alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Откуда и почему пошла РЯВ.

Начал в комментариях очередной ликбез на эту тему, а потом понял, что тема стоит отдельного поста, - в который еще не раз придется посылать тупых и безграмотных хрустобулочников, обличителей японской беспричинной и коварной агрессии. ;-)

"РЯВ начала пардон Япония, а не РИ"
Формально - вроде бы так.
По сути - враньё.
Так же как и в начале ПМВ вроде бы Германия первой объявила войну России, - а по сути как раз Россия первой заварила кашу с поддержкой сербских террористов, и начала мобилизацию с открыто антигерманской направленностью. При этом Германия направила свой удар против Франции, а не против России - и Россия вторглась в Германию силами двух заранее подготовленных ударных армий, а не наоборот. См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/117963.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/110873.html
Причины для РЯВ были заложены именно Россией в 1895г., когда РИ при поддержке Германии и Франции отняла у Японии ее завоевания в войне с Китаем, якобы в интересах союзного России Китая и для возврата Китаю. На самом деле, конечно, забрала почти всё себе, малость поделившись с союзниками в этом деле, - оформив оккупацию как аренду и т.п..

Дальше было почти десятилетие интенсивной подготовки к войне между собой бывших почти официальных союзников, превратившихся в почти официальных врагов благодаря жадности и тупости царских "гениев" внешней политики и дипломатии.
Обе державы начали в 1896г. программы строительства военного флота с прицелом на будущую войну. И программы подготовки армии к той войне стартовали тогда же в обеих державах, пока дипломаты пытались решить конфликт своими силами. Япония предлагала сохранить за ней хотя бы зону влияния в Корее, отдав России полную свободу действий в Китае. О Сахалине и чем-то еще тогда японцы даже не мечтали.
Но царские дипломаты вели себя тупо и по хамски, не только не желая что-то уступать, но даже не стараясь хотя бы соблюдать вежливость.

В итоге, Япония заключила в 1902г. союз с Англией для подстраховки от повторения Тройственной оккупации. Если кто не в курсе, напоминаю: по этому договору Англия вступала в русско-японскую войну на стороне своего союзника Японии, ТОЛЬКО ЕСЛИ на стороне России в ту же войну вступит третья держава.
Кстати, это требование было соблюдено: войну Японии вслед за Россией объявила в своем союзническом рвении Черногория.
Хотя это государство было заметно только на очень крупных картах, и не имело ни малейшей возможности повредить Японии чем-то кроме таких забавных выходок, формально у Англии появилось полное право вступить в войну против Черногории, России или обеих вместе взятых. ЕСЛИ БЫ Англия того хотела. ;-)))
Вместо этого Англия предпочла "не заметить" такой курьёз, поставляла России пулеметы Максима-Виккерса, налаживала их производство в Туле и договаривалась о постройке суперкрейсера, позже названного в честь предыдущего Рюрика (уж не помню которого по счету в российском флоте), почти безответно потопленного в Корейском проливе. https://alan-a-skaz.livejournal.com/46769.html
Английская "вечная русофобия", она всегда такая была: постоянной и вечной на самом деле была как раз помощь английских инженеров и промышленников отсталым русским коллегам.

Япония готовилась к войне с как-бы-великой державой всерьез, сильно переоценивая своего противника. И до самого конца войны эта переоценка все еще держалась, несмотря на позорный для России непрерывный ряд ее постоянных поражений на суше и на море.

РИ больше занималась распилом оборонных фондов по личным карманам высокопоставленных лиц, начиная с членов царской семьи, чиновная мелочь на местах сверху донизу и снизу доверху брала пример со своего руководства, и тоже воровала вовсю, уж кто что мог и кто сколько мог.
Поэтому и получился позорный проигрыш как-бы-великой державы "кое-каков" противнику, многократно более мелкому, зато подошедшему к войне всерьёз.
Tags: ПМВ, РЯВ, без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments