alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Цусима и Таллин: осмысленно ли сравнивать? 1. Цусима.

Из комментариев к https://alan-a-skaz.livejournal.com/142692.html с дополнениями:

1. Начнем с уточнения, что же такое Цусима.
1.1. Это - фееричный разгром двух эскадр, которые должны были вернуть России контроль над морем на ТВД РЯВ, потерянный фактически с самого начала войны.
В состав 2ТОЭ и т.н. 3ТОЭ (выступавших в сражении фактически вместе, потому часто называемых единой эскадрой) собрали практически все доступные и боеспособные силы тогдашнего Балтфлота, и новопостроенные броненосцы серии "Бородино", несколько ослабленные русские копии сделанного французами "Цесаревича".
Практически все эти силы были потеряны в сражении, и при этом - практически безответно.

Были сравнимые по безответности сражения, например - при Коронеле, но там был гораздо более скромный масштаб.
Были сравнимые по масштабу, например - Трафальгарское, и даже более впечатляющие (например, Ютландское) - но там не было такой безответности.
А для эпохи додредноутного броненосного флота Цусимское сражение однозначно крупнейшее, и с большим отрывом.
Но в любом случае разгрома, сравнимого по позорности, по масштабности и безответности одновременно, - пожалуй, в мировой истории и не найти.

1.2. На всякий случай уточняю соотношение исходных сил.
Царская сторона: 8 ЭБР (эскадренных броненосцев, в т.ч. 4 из них - наиболее современные в Р.И.Ф. тип "Бородино"); 3 ББО (броненосца береговой обороны);
1 БрКр (броненосный крейсер); 5 Кр1 (крейсеров 1 ранга, из них 2 устаревших броненосных); 3 Кр2 (крейсера 2 ранга); 1 вспомогательный крейсер (это несостоявшийся рейдер "Урал", в девичестве германский пассажирский пароход "Шпрее"); 9 мореходных миноносцев и "миноносцев-истребителей" (то же самое, что у японцев в русской литературе выдается за эсминцы *); 2 госпитальных судна; 6 вспомогательных судов.
Японская сторона: 4 ЭБР; 8 БрКр; 2 устаревших броненосца 2 класса; 1 устаревший броненосный крейсер 3 класса; 15 крейсеров, весьма слабых по сравнению с царскими крейсерами 1 ранга; 21 "эсминец" *; 44 малых миноносца; 21 "вспомогательный крейсер" (т.е. небоевые корабли, оснащенные какими попало орудиями и кое-как обученные обращению с ними, вроде того же "Урала"); 4 канонерские лодки, 3 авизо, 2 госпитальных судна.
* - класса "эсминец" на время РЯВ не было ни у Японии, ни у России, он был введен в 1907г., и к нему отнесли прежде существовавшие "минные крейсера", "мореходные миноносцы", "миноносцы-истребители", и т.п.
Однако, при подсчете сил хрустобулочные спекулянты обычно все корабли такого класса у японцев зачисляют в эсминцы, а у русских - в простые миноносцы, чтобы так получить повод плакаться на огромный перевес сил врага. ;-)
Как видим, по основным силам - примерное равенство, и даже изрядный перевес царской стороны в полноценных броненосцах. Большее общее число кораблей, на которое пытаются упирать хрустобулочники ради реабилитации царских неумех, у японцев достигается сущей мелочью и старьём, которые в основной и решающей фазе сражения участия не принимали вообще.

1.3. Теперь - потери. С царской стороны, из 38 участвовавших кораблей потеряны полностью практически все:
Затонули в бою и от результатов боя, а также затоплены или взорваны своими экипажами — 21
(7 броненосцев, ЭБР из 8; все 3 БрКр; 2 бронепалубных крейсера из 6; 1 "вспомогательный крейсер"; 5 миноносцев (*); 3 транспорта);
сдались в плен или были захвачены 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна), из них госпитальное судно "Кострома" было впоследствии отпущено.
Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 кораблей (3 бронепалубных крейсера из 6, 1 миноносец, 2 транспорта).
В строю остались жалкие, мало на что годные силы: безбронный крейсер "Алмаз", миноносцы "Бравый" и "Грозный", прорвавшиеся во Владивосток на правах Неуловимых Джо, и большой транспорт "Анадырь",вернувшийся на Мадагаскар.

По личному составу, царская сторона потеряла убитыми и утонувшими официально признанных 5 тыс. человек, эта цифра была официально озвучена на высшем уровне еще до выяснения точных данных, а потом ее подвергать сомнению было чревато, - поэтому она так и остается в наших источниках.
В плен взяты чуть более 6 тыс., включая двух адмиралов.
На интернированных кораблях остались 2,1 тыс. человек по штатному составу, реально в их экипажах было, за вычетом убитых в бою, 1,8 тыс.
Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них 870 прорвались во Владивосток или обратно.
** Как видим, наблюдается несостыковочка на 2,5 тыс. человек - это традиционные для РИ неучтенные погибшие, которую хрустобулочники пытаются замазывать разными забавными способами. Например, введением отдельной категории "раненые", куда и записывают всю разницу.
В реальности, после сражения есть выжившие и погибшие. В морском сражении - вернувшиеся на берег и оставшиеся в море.
Среди выживших в морском бою могут быть прорвавшиеся, пленные, интернированные (и в том числе, то есть они же, - раненые) - но это не так важно. Важно, что живые.
А еще важно то, что все кроме выживших - погибшие. Убитые в бою, умершие от ран, утонувшие - опять же неважно. Важно, что они - НЕ выжившие.
Отдельной категории "раненые" тут быть не должно. Раненые есть только среди выживших, и отдельную их категорию сверх перечисленных никак не составляют, а входят в их состав. Но для безграмотных дебилов, которые составляют аудиторию хрустобулочников, и это прокатывает.


1.4. Японские потери смотрим отдельно: это по кораблям 3(ТРИ!!!) малых, т.е. водоизмещением до 100т (!!!) миноносца, из которых только 2(ДВА!!!) потоплены за всё сражение огнем "лучшего в мире"(ТМЪ) царского флота, а еще один потоплен при столкновении со своим же кораблем. Еще несколько японских кораблей получили незначительные повреждения.
По личному составу. Погибших, считая умерших от ран после боя, аж целых 116 или 117 человек. Еще чуть более полтысячи было раненых. Кому из незнающих рассказать - не поверят.
По числу вымпелов разница потерь на порядок, что уже позорно для РИФ. Но если не "забывать" посмотреть на корабли, которые несли те вымпела, - разница по суммарному водоизмещению оказывается на пару порядков с лишним! И такая же по порядку разница потерь в личном составе.

Тут из всей мировой истории даже близко сравнивать нечего.

UPD. Вот что еще тут стоит добавить. До РЯВ царский военный флот считался третьим в мире по численности, суммарному водоизмещению и прочим подобным параметрам, уступая только английскому и французскому. Во многом это состояние было дутым, т.к. держалось благодаря большому количеству отсталого и даже вовсе небоеспособного старья, которое многими десятилетиями продолжало считаться в списках Р.И.Ф. - но тем не менее, так считалось.
После РЯВ царский флот скатился на 6-7 место, уступив даже японскому, неплохо пополненному военными трофеями, - и вернуться на более достойное место уже не смог. Больше всего потерь царского флота понесено именно в Цусиме.
Tags: ВМФ, РКМП, РЯВ, Флот, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments