alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Еще о Цусиме, но не той. +3.

Уже не совсем о Цусиме. Еще до Цусимы. То есть о Цусиме, но... совсем другой. О крейсере "Цусима" и его бое с крейсером "Новик" у Корсаковского поста на юге Сахалина.

Обычно у нас этот бой описывается в классическом духе: многократно более сильные японцы... Двое на одного... Бедный, маленький, слабый и замученный, но зато РусскийЪ крейсер... который, однако, смог дать супостату суровый отпор и даже, по некоторым мнениям, одержал победу. Ну как минимум моральную (ТМЪ). И в больших дозах РусскийъГероизмЪЪ(ТМЪ).
Теперь о реальности, можно?

Водоизмещение сторон: "Цусима" 3420т, "Новик" 3080т. Разница 11%. Строго один класс: 2 ранг по русской системе, 3 класс по англо-японской. Бронирование у обоих - соответствующее классу, т.е. довольно условное, подробности несущественны.
Вооружение, вправду, различается. У "Новика" ГК 6 орудий Канэ 120-мм, у "Цусимы" 6 орудий Армстронга/Виккерса 152-мм. Выглядит уже как амбал против ребенка, правда? ;-)
А вот не совсем так. Орудия "Новика" имели скорострельность как минимум вдвое больше (12-15 в/мин против 5-7), что компенсировало во столько же примерно раз разницу в весе снарядов (20,41..20,47 кг против 45,4 кг, более тяжелые снаряды у обоих калибров появились уже после РЯВ). Поэтому англичане, на экспорт поставляя орудия более крупного калибра (психология покупателя!), на свои корабли для собственного потребления еще долго предпочитали ставить более скорострельные и кучные орудия 120-мм. А орудия Канэ по скорострельности и кучности превосходили того же калибра орудия Армстронга-Виккерса.

Т.е. при равной меткости сторон должна наблюдаться такая картина: в "Новике" вдвое меньше дырок от снарядов вдвое крупнее, в "Цусиме" дырки поменьше, зато их вдвое больше, - и еще неизвестно, кому хуже.

В реальности, по итогам 70 минут боя у "Новика" три пробоины ниже ватерлинии, две пробоины выше ватерлинии и с десяток - в надстройку, общее число попаданий в разных источниках называется от 13 до 15 (по вахтенному журналу "Новика" - 14). Убито 2 человека, еще 2 ранены смертельно и вскоре умерли, еще ранены от 12 до 15, но хуже всего - тяжелые повреждения, сделавшие крейсер практически небоеспособным и неспособным к продолжению маршрута ("Крейсер сильно сел кормой, а помпы либо вышли из строя, либо сами оказались под водой, так что откачать воду не было возможности. Рулевое управление вышло из строя, и оставалось только управляться машинами, но крейсер мог держать под парами только половину своих котлов. Трудно сказать, насколько при этом упала его скорость, но во всяком случае она была значительно меньше 20 узлов, и в любой момент могла упасть еще сильнее."). Его пришлось затопить.

Угадайте, сколько было попаданий по японцу?
ОДНО.
Зато - ниже ватерлинии, что сразу привело к заметному крену, - и японский крейсер вышел из боя.
Разве это не РусскаяъПобедаъ(ТМ)?
Мало ли что у самого "победителя" пробоин, потерь и повреждений гораздо больше, в т.ч. пробоин ниже ватерлинии больше втрое!
Мало ли что не вышел он из боя сам по той ровно причине, что выйти-то было некуда, корабль по сути уже тонул, а противник перемещался быстрее и увереннее.
Но ведь противник-то отступил! Уря-уря! ;-))))

Ах да, насчет "двое против одного" - ведь вроде был описан поединок?
Был и второй японец, но - за сценой боя. Туда же выдвигался крейсер "Читосе", гораздо более крупный и мощный, - и хотя к собственно бою он опоздал, но к окончанию боя был уже на подходе, обмениваясь радиотелеграфными сообщениями с "Цусимой". Поэтому у "Цусимы" не было обязанности во что бы то ни стало продолжать бой. Японский крейсер спокойно отошел, зная, что добыче некуда деться, и занялся ликвидацией последствий попадания, при этом продолжая следить за акваторией. А утром "Читосе" обстрелял уже затопленный экипажем "Новик", чтобы окончательно поставить точку в выполнении задания.
Потом уже потопленный и обстрелянный крейсер был еще, силами бывшего экипажа, дополнительно подорван собранными по сусекам запасами пороха. А орудия с него сняли, надеясь применить для обороны Сахалина.
Но все равно после войны японцы подняли трофей, отремонтировали и модернизировали, и под названием "Судзуя" включили его в состав своего флота, где он и прослужил до 1913г.

Еще уточнение. Экипаж "Новика" претендовал на еще несколько попаданий по противнику, которые сам противник совсем не заметил. РусскиеЪ РапортаЪ - это дело такое... ;-)
О доверии к ним я уже писал: https://alan-a-skaz.livejournal.com/151253.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/151531.html
Но добавлять к тому можно до бесконечности. Вот из послецусимских маханий кулаками:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/33754.html Телеграмма контр-адмирала Рейценштейна из Шанхая Морскому Министру.
"По заявлению офицеров команды «Бодрого», «Блестящего», «Ослябя», японцы потеряли два броненосца, один типа «Асахи», один типа «Шикисима», один броненосный крейсер, три легких крейсера"
А уж заявок на потопленные миноносцы было... "Адм. Нахимов", вправду подбивший один малый миноносец, претендовал на потопление ТРЁХ. Это при том что всего, за всё Цусимское сражение, царские корабли смогли потопить 2(ДВА!) таких миноносца, №34 и №35, оба водоизмещением менее 100т, и НИЧЕГО более крупного.
Поэтому давайте все-таки поверим, что японские повреждения и потери виднее самим японцам.

Итак, смотрим. Число орудий было равным, пусть у японцев больше калибр - последствия можно посчитать отдельно, пока смотрим на меткость. Скорострельность у японцев была вдвое меньше, и число выпущенных снарядов должно быть соответственно (точных цифр я не нашел).
Т.е. меткость стрельбы различается, выходит, даже не в 14, а в 28 раз. Снова о "лучшей в мире"(ТМЪ) выучке царских моряковЪ.
И вишенка на тортик. Для экипажа "Цусимы" это был ПЕРВЫЙ бой!
А "Новик" считался одним из лучших кораблей 1 ТОЭ, и с самого начала войны участвовал в боевых действиях, считается что успешно.
"Разучилась пить молодежь, — сказал Атос, глядя на него с сожалением, — а ведь этот еще из лучших!"(С).
Tags: ВМФ, РКМП, РЯВ, Флот, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments