромных (при этом, традиционно для царской армии, бестолковых и бесполезных) потерь русских солдат.
То, что война в горной местности зимой - дело непростое, дополнительно увеличивает РусскуюЪ СлавуЪ и оправдывает огромные царские потери, ага.
Вопрос, - а не умнее ли было бы со стороны царского командования не лезть в такие уж сложные условия? - не должен помещаться в головы, всецело занятые квасным/хрустобулочным патриотизЬмомЪ.
Тем более туда не должна помещаться догадка, что противник-то действовал в ровно тех же условиях, и при этом действовал в целом успешнее, - пусть тоже ёрзая на месте, но хотя бы с меньшими потерями.
Итогом операции называется "тактическая победа России". Ведь враг-то не прошел! Перемышль не разблокировали! Уря-уря!
То, что царская армия не прошла тоже, и ее наступление в Венгрию не состоялось, - тем более то, что сама операция-то была начата именно как русское наступление, с целью того несостоявшегося вторжения, - это "нищитаица". ;-)
А в конце апреля 1915г. начался Горлицкий прорыв, ставший началом Великого отступления царской армии. И увязшие до этого в Карпатах царские войска, - поставленные под угрозу окружения и уничтожения, принужденные к бегству любой ценой, - значительно умножили число русских жертв этого поражения. Такая вот была очередная царская победа.

UPD. Из комментариев добавлено. А теперь давайте попробуем подумать.
Ну прорвались бы через перевалы. ДОПУСТИМ.
Ну начали бы крупное наступление. Представим!
А его снабжение требует огромных и непрерывных поступлений боеприпасов и подкреплений, если кто забыл!
И это снабжение ВСЁ, полностью, проходит через те перевалы, которые трудно было пройти, - зато легко перекрыть.
И противник точечными ударами, небольшими силами полностью перекрывает снабжение уже идущему крупному наступлению. Или устраивает тот же Горлицкий прорыв, - только перед этим заранее пустив в венгерскую мышеловку пару-тройку царских армий вторжения в полном составе.
Что дальше? Очередной Огромный Успех царской армии, да? Такой же, как в Восточной Пруссии? ;-)
Так что сама идея этого наступления была изначально порочной.
И РИ еще крупно повезло, что противник не дал его осуществить.
Не воспользовался желанием царских стратеговЪ залезть в мышеловку крупными силами.

UPD 2. Тут недавно уважаемый собеседник Black_skat присылал карту из Зайончковского в хорошем разрешении, спасибо ему. Дублирую: (кликабельно, реальный размер 4382*3160)
И присылал он ее, как доказательство великого успеха царской армии в Карпатах и ее глубокого продвижения на территорию противника. Я долго пытался понять, что тут не так: карту эту я, естественно, видел и раньше. На ней, как и в реальной истории, крупных продвижений царской армии НЕТ.
А потом догадка пришла ко мне: ведь на карте показаны, кроме реальных расположений и перемещений войск, еще и планы командующего ЮЗ фронтом Н.И.Иванова! И показаны они в том же стиле, что и реальные данные. Только в примечаниях к карте указаны, конечно, значения каждой из линий. Но примечания еще и прочитать надо. ;-)

UPD 3. Привязка карты боевых действий к физ.карте местности, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/157248.html
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments