alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

1916 год: успех? к «Российская Империя: выплавка чугуна» от pyhalov

"в военном положении РИ на конец 16го года стояла на ногах весьма крепко."

ЧУШЬ.
Как раз в 1916г. уже наступил глубокий кризис РИ в военном отношении.

После успехов на Востоке летом-осенью 1915 года Германия была вынуждена снова напрячься на Западном фронте, и уменьшила военное присутствие на Вост. фронте с аж целых ;-) неполных 40% своих сил (которые у нас объявляют переносом главного направления германского удара на восток, ага) до обычных ~30%, и те не особо напрягались.
Выпавшее затишье зимой 1915/1916 г. дало возможность РИА оклематься после весьма болезненного побития, как-бы-победить снарядный голод, - и тут же пышным цветом в РИ вновь зацвели шапкозакидательские иллюзии. Кои до сих пор транслируются у нас таким вот образом.
А в реальности, моб. потенциал РИ приблизился к исчерпанию, и был в целом исчерпан уже летом 1916г. https://alan-a-skaz.livejournal.com/50802.html
Был тогда же практически полностью добит довоенный состав гвардии и кадрового офицерского корпуса - пришлось гвардейцами ставить вчерашних крестьян, а число младших боевых командиров пополнять выпускниками скоропостижных курсов, боеспособность которых (и возглавляемых ими подразделений) упала ниже плинтуса. Отсюда же - реформа Гурко и Туркестанское восстание.
Кроме Брусиловского прорыва, успех которого преувеличивать не надо, военные операции кампании 1916 года в большинстве своем были гораздо типичнее для РИА: позорно-провальные Нарочская операция, Барановичская операция, Митавская операция, разгром в Румынии.
И - глубокое разочарование всей российской армии и общества после кратких летних надежд.
Психологический надлом.
Который, вместе с прочими попутными обстоятельствами, и привел к закономерному развитию событий в 1917г.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: ПМВ, РКМП, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Бёрнс, "Ненавижу убийства", еще один перевод.

    При всем моём уважении к С.Я.Маршаку и его огромному труду, открывшему нам многие сокровища зарубежной поэзии - многочисленные упреки в его адрес, за…

  • Лирика и лимерики

    С праздником прекрасных дам! Но не буду далее уподобляться Капитану Очевидность, а кину немного лимериков из эпохи Возрождения. Если кто про фамилию…

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments