alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Еще о Цусиме и не только. +2. Безответно убитый "Адм. Ушаков".

в продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/154639.html
Другой случай, многократно у нас воспеваемый как пример РусскагоъГероизмаЪ(ТМЪ) - хотя скорее это очередной пример неумелости царских канониров и общей косорукости царских вояк.
Похожая ситуация с прежде описанной, хотя разница на "всего" один класс. У медведя гораздо прочнее шкура, длиннее и мощнее клыки и когти, - но и против него уже не стая лаек, а пара то ли крупных леопардов, то ли мелких тигров. Слово текущей версии русской Википедии, подчеркивание моё: "по пути корабль встретился с японскими броненосными крейсерами «Ивате» и «Якумо», огневая мощь которых в несколько раз превосходила возможности «Адмирала Ушакова». ... После получасового неравного боя броненосец получил тяжёлые повреждения и был затоплен экипажем."
Смотрим на это неравенство и эти огневые возможности.
ББО "Адм.Ушаков". ввод в эксплуатацию 1896г., еще и 10 лет не исполнилось - не такой уж старый, как его обычно описывают. Водоизмещение 4,6 тыс.т., немного, но по его классу нормально: осадка-то не океанская, всего 5 метров.
Зато бронепояс 203-254 мм, прочее соответственно: носовой траверз 203 мм; кормовой траверз 152 мм; барбеты башен 152 мм; башни 178 мм; рубка 178 мм; палуба 25..51 мм. Это и для более крупных броненосцев прилично. Вооружение - ГК в двух башнях 4 орудия 10" (254-мм), вполне современные, 45 калибров длиной, а для мелких расходов есть 4 скорострельные орудия Канэ 120-мм.
Японские "асамоиды" введены в строй в 1900-1901г., т.е. всего на 4-5 лет младше "Ушакова". Следующее поколение - да, но нет такого уж великого разрыва по возрасту, как нам обычно расписывают, подводя к описанию собственно "неравного" боя.
И даже в скорости не такой уж разрыв, как можно ожидать - 20 против 16 узлов по паспортным ТТХ, вряд ли в реальности разрыв больше, с учетом сильной изношенности "асамоидов", которых японцы всю РЯВ гоняли с места на место - это вполне сравнимо с переходом 3ТОЭ. Но тут скорость не имеет решающего значения. И так ясно, что уйти ББО от БрКр не сможет, а вот наоборот - вполне, но для этого еще надо их прогнать.
Главное, что броневая защита у японцев соответствующая классу: ГБП (главный броневой пояс) 88..175 мм; есть верхний броневой пояс 125 мм; палуба: 67 мм; казематы и башни: 150 мм; и только рубка (356мм) оказывается не по зубам орудиям "Ушакова", зато все остальное главным калибром точно пробиваемо, а много чего еще и средним можно взять.
Теперь смотрим на их "многократно превосходящие" огневые возможности: ГК 4 орудия 203мм в башнях. По дульной энергии, весу снаряда и т.п. как раз примерно половина от возможностей 10" ГК "Ушакова", а против пары японцев у него - строго равенство.
У японцев гораздо сильнее средний калибр, да. По 14 стволов 6" (152мм), только ведь смотрим на бронирование "Ушакова": против него это не так уж страшно. Да и даже ГК японцев оказывается малоэффективным для основной части силуэта ББО!
Так что неравенство - скорее в обратную сторону было БЫ, если БЫ царские канониры умели не только стрелять, но и попадать в цель. Тогда БЫ "Ушаков" разделал БЫ противников под крупное решето первыми же залпами, сам ответного огня не особо опасаясь, и шел БЫ дальше своим путем, не обращая внимание на провожающих с безопасного расстояния (если не удирающих на ремонт) неприятелей.
UPD. Здесь уже появилось разъяснение в комментариях, спасибо: https://alan-a-skaz.livejournal.com/155102.html?thread=3747038#t3747038
Т.е. боевой корабль в боевой поход для участия в бою был отправлен в фактически небоеспособном состоянии. Для царского командования и царских артиллеристов, допустивших такое, это не оправдание, а обвинение.
Но умелые царские канониры - это почти сказка, только "Аскольду" удавалось нечто приличное показывать.
Поэтому бой выглядел совсем иначе.
В классических описаниях боя, конечно, далее положены водопады слез/соплей, и красочные описания каждой РусскойЪ смерти на боевом посту. Сплошной РусскийЪГероизЬмЪ(ТМЪ). Но не буду отнимать хлеб у дешевых беллетристов, паразитирующих на околоисторических и какбыпатриотических темах - их и без меня слишком много.
Поэтому пусть тут будет цитата, из начала которой выпущено проигнорированное предложение о сдаче:
"Убедившись в том, что противник не намерен капитулировать, в 5 часов 30 минут вышеупомянутый сигнал был спущен, и наши корабли открыли огонь.
На дистанции 9 тыс. метров корабль противника открыл ответный огонь.
В 5 часов 40 минут огонь противника стал заметно слабеть. В 5 часов 45 минут наши корабли совершили поворот «все вдруг» на 2 румба влево и сблизились с противником. В 5 часов 49 минут орудия противника полностью замолчали. В 5 часов 50 минут, находясь на дистанции 7 тыс. метров от противника, наши корабли вновь совершили поворот «все вдруг» на 2 румба вправо, восстановили строй колонны и, двигаясь по дуге, сблизились с противником, энергично обстреливая его.
В 6 часов 7 минут корабль противника окутался дымом от взрывов и стал тонуть на корму, а в 6 часов 10 минут он перевернулся на правый борт и затонул, исчезнув под водой."

Полчаса длился весь бой.
Неравный не потому, что противник был так уж сильнее, - а потому, что царские канониры, приученные к показухе, в реальном бою поражать реальные цели не умели, и не тому учены были.
За примерно такое же время "Дм.Донской" наконец-то смог попасть, не двигаясь с места, в неподвижный же, миноносец на расстоянии до 300 метров, практически в упор. А за час боя смог добиться аж целых двух малорезультативных попаданий по мелким и хлипким крейсерам противника.
"Адм. Ушаков" в своем последнем бою не смог и этого.
На этом фоне абсолютно неважно, какие красявые и героиЦкие позы принимали за это время царские моряки, и какие красивые слова они при этом говорили, пафосно погибая за Россию. Лучше бы они вместо этого заставляли героиЦких японских моряков красиво и пафосно погибать за Японию.

Теперь еще несколько моментов в википедийном описании боя (и прочих подобных сказаниях и легендах), по поводу которых "смутные сомнения терзают меня"(С).
Вроде как, "русский броненосец был затоплен экипажем". Обычное вроде бы дело, традиции-сЪ в царском флоте: не врагов топить, а себя. ;-) Но смущает скорость потопления и сопутствующие визуальные эффекты.
Вот для сравнения потопление "Рюрика": "были открыты кингстоны. Корма крейсера понемногу погружалась в воду; в 10:20 крен усилился, и крейсер опрокинулся на левый борт, на мгновение обнажился таран и в 10:42 крейсер окончательно затонул неподалёку от острова Ульсан."
Здесь всё произошло гораздо быстрее, за 3 минуты от начала погружения до окончательного потопления. Экипаж не был посажен заранее в предварительно спущенные шлюпки, как обычно делается при потоплении корабля экипажем (и у того же "Рюрика" было сделано, несмотря на повреждение большинства шлюпок в ходе 5-часового боя). А тут - "На месте его гибели плавали члены экипажа и деревянные предметы."
И здесь тоже есть уже разъяснение: https://alan-a-skaz.livejournal.com/155102.html?thread=3747038#t3747038. Снова спасибо Федору Васильевичу.

Но не буду занудствовать. Это для царских моряков и их воспевателей кажется так важным, что сами утопились. Ну и пусть это их утешаетЪ. А по мне, утопить корабль противника совсем самому, или вынудить его экипаж чуть раньше этого самозатопиться - разница невелика. Итог-то один.
Еще одно:
"Японцы, ожесточённые видом гибели корабля с развевающимся до конца Андреевским флагом, который казался им лёгким призом, вымещали свою досаду на беспомощно плававших людях, осыпая их снарядами с расстояния в 40—50 кабельтовых. Только спустя уже значительное время после затопления броненосца «Адмирал Ушаков» подошли японские крейсера стали подбирать со шлюпок уцелевшую команду. По рассказам оставшихся в живых, многие из членов команды погибли от холода, окоченев и обессилев от долгого пребывания в воде, или некоторые, потеряв надежду на спасение, сами отвязывались от спасательных кругов и «добровольно отдавались смерти»"
Источник этой сказки в Википедии не указан, а жаль. Очень уж попахивает дешевой брехней, сочиненной газетным писакой, моря и войны даже не нюхавшим.
Не было такое поведение для японцев во время РЯВ нормальным. Вот совсем не было. Снова вспоминаем потопление "Рюрика". Пожалуй, это был единственный царский корабль, который сопротивлялся японцам не только упорно и долго, но еще и эффективно - гораздо эффективнее остальных 2/3 своего отряда, вместе взятых. (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/46769.html). Вот уж на кого бы японцам и злиться больше всего.
И в бою с ним участвовал тот же самый "Ивате", который и "Ушакова" топил. И который, кстати, как раз от "Рюрика" получил самые свои серьезные повреждения и потери.
При этом, к морякам с "Рюрика" у японцев было вполне уважительное и вежливое отношение. Всех аккуратно и быстро собрали с воды и поместили в нормальные условия, раненым сразу оказали необходимую помощь, снабдили теплой одеждой и питанием.
Я не идеализирую японцев - знаю, как они могут сочетать безупречную вежливость и безграничное зверство. Знаю в их истории много жестокостей. Но в их культуре, а особенно у японцев конца 19 века и периода РЯВ, важно в любом случае прекрасно владеть собой. Открыто потерять контроль над собой для них - значит, "потерять лицо".
Во время РЯВ в японском МИДе (и в японской политической элите практически поголовно) огромное значение придавалось международной репутации Японии. Забота об этой репутации доходила до паранойи. Это было важно для ожидаемого включения Японии в "закрытый клуб" ведущих развитых стран.
Китайцев можно было резать как угодно и сколько угодно, европейцев это не особо волновало, - но по отношению к европейцам, включая и русских, открытая жестокость была недопустима. Японские командиры проводили заранее с подчиненными воспитательные беседы о том, что гайдзины - это недолюди, как дети, и потому полноценные люди (японцы) должны быть к ним снисходительны. Для настоящего японца попасть в плен хуже, чем смерть, - но сдающихся в плен и пленных гайдзинов надо жалеть и не обижать.

Поэтому я не верю вышеизложенной чуши, а верю отчетам самих японцев:
"В 6 часов 12 минут боевые флаги были спущены, наши корабли произвели поворот «все вдруг» влево, вернулись в точку гибели корабля противника и приступили к спасению членов его экипажа. В 8 часов 45 минут вечера спасательная операция была завершена.
Количество спасенных членов экипажа: офицеры 6, мичманы 7, священники 1, унтер-офицеры и нижние чины 319, всего 339."

Итого спасение с воды заняло 2 часа 33 минуты. Экипаж "Ушакова" по штату 21 офицер и 385 нижних чинов, итого 406 человек. Погибших, в бою и в сумме, оказывается 406 - 339 = 67, что даже очень немного, - и уж точно меньше ожидаемого при таком варварском расстреле, или даже хотя бы при столь значительной задержке спасения, как написано выше.

Погода в этот день была ясная, ветер северо-западный силой до 4 баллов, сильное волнение, крен до 5 баллов, температура на палубе 64 градуса (по Фарегейту, а по Цельсию 18. Конец мая все-таки, и широта невысокая, а тут воду как зимой у Мурманска описывают).
Уточнение. Температура воды была до 11,5-12 градусов, поэтому переохлаждение при длительном нахождении в воде было все-таки возможно. Общее число погибших составило 84 человека, т.е. 84-67=17 человек погибли дополнительно, уже после боя. Это 5% от общего числа спасенных. Не получается всё равно картина жестокого и целенаправленного истребления экипажа, не получается.

Дополнительно - см. расход снарядов. В сумме по двум кораблям, чтобы не заниматься лишней писаниной. Чертой делятся фугасные/бронебойные. 8" 68/21, 6" 219/59, по более мелким калибрам расход отсутствует.
Автор процитированной брехни догадывается ли, что на флоте существует строгий учет снарядов, и этот учет наглядно разоблачает его чушь?
UPD. Оказывается, там японцы еще и шрапнелью обстреливали утопающих, хотя в их боекомплекте таких боеприпасов ни на какой калибр не было, и быть не могло. Ну чисто звери! ;-)))))
Tags: ВМФ, РКМП, РЯВ, Флот, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments