alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Еще о Цусиме и не только. +1. Дм. Донской против шестикратно сильнейшей эскадры.

Безразмерная совесть и резиновые стандарты у хрустобулочников впечатляют.
Когда речь идет о якобы величии и мощи царской армии и флота в мирное время - их выставляют лучшими в мире боевыми машинами с огромным отрывом.
Как только речь заходит об их реальном участии в реальных боях, с позорными реальными результатами - тут же, с переобуванием в прыжке, оказывается, что царским солдатам/офицерам/генералам вечно всего недоставало и мешало всё, как плохому танцору; а царские корабли были сплошь маленькими и слабыми, и обижать их большим и стрррашным противникам, вроде сверхдержавы Японии, было совсем нечестно. ;-)
В описании событий Цусимского сражения все эти приемы проявляются в полной мере.
До РЯВ царский флот считался 3-м в мире, по численности и суммарному водоизмещению, и это один из основных предметов хрустобулочной гордости.
А когда обсуждаются результаты Цусимского сражения, и их причины - тут же обнаруживается, что значительная часть 3-го в мире, ага-ага, царского флота была едва-едва боеспособным старьём.

В т.ч. обычно приводятся эпизоды добивания героиЦких царских кораблей поодиночке якобы многократно превосходящими (и все равно многократно огребающими, как же иначе-то) силами японцев.
Тут, конечно, крупным планом - РускийъГероизЬмЪ и водопады соплей. Но попробуем от них отвлечься.
Эпизод нумер эн.
Крейсер "Дм.Донской" против аж целых шести японских крейсеров. Один против шести!!!!
Для вящей драматичности тут упускается слово "броненосный" в характеристиках царского крейсера, и вовсе упускаются ТТХ противников. Это чтобы можно было врать про 6-кратное превосходство противника, никак не менее.
А иногда пишут даже так: ""Дмитрий Донской" повторил подвиг "Варяга" и "Корейца", в одиночку приняв бой с японской эскадрой. Это был последний бой Русско-японской войны... "
О как! Даже с целой эскадрой один повоевал!
Давайте поглядим на этот бой внимательнее.
Главный герой: Броненосный крейсер "Дм. Донской", заложен в 1881г., введен в строй в 1886г., дважды всерьез модернизировался. Водоизмещение 5,8 тыс.т., ГБП от 114 до 152 мм, палуба тоже бронированная, полдюйма.
Вооружение после последней модернизации: 6 скорострельных орудий Канэ 152мм 45 калибров обр. 1892г. (до 1895г. были 203-мм, но 30 калибров и менее скорострельные, а также 14 орудий 152-мм 28 калибров) и 10 орудий 120-мм 45 калибров Канэ того же поколения, скорострельные.
Часто называется число 4 орудия 120-мм, я сам сначала принимал такие данные. Но в книге А.А.Аллилуева "Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг."(а.с. Боевые корабли мира) приводятся более достоверные данные, и они же более правдоподобные.
Можно не считать против противников того же класса 75-мм орудия, тоже Канэ (тоже РускиеЪ, смайл), тем более - совсем мелкие. Но вообще-то их тоже было. И против противников того класса, с которым произошел последний бой "Донского", они могли быть небесполезны.
Зато надо отметить, что орудия находились в "закрытой батарее", т.е. были неплохо защищены броней.

Теперь - главные злодеи. «Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима», «Отова», «Ниитака».
Все - бронепалубные крейсера 2 класса (по русской классификации, а по английской и японской - даже 3-го). Это как стая лаек против медведя, на 2 класса разница.
Однотипные "Нанива" и "Такачихо", английской постройки по японскому проекту, заложены в 1884г. и введены в строй в 1885г,, т.е. оказываются как раз ровесниками "Дм.Донского" - вопреки причитаниям о якобы суперсовременности всех его противников.
Водоизмещение 3,7 тыс.т., и хотя на начало РЯВ у них уже по 10 орудий Виккерса 152мм, однако эти орудия в палубных щитовых установках, т.е. гораздо слабее защищены, и по кр. мере вдвое уступают орудиям Канэ по реальной скорострельности. А главное, бронирование у этих крейсеров - очень слабое: бронепояса нет, палуба 50-75мм, щиты и рубка 37мм, т.е. все это безусловно поражается даже неучтенными у нас 75-мм пушчонками. Тем более что в погоне за числом орудий японцы, дорабатывая более рациональную исходную английскую конструкцию, сделали возможным поражение сразу нескольких своих расчетов одним удачным снарядом противника.

"Акаси" - тип "Сума", первый блин японского собственного крейсерского судостроения. Закладка 1894г., ввод в строй 1899г., 2,76 тыс.т., вооружение 2 по 152мм и 6 по 120мм, орудия, естественно, Армстронга/Виккерса, уступающие вдвое в скорострельности аналогам от Канэ. Бронирование основной части корабля еще слабее, чем у предыдущей пары: 25-мм палуба, 50-мм скосы, зато появилось 100-114 мм бронирование рубки и щитов орудий. Но - по прежнему у орудий только щитовое бронирование. И по прежнему в любом месте уязвимы для 120-мм орудий, а в бОльшей части силуэта - и для 75мм. Для осколочных снарядов и расчеты орудий уязвимы, прикрытые щитами только спереди.

"Ниитака" и "Цусима" - уже гораздо более удачные крейсера собственной японской конструкции и постройки. Ввод в строй - как раз начало 1904г.
Надо отметить, самостоятельности в создании этого класса кораблей Япония добилась как раз перед РЯВ, а РИ - никогда.
Но тот же класс, примерно те же свойства, что и у предыдущих, только скорость получше. Водоизмещение 3,4 тыс.т., бронирование - того же порядка: 37-мм палуба, 63-мм скосы, 102-мм рубка. Вооружение - 6 орудий 152мм в спонсонах, что повысило их защищеность, но уменьшило возможный угол обстрела, и снизило возможности их применения в неспокойную погоду: сильные волны могли захлестывать низко посаженные орудия.
"Отова" - самый современный из перечисленных японских крейсеров, ввод в строй осенью 1904г., но он же и самый слабый, т.к. являлся удешевленной версией типа "Ниитака". Водоизмещение 3,0 тыс.т., вооружение строго как у "Акаси", бронирование даже слабее (щиты орудий 37мм), зато скорость 21 узел (царские ровесники типа "Диана", тоже собственой конструкции и постройки, едва дотягивали до 19 узлов).

Вроде бы по числу стволов превосходство над "Донским" многократное, соответственно общему числу, но...
Значительная часть силуэта "Донского", и все критично важные для его жизнеспособности и боеспособности участки, прикрыты броней, - которая японским орудиям доступна не очень-то, особенно с учетом подавляющего преобладания у них в боекомплекте фугасных снарядов, и практически отсутствия полноценных бронебойных.
А вот японцы, напротив, в любой своей точке и на любой осмысленной дистанции уязвимы даже для 120-мм орудий "Донского", и во многих местах - для 75-мм, не говоря уже про его 152-мм орудия. Основной тип боеприпаса у царских кораблей - ПБ, полубронебойный, который при малой (но вполне достаточной для таких мелких противников!) фугасной мощности имеет неплохую (даже для более серьезных противников) бронепробиваемость.

Еще раз повторяюсь: это стая лаек против медведя. Который легко выдерживает укусы лаек, а если сам хоть раз попадет лапой - мало не покажется.

И если БЫ царские канониры умели БЫ стрелять, да еще и попадать - броненосный крейсер имел БЫ хорошие шансы отогнать всех шестерых мелких противников для зализывания их тяжелых ран, а при достаточной удаче и потопить некоторых из них (если не успели отойти сразу).
Русская Википедия утверждает: "«Дмитрий Донской» сумел подбить два вражеских крейсера («Нанива» и «Отава»)".
Этому стоит верить не больше, чем любому другому сборнику детских сказок.
В японском сборнике документов написано так: ""Отова" и "Ниитака" вместе с 4-м боевым отрядом (в которые входили остальные перечисленные японские корабли) с востока и запада обстреливали "Донского" жестоким огнем до захода солнца, но так как он все еще не затонул, то на смену им пошли миноносцы, которые произвели на него ряд последовательных атак (10-я встреча). Неприятельский крейсер на следующее утро подошел к юго-восточному берегу этого острова и, наконец, затонул" (Русское издание "описание действий на море..." Том 4, с . 147). и далее там же (стр. 167): "В 8 часов 14 минут вечера неприятельским снарядом был пробит борт крейсера "Нанива" и образовалась настолько сильная течь, что крейсер накренился на 7 градусов. Уже смеркалось, и потому 4-й боевой отряд прекратил огонь, прелоставив продолжение атаки миноносцам. В этом бою в "Отова" также попал 1 снаряд, котоым были ранены 2 нижних чина. После боя "Нанива" спешно заделал повреждения и 4-й боевой отряд пошел в Чинкай-ван ... "Отова" и "Ниитака" отделились от 4-го отряда и пошли к местопребыванию флагманского крейсера адмирала Дева"
Как видим, "Отова" получил 1(ОДНО!) попадание и полностью сохранил боеспособность, б/в потерь экипажа и серьезных повреждений не имел. Еще 1(ОДНО!) попадание за весь бой получил "Нанива", что привело к повреждению значительному, но поправимому своими силами без потери живучести, и не вызвало потерь л/с вообще.

Бой начался в 19:20 (японское время) и продолжался не менее часа, на дистанциях около 8 км (40-45 кабельтовых).

За это время обе стороны выпустили огромное число снарядов, - но японский обстрел, хоть достаточно меткий и эффективный по свидетельству команды "Донского", не привел к потоплению броненосного крейсера, по причине его неплохой защищенности и огромного запаса его прочности.
Хотя причинил многочисленные повреждения, в т.ч. тяжелые. ("получил такие повреждения, что продолжать путь не мог — насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой; была сбита задняя труба, из-за чего сильно уменьшилась тяга и снизилась скорость и без того тихоходного судна" или, в другом описании, "«Дмитрий Донской» серьёзно пострадал в неравном бою, получив не менее 15 попаданий. Два 6" орудия на верхней палубе вышли из строя, а для оставшихся четырёх батарейных осталось не более 32 снарядов. Дымовые трубы, передний мостик, почти все шлюпки были разбиты, ход упал до 8–9 уз, а от попавшей в корпус воды образовался крен. Нарушилось и управление рулём"), и потери личного состава (84 человека погибли и умерли от ран, а 174 были ранены. Уже в сумерках на мостике разрывом снаряда были убиты старшие артиллерийский и штурманский офицеры лейтенант П.Н. Дурново и подполковник Г.С. Шольц, а командир И.Н. Лебедев, тяжело раненный, передал командование старшему офицеру капитану 2-го ранга К.П. Блохину. И.Н.Лебедев при этом был смертельно ранен и позже скончался в плену).
Ответный же обстрел за час (!!!) пальбы, с почти полным исчерпанием боезапаса на "Дм.Донском", привел к 2 (ДВУМ!!!) эффективным попаданиям, и те с малой результативностью - несмотря на весьма хлипкую бронезащиту противников.

Теперь еще, на закуску, немного хрустобулочной фентези на ту же тему, по подвернувшейся прелестной кучи чуши https://web.archive.org/web/20070929150112/http://www.rustrana.ru/article.php?nid=671
"Это были быстроходные крейсеры "Нанива, "Такачихо", "Акаси", "Цусима" и четыре миноносца под флагом адмирала Сото Уриу. Они шли со скоростью 24 узла."
Вот была бы речь о сравнении ТТХ царских и японских крейсеров в мирное время - русские данные были бы завышены, а японские - занижены.
Тут - наоборот.
Вообще-то самый быстроходный из всех "Отова" развивал до 21 узл, "Ниитака" и "Цусима" до 20, "Акаси" и старички "Нанива" и "Такачихо" - до 19,5 узлов. Хотя и это все равно лучше, чем у позорных царских "Диан". А в реальных условиях боя вряд ли могла быть достигнута у них скорость выше 17-18 узлов.

"С первого же залпа он накрыл крейсер Отава, и на нем вспыхнул пожар."
Красота! Жаль, что японцы этого не заметили до самого конца боя . ;-)

"От ударов восьмидюймовых снарядов (200 мм) крейсер содрогался всем корпусом, будто по нему били гигантскими молотами." - еще красивше, но откуда и на каком из участников боя вдруг обнаружились орудия 8"? ;-)
Даже не буду придираться, что 8" хоть на русских кораблях, хоть на японских - это по английскому стандарту, 203,4 мм реальных, а не 200.

"От его снарядов загорелся флагманский крейсер "Нанива", который, сильно накренившись на левый борт, вышел из боя. Чуть позже вышел из боя и крейсер "Отава". "
Загореться от единственного попадания, которое при этом было ниже ватерлинии - это круть!!! :-)
Прочие подробности читатели, надеюсь, сами смогут сверить с реальностью.
Интересно, что в этой пафосной как-бы-статье не указано итоговое число погибших и раненых на "Донском" (можно догадаться, почему), и нет обычно предлагаемых в таких "источникахЪ" версий об огромных потерях противника.
Возможно, авторы подозревали, что не все читатели этого опуса такие уж безграмотные идиоты, чтобы в это поверить - с учетом ВСЕХ потерь японцев в Цусиме? ;-))

UPD. Достоин упоминания еще один эпизод, случившийся до описанного боя. Миноносец "Буйный", помимо своего экипажа тащивший подобранных членов экипажа потопленного броненосца "Ослябя", некоторое время шел вместе с "Донским", но по причине нехватки угля и ряда повреждений не мог продолжать путь. Было принято решение перегрузить на "Донского" всех людей с "Буйного", а потом миноносец взорвать.
Перегрузили, убив на это не менее 2-2,5 часов (в некоторых источниках даже 5 часов называется). Попробовали взорвать оставленный миноносец. Не получилось.
Тогда стали, "чтобы не терять время", расстреливать миноносец из 6" орудия. Практически в упор - на дистанции до 300 м (по разным оценкам свидетелей - от 30 сажен до 1,5 кабельтов).
Первые 5 (пять!!!) выстрелов были вообще мимо "Буйного". Шестой и седьмой его задели. Восьмой наконец-то привел к пробоине в носовой части, но недостаточной до потопления. И только девятый выстрел наконец-то стал успешным. На эту демонстрацию неумения артиллеристов заниматься своим делом, точнее сказать - полного неумения, ушло примерно полчаса.
Так что результаты последующего боя, и других подобных эпизодов с участием царских кораблей, удивлять уже не должны.
UPD 2. из комментариев вынесено. ДОПУСТИМ, что обе стороны стреляли одинаково плохо. Это ЕСЛИ кроме конкретно перечисленных 15 попаданий не было больше ничего; описанные выжившими русскими участниками боя снаряды, градом сыпавшиеся на "Дм.Донского", и множество попаданий от них, им полностью приснились.
И это ЕСЛИ всего лишь 15 попаданий смогли привести к потерям л/с в 84 убитых и умерших от ран, плюс 174 раненых (с учетом экипажей "Ослябя" и "Буйного"). Мягко скажем, нетривиальный результат для 15 попаданий 6" и 4,7"! В среднем почти 20 потерь на попадание! В разы больше средних наблюдаемых результатов для подобных случаев!
Для сравнения: в Чемульпо гораздо более крупным калибром (3 попадания 8" и 6-7 попаданий 6") в бою убито 23 члена экипажа "Варяга", еще 10 умерли после боя. Число раненых Руднев называет в разных случаях разное с большим разбросом, но на иностранные суда переправлено однозначно 68 раненых, включая позже умерших от ран. Итого на попадание до 9..10 потерь, чуть более 2 убитых в бою на попадание, чуть более 3 убитых+умерших_позже_от_ран.
При открытых орудиях на палубе, в отличие от скрытых в бронированной батарее орудий "Донского"
Но - ДОПУСТИМ. ;-)
Даже ЕСЛИ так - японцы могли себе позволить настолько неумелое поведение против таких же неумех. Даже так победа, при их численном перевесе, оставалась бы за ними. И реально осталась.
А вот "Дм. Донской" победил БЫ, если БЫ стрелял, как "Асама" в Чемульпо или как "Аскольд" на учебных стрельбах в 1903г., - тогда на те же 500 выстрелов у него было БЫ в итоге 20-30 попаданий, по 3-5 на корабль противника. Те, по своему классу, были плохо защищенными и непрочными - одного попадания 6" и даже 4,7" им мало не казалось.
Но реально "Донской" стрелял, как "Варяг" и большинство прочих русских коллег - и ровно поэтому проиграл свое последнее сражение в одни ворота.
UPD 3. Для наглядности итожим число стволов. У японцев было в сумме 24 ствола 6" и 12 стволов 4,7" против 6 стволов 6" и 10 стволов 4,7" у "Донского".
Т.е. разница в числе стволов не на порядок, как любят ВРАТЬ хрустобулочники, и даже не в 6 раз - а в 4 раза по ГК 6", по весу разового залпа менее чем в 3 раза: (24*45+12*20,5)/(6*45+10*20,5)=1326/475=2,79
При этом, у японцев скорострельность ниже в 1,5 раз как минимум.
Так что разница в числе выпущенных снарядов за время боя получается только в 2-2,5 раз. Пусть даже в 3 раза, с большой натяжкой - но не в 6 раз, и не на порядок.
Tags: ВМФ, РКМП, РЯВ, Флот, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments