alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

В продолжение темы артиллерии в РЯВ и ПМВ.

1. В финском военном музее Hämeenlinna среди прочей артиллерии неожиданно обнаружилась японская горная пушка Тип 31 (обр. 1898г.) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/75_mm_Meiji_31_mountain_gun_H%C3%A4meenlinna_1.JPG/300px-75_mm_Meiji_31_mountain_gun_H%C3%A4meenlinna_1.JPG
Из текста видно, что там представлены вместе японские полевые и горные пушки того же калибра и времени выпуска: указанные данные относятся то к горной пушке (вес 330 кг и длина ствола 13,3 калибра), то скорее к полевой (дивизионной) пушке (дульная скорость 487м/с и дальнобойность 7,8 км).
Происхождение экспоната таково. Во время ПМВ царская Россия закупала в Японии не только винтовки и тяжелые орудия. Горные пушки Арисака 75-мм Тип 31 (обр. 1898г.), производимые в Японии до 1902г. и применявшиеся ей в РЯВ, в количестве 100 экз. (вероятно, частично вместе с полевыми) были закуплены в РИ в 1916г. http://ww1.milua.org/japberggun.htm
Снова о прекрасной царской промышленности и великолепном обеспечении собственным вооружением у царской армии в РКМП. ;-)
Позже часть этих орудий была потеряна в боевых действиях как ПМВ, так и Гражданской войны; часть (44 орудия) осталась в Финляндии, часть (42 орудия, видимо - все оставшиеся, с запасом 28 тыс. снарядов к ним) была в 1937г. продана в Испанию.
В финской армии эти раритеты под названием 75 VK 98 продержались на вооружении до конца ВМВ.
Об их появлении и службе в Японии см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/51206.html

2. С горными орудиями в РИА во время РЯВ и ПМВ было как-то совсем неудачно. На начало РЯВ на вооружении РИА стояли горные пушки Барановского обр. 1878г. и Круппа обр. 1883г., обе сильно устаревшие морально, и физически изношенные.
Однако заменить их оказалось нечем, хотя о такой замене задумывались начиная с 1897г., - тогда в РИ прошла испытания пушка Виккерса, успешно применявшаяся в Судане; но от ее заказа в Англии воздержались, решив сделать своё.
В 1900г. был объявлен конкурс на конструкцию горной пушки с приглашением для участия заводам Круппа, Сен-Шамон, Шнейдера, Обуховскому и Путиловскому. К 1902г. Обуховский завод предложил для испытаний свои варианты, остальные кандидаты от участия в конце концов отказались. С традиционной российской неспешностью дело дошло к 1904г. до полигонных испытаний, - и тут началась война с Японией, происходившая поначалу как раз в преимущественно горной местности. Для которой у японцев еще со времен японо-китайской войны было адекватное вооружение, в 1898г. замененное на более современное.
У РИА - фактически не было.
Обуховскому заводу был срочно выдан крупный заказ со сроком выполнения на май 1905г., - что было, как мы понимаем, большим опозданием. Тем более что выбранная Куропаткиным стратегия "изматывания противника длительным бегством" быстро привела к переносу основных БД с гор на равнину.
Но и в этот запоздалый срок завод не уложился. Традиции-сЪ.
Доделка заказа и доработка конструкции пушки обр. 1904г. продолжалась еще несколько лет, то приостанавливаясь, за вроде как прекратившейся актуальностью, то активизируясь в связи с очередными указаниями свыше. В итоге таких пушек было произведено немного более 100 экз. из заказанных почти 300 экз., а их боевая служба состоялась в ПМВ на Кавказе.

3. В 1909г. работа над пушкой обр. 1904г. была окончательно прекращена, т.к. взамен нее на вооружение РИА и в производство была внедрена пушка обр. 1909г. конструкции Данглиза-Шнейдера, несмотря на ее очевидную неудачность. Единственный конкурент на формально проводимом конкурсе, пушка системы Шкода обр. 1907г., была забракована по необъективности комиссии http://ww1.milua.org/Rgun09berg.htm, а модернизированный вариант пушки обр.1904г. был проигнорирован.
Главной неудачностью системы Данглиза-Шнейдера был большой вес неразборного ствола: более 200кг, при допустимом весе конского вьюка вдвое меньше. Это сразу ставило крест на ее применении как полноценной горной пушки.
Вес системы в целом (627кг в боевом положении, 1175кг в походном) тоже был гораздо больше, чем у более ранних аналогов, что не было оправданно в достаточной мере улучшением баллистики, - по сравнению с японской Тип 31(обр.1898) и старой австрийской (М99, обр.1899) пушкой вес оказался даже вдвое больше; это и привело к необходимости покупки для РИА старых, но удачных японских горных пушек во время ПМВ.
Небольшой угол возвышения, до 21-25 градусов, у пушки обр. 1909г. тоже был малоудачен для горного орудия, и ограничивал ее применение ведением огня с открытых позиций прямой наводкой.
(тогдашний аналог системы Шкода, забаллотированный на как-бы-конкурсе, имел угол возвышения 30 градусов, как и японская пушка обр. 1898г.; более поздняя модель Шкода обр. 1915г. имела угол возвышения уже 56 градусов - больше многих тогдашних гаубиц, у царских 122-мм и 152-мм гаубиц в ПМВ угол ВН составлял до 43-44 градусов. Это давало возможность горной пушке системы Шкода вести эффективный "перекидной" навесной огонь с закрытых позиций через скалы и другие препятствия, а также по противнику, укрытому от настильного огня в складках местности. Орудие обрело заслуженную популярность во многих странах, и стало образцовой горной пушкой на межвоенные десятилетия, с последующими продолжателями, как модель Шкода М28, и подражателями).
Пушку обр. 1909г. стали массово, вместо их номинального (горного) назначения, с небольшими доработками применять как полковую (их тогда штатно на вооружении РИА не было), противоштурмовую http://ww1.milua.org/R3incsturm.htm и "короткую" конную http://ww1.milua.org/7R3inckurz13.htm.
Во время "резиновой войны" в Карпатах наличие нормальной горной артиллерии у Австро-Венгрии и Германии, при фактически отсутствии таковой у России, вызвало у РИА дополнительные сложности и потери.
Tags: ПМВ, РКМП, РЯВ, артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments